Коронавирус в Чили: протесты, штрафы и голод

Коронавирус в Чили: протесты, штрафы и голод
В Чили почти 80 тысяч пораженных коронавирусом и около тысячи смертей. Вместе с Бразилией и Перу эта страна входит в тройку государств Южной Америки - лидеров по росту выявленных заболевших.

Президент Чили заявил, что из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции, система здравоохранения работает на пределе возможностей. Из-за этого начались протесты и голод. Кажется, в стране две пандемии - коронавирусная и социальная.

Больше о непростой ситуации в стране узнали журналиcты «Утро с Интером» эксклюзивно поделились информацией с читателям «Единственной».

Тотальный карантин

В Чили с 15 мая - тотальный карантин. На улицу можно выходить только дважды в неделю. А тем, кому за 65 лет, покидать дома запрещено совсем.

Нам можно выходить только два раза в неделю на три часа для покупок. Сюда включаются покупки в супермаркетах и ​​в аптеках, выгул собак (полчаса на человека в день)

- делится житель Сантьяго Максим Бочаров.

Коронавирус в Чили

Пока большинство граждан сидят по домам, в окрестностях столицы Сантьяго начался настоящий голод. Люди вышли с протестами против карантина и призывами о помощи. Строят баррикады и сжигают шины. Голодные бунты полиция разгоняет водометами и слезоточивым газом.

Чилийское правительство подало в суд на организаторов протестов - на голодных людей, которые старались привлечь к себе каким-то образом внимание

- рассказывает еще один житель Сантьяго Олег Ясинский.

Он - бывший киевлянин, но уже 25 лет живет и работает гидом в Латинской Америке. Говорит, что раньше в столице закрывали на карантин отдельные районы, а теперь Сантьяго полностью превратился в изолированный город. В семье Олега есть пожилой человек - отец жены. Чтобы не подвергать его риску, уже два месяца никто не выходит из дома. Только во внутренний дворик - подышать воздухом.

Мы, как и большинство наших друзей, приняли решение о самокарантине, потому что мы живем с пожилым человеком, а для этой категории населения риски повышены. Тем более, что в Чили большинство заболевших практически не лечат. Сейчас мы всё покупаем через Интернет

- говорит Олег.

От зарплаты до зарплаты

Олег считает себя представителем привилегированной части населения. Ему повезло: удалось запастись деньгами, когда работал туристическим гидом. Остальные чилийцы живут от зарплаты до зарплаты. И теперь из-за безработицы в стране большинству не хватает элементарного - продуктов. Кто-то на этом наживается. Однако есть и те, кого эта ситуация наоборот объединила. Соседи Олега оборудовали небольшую пекарню, где выпекают хлеб для нуждающихся.

Мы с соседями каждую неделю собираем деньги, чтобы один из наших соседей, у которого есть машина-грузовичок, поехал на мельницу, закупил мешки с мукой, зелень и потом мог отвезти эти продукты в бедные районы Сантьяго, где у нас друзья

- делится опытом взаимопомощи бывший киевлянин.

Коронавирус в Чили

Кто не может помочь материально - помогает морально. Хоть как-то пытаются поднять настроение людей чилийские музыканты - развлекают закрытую на карантин публику непродолжительными концертами.

Безработица

Непростая ситуация и за пределами столицы. Из-за распространения коронавируса и закрытых границ жители туристического городка Сан-Педро-де-Атакама, что на севере страны, остались без работы. И выживают как могут. А тут еще начали повышать цены на продукты.

В 2-3 раза повысили цены в магазинах, поэтому мы с нашей туристической организацией начали связываться напрямую с поставщиками, покупать дешевые продукты и по той же самой цене продавать. В основном это продукты первой необходимости: сахар, рис, чечевица

- говорит Маргарита Рвачова, живущая в Сан-Педро-де-Атакама.

Коронавирус в Чили

Аресты и штрафы

Протесты в стране начались еще задолго до вспышки коронавируса, полгода назад. Людей не устраивали жесткие порядки, которые не изменялись со времен режима Аугусто Пиночета - рассказывают местные. А во время карантина вспыхнули с новой силой. Сейчас в Чили комендантский час с 10 вечера и до 7 утра. За нарушение карантинных правил ежедневно арестовывают тысячи человек. Сумму штрафов - определяет суд. Максимально могут взимать 3000 долларов.

Коронавирус в Чили

Точных сумм штрафов я не знаю. Но это сотни долларов - 200, 400 - это суд каждый раз решает по обстоятельствам. То есть, фиксированной суммы штрафов нет. Если их вовремя не выплачиваешь, сумма растет, поэтому здесь все платят штрафы

- говорит Олег Ясинский.

В Чили хотели внедрить "безвирусные сертификаты" для людей, которые переболели COVID-19. Всемирная организация здравоохранения не поддержала такие нововведения, потому что неизвестно, можно ли повторно заболеть. За несколько дней в Чили начнется зима, а это значит, что может вырасти количество больных другими болезнями, кроме коронавирусной инфекции. А это - дополнительная нагрузка на медиков, которые уже и так истощены. Поэтому карантин в этой стране, похоже, отменят не скоро.

О том, как жители разных стран мира преодолевают карантин, смотри в программе «Утро с Интером» на канале «Интер» и читай на edinstvennaya.ua.

Фото в тексте: пресс-служба канала «Интер»

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Любовь, карьера, секс, семья и мода
5 увлекательных фильмов о семейных ценностях и карьере
Следующий пост
Коронавирус в Африке
Коронавирус в Африке: жители страны рассказали о нелегкой жизни в период карантина

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 14 июля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 14 июля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Образование и Lifestyle

Отдых за границей в период эпидемии коронавируса: как уберечь себя и близких

Некоторые туристические страны уже открыли свои границы для украинцев. Но отправляясь на отдых, не стоит забывать о том, что коронавирус до сих пор распространяется по миру.
Читать
Foodstyle

Здоровые заготовки на зиму: 3 идеи, как сохранить пользу овощей и фруктов

Когда на прилавках можно найти огромное количество красивых, вкусных и спелых овощей и фруктов, конечно же, волей-неволей задумываешься, а можно ли сохранить всю эту красоту на зиму?
Читать
Психология

Как распознать ложь: 8 самых характерных признаков

Все люди лгут. У каждого свои причины для лжи.
Читать