Решили взять собаку из приюта? Полезная информация будущему хозяину

Берем собаку из приюта
P
Задумываетесь над тем, чтобы взять собаку из приюта? Вы обретете не только верного друга на долгие годы, но и сделаете весомый вклад в благополучие общества в целом. Эксперт рассказывает о важных нюансах.

Ключевой маркер цивилизованности общества – отношение к более слабым, в частности, к животным. Например, в Нидерландах, Германии и Чехии фактически нет бездомных собак – благодаря продуманной системе приютов. А волонтеры Великобритании нередко привозят беспризорных животных для «усыновления» из Румынии и других стран Восточной Европы. Во многих странах для того, чтобы взять питомца из приюта, необходимо пройти ряд строгих формальностей. Это делается для того, чтобы новые владельцы подходили к появлению животного в доме осознанно.

Украинское общество также готово внедрять европейские pet-friendly стандарты – об этом свидетельствует набирающая популярность тенденция брать животное из приюта. Однако очень важно, чтобы будущий владелец понимал все вызовы, с которыми ему, возможно, придется столкнуться. Компания Royal Canin заботится о благополучии животных и разделяет ценности ответственного владения ими. Поэтому компания организовала тематический вебинар для тех, кто планирует взять собаку из приюта или уже сделал это. Виталия Кононова, специалист по поведению животных, кинолог и фелинолог рассказала о том, к чему следует быть готовым и как сделать процесс адаптации максимально комфортным и для животного, и для владельца.

Берем собаку из приюта

Оцените ресурсы

Порой бывает так, что спустя какое-то время новоиспеченный владелец возвращает животное обратно в приют. Почему так происходит, ведь изначально человек был движим искренними порывами? Принимая решение о том, заводить ли собаку – вообще и из приюта, в частности – следует оценить три ключевых ресурса.

Финансовый ресурс

Содержание животного требует регулярных затрат на корм, ветеринарное обслуживание, игрушки и т.д. Кроме того, у собаки из приюта могут быть особенности поведения или проблемы со здоровьем. А это означает, что могут понадобиться услуги кинолога или дополнительное лечение.

Временной ресурс

В среднем, прогулки и занятия со взрослой собакой занимают около 2-3 часов в день. Если вы берете щенка, ему поначалу потребуется больше времени и внимания. В случае форс-мажора можно воспользоваться услугами друзей или профессионального выгульщика – однако необходимо учесть, что это означает дополнительные материальные затраты и время на приручение собаки к данному человеку.

Моральный ресурс

Важно поговорить с остальными домочадцами и убедиться в том, что они также хотят и готовы принять нового питомца. Вообще, ехать в приют за собакой лучше всем вместе. Также следует понимать, что большинство животных из приюта имеют психологические травмы. Как следствие, это может сформировать поведенческие проблемы. Среди наиболее типичных: боязливость, расстройство привязанности, неумение терпеть до прогулки. Скорректировать их реально, однако для этого потребуется терпение. Порой для того, чтобы установить по-настоящему глубокую связь со взрослой собакой из приюта вам потребуется несколько месяцев терпеливого приручения животного. В этом вам смогут помочь специалист по поведению или кинолог.

Берем собаку из приюта

А ваш дом готов?

Важно подготовить дом к появлению питомца. Место для отдыха должно быть комфортным. Лежанку расположите в уютном непроходном месте без сквозняков. Присядьте в этом месте на корточки – и вы почувствуете, нет ли там сквозняка. Кроме того, в первое время особенно важно, чтобы лежанка имела выход с трех сторон (то есть, угол – неподходящее место) и с нее свободно просматривалась комната и дверь. Это правило особенно актуально для собаки из приюта, у которой базовое чувство безопасности может быть пока не сформировано.

Также необходимо заранее приобрести шлейку и поводок. Последний должен быть не менее 3-5 м длиной, чтобы животное могло свободно обнюхивать территорию. До тех пор, пока у собаки не разовьется привязанность к владельцу, спускать ее с поводка не рекомендуется, иначе животное может убежать и не вернуться. «Адресник» - медальйончик с номером вашего телефона. Адресник можно заказать разной формы и цвета – он поможет найти вашу собаку, если случиться так, что она убежит.

Игрушки выбирайте такие, которые помогут решить задачи конкретно вашего питомца. Например, нюхательный коврик помогает развивать чувство уверенности, что особенно важно для робких и пугливых животных. Дело в том, что обоняние – наиболее развитый орган чувств у собак. И когда животное находит спрятанные кусочки корма, это вселяет в него радость и уверенность. Игрушка, в которой можно прятать корм займет животное и поможет ему успокоиться, особенно когда вы приучаете собаку оставаться дома одну. Вообще, идеально, если вы сможете побыть первые дни с собакой – иначе от тревоги она может начать делать «подкоп» возле двери или грызть вещи. При этом чередуйте время, когда вы находитесь с животным и оставляете его одного.

«В первое время прибывания взрослой собаки из приюта дома не стремитесь уделить ей всё ваше внимание – вы должны понимать, что животное привыкает к вам, новому месту, новым запахам и звукам. Дайте ему время освоится в новом доме и на новой территории. Для того, чтобы сформировать более тесный контакт с животным – угощайте его при общении специально подобранными лакомствами Educ или крокетами корма. Старайтесь по-началу гулять на знакомых территориях недалеко от дома – собаки с опытом улицы бояться далеко отходить от дома. Постепенно расширяйте ореол ваших прогулок, но наблюдайте, как чувтсвует себя собака», - комментирует специалист по работе с профессиональным направлением собак компании «Роял Канин Украина».

Также в первые дни обязательно запланируйте поход к ветеринарному врачу. Помимо медицинского осмотра и прививок по графику, обсудите с ним рацион животного и оптимальные размеры порций. Полнорационный корм – поможет восстановиться собаке быстрее.

Для того, чтобы отблагодарить животных за их верность, мы можем и должны ответственно относиться к своим обязанностям, будучи их владельцами. Чтобы узнать, можете ли вы носить гордое звание ответственного владельца домашнего любимца, можно пройти небольшой тест по ссылке mypet.royalcanin.com.ua.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
унікальні потреби собаки або кота
5 свобод тварини, які забезпечують унікальні потреби собаки або кота
Следующий пост
Как провести лето 2020
Как провести лето с удовольствием и пользой: 5 вдохновляющих идей

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 29 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 29 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Фитнес и здоровье

6 согревающий напитков, которые помогут ускорить метаболизм и укрепить иммунитет

Не знаешь как согреться после жаркого лета? Все никак не привыкнешь к холодному дождю и низким температурам? Мы подготовили перечень из шести напитков, которые обязательно помогут тебе согреться.
Читать
Астрология

Гороскоп на 2021 год для Скорпиона: любовь, здоровье и финансы

В 2021 году Скорпионам стоит держать свои чувства при себе, чтобы бурлящий поток страстей не смел все то, что ты так долго возводила.
Читать