Каково это – запустить бизнес во время карантина: опыт владелицы сервиса Fasta Ксении Прожогиной

Ксения Прожогина
P
Каково это – запустить свой бизнес во время карантина? Своими секретами и советами для тех, кто хочет начать свое дело, делится основательница сервиса «еды от шефа» Fasta Ксения Прожогина.

– Расскажите о том, как вы начинали, прямо с идеи.

На создание проекта Fasta меня вдохновили московская «Кухня на районе» и опыт бизнеса dark-kitchen. Fasta появилась в кризис, потому что этот бизнес о еде, а еда актуальна всегда. Кроме того, эта бизнес-модель в кризис вполне дееспособная.

– Как вы выстраивали кухню?

Кухней полностью заведует Илья Демковский. Тут я ему во всем доверяю. Он начал с проработки меню, потом под это подбирал необходимое оборудование, параллельно мы рассматривали локации, которые максимально бы подходили под требования dark kitchen. Результатом я довольна, но впереди ещё много работы. Мы хотим постоянно совершенствоваться и быть лучшими во всём.

– У вас есть условный портрет клиента «Fasta.city»?

Клиент Fasta – это житель мегаполиса, который не хочет тратить своё время на готовку, при этом ему важен вкус и качество потребляемой еды. Это человек, который хотел бы дома и в офисе потреблять вкусную, в чём-то ресторанную еду. Мы даём эту возможность – есть понятную и любимую еду, но приготовленную по всем ресторанным канонам.

Ксения Прожогина

– Расскажите, чему вы научились с момента запуска. Были ли ситуации или происшествия, которые заставили вас задуматься?

Мы постоянно тестируем наше меню, тестируем каналы коммуникаций с нашим клиентом, работаем над сервисом, диджитал-платформой и т.д. Пока никаких происшествий не случалось, но мы готовы к неожиданностям и можем им противостоять.

– Для многих сервисов доставки сейчас настали золотые времена. Как вы себя ощущаете?

МЫ РАСТËМ. Пока это молодой бизнес, и он растет от месяца к месяцу стремительно. Не было времени понять, золотое это время или нет. Развиваться тяжело всегда. Пока нет фокуса на ощущениях – есть фокус на будущем, на достижении наших целей и перевыполнении планов.

– Насколько высокий сейчас спрос на готовые блюда – может, люди, наоборот, оставшись дома, предпочитают заказывать еду из магазинов и готовить сами?

Люди, работая из дома, сейчас часто загружены еще больше, чем раньше. Поэтому спрос растёт соответственно. С каждым днём мы получаем всё больше заказов, и это не может не радовать.

Ксения Прожогина

– А нагрузка увеличилась? Сколько пришлось нанять дополнительного персонала – тех же курьеров?

Так как мы развиваемся, мы постоянно увеличиваем штат. Это является частью нашей стратегии.

– Как думаете, стоит ли начинать бизнес в онлайн-сегменте после окончания пандемии? Не будет ли такого, что все резко пойдут в онлайн, и появится слишком много таких компаний?

До окончания пандемии ещё много времени – сложно прогнозировать, какая ситуация будет в будущем. Но я знаю одно наверняка: конкуренция развивает бизнес, её не стоит бояться.

– Какие ваши любимые позиции в меню? Что ещё планируете добавить из блюд в ближайшее время?

Мои любимые позиции – окрошка, деруны и сырники. Сейчас как раз сезон, потому и вы можете попробовать всё это. И, поверьте, вы точно останетесь довольны!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Що таке мотивація і де її шукати: 7 книжок, які це пояснять
Що таке мотивація і де її шукати: 7 книжок, які це пояснять
Следующий пост
Что посмотреть в Одесской области
Что посмотреть в Одесской области: ТОП-3 уникальных места от Леси Никитюк

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

Как безболезненно перестроиться на зимнее время: рекомендации психолога и сомнолога

В ночь на 25 октября вся Украина перевела стрелки часов на один час назад. И целых две недели организм будет вынужден перестраивать свой привычный ритм на новый.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 25 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 25 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

«МастерШеф 10»: смотреть онлайн 8 выпуск от 24.10.2020

В новом выпуске «МастерШеф 10» участники должны будут выполнить как можно больше копий блюда-образца – яйца аля по-флорентийски.
Читать
Образование и Lifestyle

Как выбрать лучшую бытовую технику в свой первый дом без лишней драмы

Выбор бытовой техники — один из самых увлекательных аспектов обустраивания первого дома.
Читать