Что нужно, чтобы стать фотомоделью: подводные камни и секреты удачной фотосессии

Как изменились стандартные модельные параметры сегодня
Наша героиня: Аманда Ироанья Работа фотомоделью действительно такая интересная, какой кажется на первый взгляд? Какие есть подводные камни? Сколько времени приблизительно длится одна съемка? И сколько времени занимает процесс подготовки, придумывания идеи и подбора локации? От чего зависит хорошая фотосъемка: от опыта модели или профессионализма фотографа? Фотосессия может стать некой терапией, которая помогает человеку раскрыться и избавиться от некоторых комплексов? Были ли у тебя случаи, когда отношения на съемке с фотографом не складывались? Как в этой ситуации расслабиться и профессионально работать? Какой твой любимый жанр фотосессии? Как ты относишься к ню-фотосессиям? Как считаешь, почему этот жанр подходит не всем моделям? И почему некоторым моделям так сложно на него решиться? Сегодня еще существуют классические модельные параметры для фотомоделей или мода давно изменилась? Фотогеничность – это качество, которое или есть, или нет? Или его можно развивать?

Наша героиня: Аманда Ироанья

У соведущей шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV Аманды Ироаньи большой опыт в модельном бизнесе. Для нее фотосессии и работа с фотографами – давно привычное дело. Поэтому мы расспросили у Аманды о подводных камнях этого бизнеса, секретах удачной фотосессии и о том, как изменились стандартные модельные параметры сегодня.

Аманда Ироанья
Аманда Ироанья
Модель и телеведущая канала НЛО TV.

Работа фотомоделью действительно такая интересная, какой кажется на первый взгляд? Какие есть подводные камни?

Она интересна тем, что это момент творения, и ты в окружении удивительно талантливых и вдохновляющих людей. Для меня главный недостаток работы фотомоделью – отсутствие стабильности. Нужно быть готовыми к переработкам, ненормированному графику, спонтанным поездкам, отказам (а поначалу это очень близко воспринимаешь), постоянным кастингам и примеркам, которые могут длиться часами (это 50% твоего времени). Также не все гримеры соблюдают элементарные нормы санитарии. И мое любимое – хамство и неуважительное отношение к моделям. Это по-прежнему имеет место быть. Терпеть это, конечно, ни в коем случае не нужно, но уметь решать подобные ситуации ради работы – да.

Сколько времени приблизительно длится одна съемка? И сколько времени занимает процесс подготовки, придумывания идеи и подбора локации?

Точно не скажу, это зависит от задачи и её сложности. Рекламные съёмки всегда снимаются дольше, чем каталожные. Одну коллекцию можно отснять за 2-4 часа, а для другой не хватит и 6 часов. На коммерческих проектах всеми организационными вопросами и поиском идеи для съёмки занимается заказчик. От меня, как от модели, требуется только приехать подготовленной и отработать. Или ещё предварительно встретиться померять одежду, обсудить детали, познакомиться с командой.

От чего зависит хорошая фотосъемка: от опыта модели или профессионализма фотографа?

Одно без другого невозможно. Это симбиоз. Да, модель может быть неопытной, но яркой и раскрепощенной. И тогда съёмка пройдёт легко и в удовольствие (но отсутствие опыта все равно сказывается). Если моделям можно подсказать и помочь, пусть и потратишь на это время, то непрофессиональный фотограф – провал съёмки.

Аманда Ироанья

Фотосессия может стать некой терапией, которая помогает человеку раскрыться и избавиться от некоторых комплексов?

Раскрыться – да. Фото даёт понять, какой ты можешь быть, и помогает увидеть себя со стороны. Но если есть комплексы и зажимы, то для начала лучше их проработать и разобраться в причине, а после идти на съёмку. Очень часто девушки, смотря на мои фото, хотят повторить то же, забывая, что я этому тоже училась и учусь постоянно. Поэтому, чтобы получить удовольствие от своих фотографий, очень важно полюбить себя, свою внешность и обрести внутреннюю гармонию.

Были ли у тебя случаи, когда отношения на съемке с фотографом не складывались? Как в этой ситуации расслабиться и профессионально работать?

С фотографом – нет, а с кем-то из команды на показе, съёмках сериала, рекламы – конечно. И для меня это очень сложно. Мне важна атмосфера на площадке и команда, с которой я работаю. Если же не складываются отношения, я не получаю никакого удовольствия, как бы ни любила свою работу. Тогда единственное желание – закончить. Если мне не удаётся решить конфликт, я абстрагируюсь и делаю свою работу, но полностью игнорирую этого человека, общаемся только касательно работы.

Аманда Ироанья

Какой твой любимый жанр фотосессии?

Раньше я любила фешн-съёмки за провокацию, дерзость, стиль. Сейчас я стала ценить портрет, особенно черно-белый. Портрет – это о чувствах, эмоциях, о чём-то настоящем и искреннем, о личности. Это что-то живое, трогательное, цепляющее и то, что вызывает мурашки.

Как ты относишься к ню-фотосессиям? Как считаешь, почему этот жанр подходит не всем моделям? И почему некоторым моделям так сложно на него решиться?

Я отношусь к художественному ню как к искусству. И если правильно снять, то в такой фотосессии не будет пошлости. Но такая съёмка не для меня по моральным соображениям. Для меня женское тело удивительно, чувственно, сексуально и красиво, в конце концов. Потому мне очень нравятся такие фото. Но ню съёмка не столько о теле, сколько о внутреннем: о чувстве, эмоции. И это все при постороннем человеке, и абсолютно обнаженной… А возможно это только в состоянии расслабленности, на что способны немногие.

Сегодня еще существуют классические модельные параметры для фотомоделей или мода давно изменилась?

Как бы сейчас ни были модны плюс сайз – это временно. А классические параметры никуда не делись: и дизайнеры, и скауты по-прежнему ориентированы на стандарт. Но на сегодняшний день эти критерии более гибкие, я бы сказала. Нет строгого соблюдения 90-60-90, но параметры должны быть приближенными или же пропорциональными твоему телосложению. К примеру, у девушки с ростом 185+см – бёдра 95 см. Не у каждой может быть 90 см чисто физически, но со стороны она выглядит ровно так же, как девушка с ростом ниже и «идеальными параметрами».

Аманда Ироанья

Фотогеничность – это качество, которое или есть, или нет? Или его можно развивать?

Конечно, можно, и нужно! Тем, кто от природы фотогеничен, просто нужно немного меньше усилий. Всё начинается с принятия и любви к себе, остальное – дело опыта и техники!