Право на отдых: как законопроект об удаленной работе изменит отношения сотрудников и работодателей

Удаленная и дистанционная работа
Балкон или спальная комната становятся официально рабочими местами для многих. Верховная Рада приняла законопроект, который регулирует дистанционную работу украинцев.

Множество украинцев с марта вынуждены работать удаленно. Большинство из них уверены – в офисе работать было куда удобнее, но работа дома экономит время на дорогу и позволяет присмотреть за детьми.

Единственное, чего не хватало в этом вопросе – законности. Именно эти моменты и должен урегулировать новый закон.

Эксперт программы «Ранок з Україною» на канале «Украина», председатель комитета социальной политики Галина Третьякова, рассказала, что дает узаконивание удаленной работы работодателям и работникам.

девушка пьет чай

По словам Галины, закон должен устанавливать права и обязанности сторон. Эти изменения по КЗОТ – это ответственность и права, права человека наемного труда, а также права работодателя.

Под надомной понимается работа, которую человек осуществляет по месту жительства – это стационарное место, которое может проверить работодатель, таким образом он должен его оборудовать.

То есть работник не может изменить свое место работы без согласования с работодателем. При дистанционной же работе – ответственность за рабочее место работодатель уже не несет.

Человек может быть где угодно – ехать поездом, передвигаться на машине, самолете или другим способом. Может быть дома или у соседа

– комментирует эксперт.

В такой ситуации работник сам отвечает за организацию безопасных условий труда для себя. В обоих случаях при заключении трудового договора работодатель может и даже должен фиксировать время работы, но здесь также есть свои нюансы.

совещание

И та, и другая работа предполагает гибкий график работы, если раньше он только декларировался в КЗоТ и почти не использовался, то в надомной и дистанционной работе человек может формировать свой рабочий день так, как ему удобно или как они договорились с работодателем.

Сегодняшние условия требуют своих решений и самое важное, как быстро к ним мы адаптируемся и сможем ли продолжать эффективно выполнять свою работу. Ведь переход на удаленную работу требует в первую очередь самоорганизации и самомотивации сотрудника.

Предыдущий пост
Вселенная Гарри Поттера на Дарынке
Вселенная Гарри Поттера на Дарынке
Следующий пост
Мамочка в отрыве
«Мамочка в отрыве»: ТОП-5 причин посмотреть новую комедию о современных женщинах

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк 11»: две участницы не смогли достучаться до сердца Михаила Заливако

Шестой выпуск «Холостяк 11» завершился 26 марта. Узнай на нашем сайте, кому из 10 оставшихся участниц пришлось завершить участие в проекте
Showbiz

«Холостяк 11»: смотреть онлайн 6-й выпуск от 09.04.2021

В новом выпуске проекта «Холостяк 11» главный герой увидит аккаунты девушек в Instagram.
Психология

Удар по самооценке: как распознать и защититься

Психолог реалити «Від пацанки до панянки» (Новый канал) рассказала, что такое обесценивание, и нужно ли с ним бороться.