Право на отдых: как законопроект об удаленной работе изменит отношения сотрудников и работодателей

Удаленная и дистанционная работа
Балкон или спальная комната становятся официально рабочими местами для многих. Верховная Рада приняла законопроект, который регулирует дистанционную работу украинцев.

Множество украинцев с марта вынуждены работать удаленно. Большинство из них уверены – в офисе работать было куда удобнее, но работа дома экономит время на дорогу и позволяет присмотреть за детьми.

Единственное, чего не хватало в этом вопросе – законности. Именно эти моменты и должен урегулировать новый закон.

Эксперт программы «Ранок з Україною» на канале «Украина», председатель комитета социальной политики Галина Третьякова, рассказала, что дает узаконивание удаленной работы работодателям и работникам.

девушка пьет чай

По словам Галины, закон должен устанавливать права и обязанности сторон. Эти изменения по КЗОТ – это ответственность и права, права человека наемного труда, а также права работодателя.

Под надомной понимается работа, которую человек осуществляет по месту жительства – это стационарное место, которое может проверить работодатель, таким образом он должен его оборудовать.

То есть работник не может изменить свое место работы без согласования с работодателем. При дистанционной же работе – ответственность за рабочее место работодатель уже не несет.

Человек может быть где угодно – ехать поездом, передвигаться на машине, самолете или другим способом. Может быть дома или у соседа

– комментирует эксперт.

В такой ситуации работник сам отвечает за организацию безопасных условий труда для себя. В обоих случаях при заключении трудового договора работодатель может и даже должен фиксировать время работы, но здесь также есть свои нюансы.

совещание

И та, и другая работа предполагает гибкий график работы, если раньше он только декларировался в КЗоТ и почти не использовался, то в надомной и дистанционной работе человек может формировать свой рабочий день так, как ему удобно или как они договорились с работодателем.

Сегодняшние условия требуют своих решений и самое важное, как быстро к ним мы адаптируемся и сможем ли продолжать эффективно выполнять свою работу. Ведь переход на удаленную работу требует в первую очередь самоорганизации и самомотивации сотрудника.

Предыдущий пост
дизайн спальни
Как недорого обновить спальню за выходные: 16 практичных идей
Следующий пост
Мамочка в отрыве
«Мамочка в отрыве»: ТОП-5 причин посмотреть новую комедию о современных женщинах

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.