Супермамами не рождаются: история Виктории Мостовенко о врачебной халатности и воплотившейся мечте

Виктория Мостовенко
В ее доме всегда пахнет свежей выпечкой, а фейсбук-страница пестрит фотографиями десертов. Рассыпчатое печенье, рождественские штоллены, воздушные пирожные и невероятно аппетитные торты любых мастей – уйти без оформления заказа после просмотра всей этой красоты невозможно.

Виктория Мостовенко очень любит печь. А еще делать подарки. Но больше всего на свете она любит свою 3-летнюю дочь Софийку. Вместе они отчаянно борются с диагнозами малышки – ДЦП и эпилепсией. Борются за качество жизни, которое во многом зависит от принимаемых ребенком препаратов. Но об этом чуть позже.

О профессии повара-кондитера Вика мечтала со школьных лет, даже в училище с подругой хотела поступить после 9-го класса. Но ближе к выпуску поняла, что в современном мире диплом о высшем образовании имеет особую значимость. И потому, отложив мечту, поступила в Кировоградскую летную академию, по окончании которой поехала работать в Киев. Поначалу жить в столице было сложно – зарплату постоянно задерживали, денег не хватало. Но со временем Вике удалось найти хорошую работу, обзавестись друзьями и встретить свою любовь - будущего мужа Владимира.

Виктория Мостовенко

Новость о беременности стала большой радостью для молодых супругов. Вика мечтала о том, как встретится со своей дочуркой, о ее улыбке и первых шагах, о платьицах и бантиках, о выборе садика и школы. Беременность протекала гладко, роды начались в срок, схватки шли регулярно. До встречи с малышкой оставалось несколько часов. Но неожиданно у Вики пропала родовая деятельность. В такие моменты все зависит от профессионализма врача. Или непрофессионализма, как в случае с Викой. Врач утверждает, что действовала по протоколу. В цивилизованных странах о таких протоколах давно забыли (выдавливание весом, вакуум, щипцы). Несколько драгоценных часов были упущены, кесарево сделали слишком поздно. Софийка не дышала. Мозг сильно повредился из-за длительного отсутствия кислорода.

Виктория Мостовенко

Первые пять недель малышка жила благодаря аппарату ИВЛ. Едва она приходила в сознание, у нее начинались судорожные приступы. Ей сразу назначили тяжелый противоэпилептический препарат. Попасть домой мама с дочерью смогли только через 2 месяца пребывания в больнице. А дальше начался бесконечный марафон с препятствиями – регулярные госпитализации, реабилитация и подбор противосудорожных препаратов, которые почему-то не помогали. Позже Вика узнала от таких же родителей о применении масла из медицинского каннабиса для лечения детей с тяжелой формой эпилепсии. Они с мужем изучили тему, проконсультировались с медиками и решили пробовать. Результат не заставил себя ждать. У Софийки наладился сон, аппетит, концентрация внимания. Эти факторы очень важны для развития любого ребенка, а для малышки с ДЦП и подавно.

Виктория Мостовенко

20 сентября Украинская ассоциация медицинского каннабиса во время пресс-конференции презентовала законопроект о легализации медицинских препаратов на основе каннабиса, который на днях был зарегистрирован в парламенте Украины. За документом закрепилось неофициальное название «Закон для Софийки». Вместе с Софийкой Мостовенко принятие этого закона ждут тысячи украинских детей с не поддающейся лечению эпилепсией.

Первый год я всю себя физически и морально отдавала доченьке, о себе думать не было ни сил, ни времени, - вспоминает Вика: Второй год стал самым сложным - пришло ощущение безысходности, мы с мужем находились за шаг от развода. Потребовалось много времени для работы над собой. Но нам удалось сохранить семью и заново научиться жить.

Виктория Мостовенко

А удается ведь далеко не всем. В чем же их секрет?

В осознании значимости собственных потребностей. Очень важно научиться слушать себя и делать то, что наполняет внутренний сосуд. Когда я погружаю руки в муку, все проблемы исчезают. Есть я и рецептура. Процесс и результат. Я кайфую во время приготовления выпечки – это и есть мой ресурс.

Мнение специалиста: врач Отделения мобильной паллиативной помощи детям в Киеве Анна Яцульчак

В 2019 году меня и моих коллег пригласили в Варшавский детский хоспис на стажировку. Среди пациентов хосписа было немало паллиативных детей с не поддающейся лечению эпилепсией. К нашему удивлению многие из них принимали препараты на основе каннабиса, которые изготавливал сам хоспис, используя специальную программу, оборудование и разные сорта конопли. И всё это совершенно легально! Готовый препарат врач хосписа отвозит пациенту, родители которого строго по назначению дают его ребенку и при этом ведут дневник приступов. Мне запомнился мальчишка с тяжелой формой ДЦП и эпилепсией, количество приступов которого на препарате из каннабиса сократилось с 72 до 3-5 в сутки. Это прекрасный результат! Среди пациентов нашей службы немало детей, которые нуждаются в подобном лечении. Но в Украине, к сожалению, оно пока остается нелегальным.

Предыдущий пост
выбираем знания в подарок
Точно пригодится: выбираем знания в подарок, которые помогут добиться успеха в новом году
Следующий пост
Зореловы
Лагерь «Зореловы»: в Киеве состоялась презентация уникального пространства для детей и взрослых

Новости партнёров

Fresh

Мода и красота

11 косметических средств, для которых обязательно должно найтись место в твоей зимней косметичке

В Новом году время не нужен повод, чтобы порадовать себя или родных чем-то новым для красоты и ухода.
Читать
Фитнес и здоровье

Горячая финская диета: как потерять 3 килограмма всего лишь за 7 дней

За 7 дней на вкуснейшем овощном супе-пюре ты сбросишь около 3 кг, улучшишь обмен веществ и укрепишь иммунитет.
Читать
Foodstyle

Квашеная фиолетовая капуста

Зима – традиционное время квашеных овощей. Но квашеной капустой уже никого не удивишь, другое дело, если это капуста цветная.
Читать
Showbiz

Андрей Данилко застеснял героя шоу «МАСКА» прямо на сцене

Главная премьера года – грандиозное оригинальное шоу-детектив «МАСКА» – наконец стартовала на телеканале «Украина», приковав к экранам миллионы зрителей по всей стране.
Читать