ТОП-3 книги о бизнесе, которые помогут выдерживать «удары» во время перемен

Бизнес книги
Статья эксперта
То, что не убивает, делает нас предпринимателями. Это - о том, с чем многие из нас столкнулись в 2020 году.

Валерия Вагоровская
Фаундер международной платежной системы для бизнеса Fondy.

Оказалось, что в условиях нестабильности не работают многие бизнес-знания и теории, поэтому, если у вас опускаются руки – учитесь. Учитесь тому, как реагировать на проблемы и преодолевать трудности.

Учитесь на примерах больших бизнесов и тех, кто уже не раз проходил кризисы и выстроил успешные компании. Я выбрала три честных, на мой взгляд, книги о том, как выстраивают стратегию и выдерживать удары во время перемен.

Losing My Virginity, Ричард Брэнсон

Из того, что прочитала в последнее время, я бы однозначно порекомендовала Losing My Virginity Ричарда Брэнсона («Теряя невинность: как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни» - прим. edinstvennaya.ua). Он является мировой иконой бизнеса по части креативности, нестандартного подхода к бизнесу вцелом, а также очень инновационным предпринимателем. Но у каждого предпринимателя не всегда бывают только взлеты, были периоды, когда Ричард Брэнсон сталкивался с трудностями, кризисами, провалом идей.

Losing My Virginity - об этом. Эта книга воодушевляет на предпринимательство даже тех, кто никогда об этом не задумывался. Она не рассказывает, что будет все легко, она говорит, что будут разные времена, но жизнь и состоит из постоянных изменений и челленджей. И главное - как ты к ним относишься, как реагируешь. Важно не терять свою Virginity – дух и нестандартный подход к проблемам.

Losing My Virginity, Ричард Брэнсон

«Оригиналы: как нонконформисты двигают мир вперед», Адам Грант (профессор Уортонской школы бизнеса)

Я только начала ее читать, но она уже мне нравится. Чем? Реализмом. Я сама предприниматель, и очень не люблю, когда мне рассказывают бизнес-сказки. «Мы собрались, в гараже сделали старт-ап на коленке, денег не было, никого не знали и через год мы стали миллиардерами». Рассказывая истории в таком ключе, ты обманываешь людей. Любой бизнес – это работа на преодоление. Я люблю книги о том, как реальные компании справлялись с реальными же трудностями. О том, что не нужно надеяться на чудо и сетовать на обстоятельства. Которые развеивают миф, что когда- то было стабильное, золотое для предпринимателей время.

Оригиналы: как нонконформисты двигают мир вперед, Адам Грант

Время всегда нестабильно, особенно, если ты работаешь на быстро развивающихся рынках с высокой конкуренцией. Все зависит от тебя, от твоего настроя, знаний, умения принимать решения и рисковать. Поэтому важно изучать истории компаний, но только когда эти истории честные. Эта книга – такая, я бы назвала ее развенчивающей мифы.

«Пока псы лают, коты побеждают: менеджмент без догм», Леонард Шерман (преподаватель бизнес-школы Колумбийского университета)

Сегодня существует множество книг, в которых анализируется успех крупных компаний, их способы выйти в топ и долгие годы оставаться на плаву. Но как часто их авторы стараются свести все к универсальной формуле, идеальному инструменту. Просто бери и применяй. «Как говорят, если ваш единственный инструмент – молоток, то все проблемы будут казаться вам гвоздями», – пишет Леонард Шерман. Оказаться в современном бизнесе, вооружившись только «молотком»– страшно. Автор книги выступает за применение разных инструментов и отказ от «универсальных» стратегий.

Эта книга – о том, как стать тем самым котом , который выбирает свой путь и выделяется из конкурентов , держа выбранную стратегию долгие годы.

Примеры таких игроков можно найти в любой отрасли, – пишет Шерман. – От высокотехнологичных (Apple) до традиционных (вина торговой марки Yellow Tail), продающих товары (носки LittleMissMatched) и услуги (отели сети citizenM).Эти компании избегают драки с конкурентами и успешно оторвались от стаи, поскольку смогли реализовать три важнейших стратегических императива, необходимых для устойчивого прибыльного роста.

Пока псы лают, коты побеждают: менеджмент без догм Леонард Шерман

Какие? Автор рассказывает. Главное, читая его произведение, не забывать: ни одну книгу нельзя воспринимать, как догму. И эту – тоже. Все новые знания важно пропускать через свою бизнес-модель и использовать то, что подходит именно вам.

Предыдущий пост
дизайн спальни
Как недорого обновить спальню за выходные: 16 практичных идей
Следующий пост
Дарынок
Дарынок празднует день рождения и запускает кампанию #КАПУСТАнаШОПІНГ

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.