Все, что не убивает: история Янины Соколовой о непреодолимой любви к жизни

Янина Соколова
Ее знает вся страна. Ее боятся нечистые на руку беспринципные политики. Ее любят современные, желающие жить по европейским стандартам, украинцы.

Она честная, прямолинейная и «колючая». Она красивая, чувственная и соблазнительная. Она журналистка, телеведущая, актриса, мама, дочь, жена и просто женщина. В позапрошлом году Янина Соколова сразилась с раком – и победила.

Со школьных лет, как и полагается запорожской казачке, Янина демонстрировала целеустремленный сильный характер. После окончания гимназии поступила на факультет психологии в родном Запорожье. С первого курса стажировалась в прессе – работала корреспонденткой, потом телеведущей. В Киевском университете имени И. К. Карпенко-Карого получила диплом актера театра и кино. Играла в разных театральных постановках, снималась в кино. Всегда предпочитала большие цели мечтам и умела их достигать.

Янина Соколова

Замужество и рождение детей не затормозили Янину на пути по карьерной лестнице. Не смог затормозить ее и тяжелый диагноз. Рак – заключение врачей стало шоком для успешной телеведущей. Как быть? Сделать паузу? Всё бросить? Такое решение могла принять только она – продолжать в том же ритме. Ну разве только с небольшими паузами на лучевую и химиотерапию. Со стойкостью воина Янина переносила все последствия лечения онкологического диагноза, о котором знали единицы. А 22 мая 2019 года на своей фейсбук-странице любимица публики совершила грандиозный каминг-аут.

Янина Соколова

Нет, это не монтаж. Именно так я выгляжу сейчас. Семь месяцев назад я узнала, что у меня рак. За 7 месяцев я его поборола. Публичная и реальная жизнь часто очень контрастны. Пока общество обсасывало скандальный эфир с Приходько в ноябре, который мы записали заранее, я лежала в реанимации, подсоединенная к аппаратам, нашпигованная катетерами по всему телу и с дырками в животе. За это время я пережила 30 лучевых терапий и 4 курса химиотерапии, как следствие, я потеряла волосы, брови, ресницы, во мне минус пару органов, но огромная любовь в сердце.

За 7 месяцев изматывающей терапии Янине удалось невероятное – выпустить 30 эфиров «Рандеву с Яниной Соколовой» и «Кино с Яниной Соколовой», 20 эфиров «Вечер с Яниной Соколовой», получить 2 серебряные кнопки YouTube, провести 5 конференций, выпустить два телевизионных курса Screen School, издать книгу «Шевченко на каждый день», сыграть в театре и кино, спродюсировать фильм про армию. Как можно было это все успеть и, главное, совместить с непростым лечением? Со стороны может показаться, что Янина перенесла сезонную аллергию, а не онкологию. На самом деле рак заставил ее задуматься: «А что, если завтра не наступит?» Этот вопрос катализировал и без того сильное желание жить.

Янина Соколова

А еще Янина использовала медицинский каннабис в качестве обезболивания. Лечение онкологических диагнозов сопряжено с выраженным болевым синдромом, тошнотой и нарушением сна. В отличие от опиатов, также используемых в онкологии, медицинский каннабис не имеет побочных эффектов. Напротив, он помогает онкопациентам жить обычной для них жизнью.

Янина не любит жалеть себя. Несмотря на то, что ей пришлось пройти ад – от неверно поставленного диагноза до невыносимой боли в теле после химиотерапии – она смогла жить дальше. И не просто жить, а преуспевать. Рак не сломал, но вдохновил на новые важные проекты. Например, на создание художественного фильма «Я, Нина», который находится в активной фазе съемок. Главный его месседж – не стоит откладывать на завтра возможность быть счастливым сегодня, даже если у тебя рак.

Янина Соколова

Вместе с командой единомышленников, которых объединил фонд «Варто жити», Янина работает над запуском call-центра. Основная его цель - помогать онкопациентам и их семьям. Одна телефонная линия отведена под информационную помощь - пациенты смогут получить ответ на любой касающийся их диагноза вопрос. Вторая линия предназначена для оказания психологической помощи, важность которой сложно переоценить. По третьей телефонной линии пациенты, которые проходят химиотерапию, могут вызвать бесплатное такси до клиники и обратно – на этот проект фонд «Варто жити» собирает деньги через пожертвования. Вы тоже можете его поддержать!

А если на секундочку забыть о всех грандиозных планах Янины, о чем она мечтает сегодня? О поездке в Исландию, о ее снежных пейзажах, дивной музыке, возможности уединения в объятьях безлюдной природы. Но и эту мечту Янина перевела в ранг целей – пусть только Ковид отступит, и откроют границы. Потому что мечты должны сбываться!

Мнение специалиста: Андрей Безносенко, хирург-онколог, главный врач Национального института рака

Мое отношение к медицинскому каннабису – это не более чем отношение врача к эффективному лекарственному средству. Почему вокруг него так много шума, мне непонятно. Ведь о других применимых в онкологии наркотических препаратах никто так много не говорит. Скорее всего, людям просто не хватает знаний. Использование медицинского каннабиса в онкологии преследует две основные цели: помочь справиться с тяжелыми последствиями лучевой и химиотерапии, а также улучшить качество жизни паллиативных пациентов. Во время курса химиотерапии человек может испытывать настолько сильную тошноту, что у него вырабатывается фобия в отношении еды. Каннабис помогает избавиться от тошноты, повышает аппетит, снижает уровень тревожности. Кроме того, каннабис имеет обезболивающий эффект и может служить промежуточным звеном между нестероидными противовоспалительными препаратами и тяжелыми наркотическими (опиатами). При этом он не вызывает привыкания и не имеет тяжелых побочных эффектов, как морфин. К сожалению, в Украине мы все еще не можем его назначать. Однако пациенты, которые лечились заграницей и имели возможность использовать каннабис, неоднократно делились со мной своим опытом. И слышал я от них всегда только положительные отзывы.

Предыдущий пост
дизайн спальни
Как недорого обновить спальню за выходные: 16 практичных идей
Следующий пост
Как провести время с ребенком дома
Как провести время с ребенком дома: варианты от звездного папы Кости Трембовецкого

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.
Lifestyle

Варто знати: що робити у разі відкриття посилання з вірусом?

Держспецзв’язку дає відповіді на найпоширеніші запитання українців щодо протидії загрозам у кіберпросторі, безпечного користування телефонами, інтернетом та інші.
Психология

Якщо звикаєш до війни: як не картати себе та інших за бажання жити

Повномасштабна війна в Україні триває вже понад 120 днів. Усі ми читаємо десятки новин, бачимо сотні фото та відео тих жахів, які росіяни вчинили на нашій землі.
Lifestyle

Пральні порошки TM TRONA – дбайливий догляд за Вашими речами

Ситуація в Україні відображає світові тенденції відмови від використання шкідливих для здоров’я людини і навколишнього середовища хімічних речовин і перехід на безпечні екологічно чисті засоби для прання та догляду за домом.