Женщина, создающая сладкую сказку: интервью с кондитером-декоратором Анной Ткаченко

Анна Ткаченко
P
Правду говорят: талантливый человек талантлив во всем. И даже в двух, казалось бы, совершенно разных сферах деятельности.

Анна Ткаченко из Николаевской области - психолог по образованию, кондитер-декоратор по роду деятельности и невероятно талантливая девушка по призванию. К приготовлению своих вкусностей она подходит так, как если бы это были шедевры из сказок - буквально.

Подписчики Анны в Instagram и Facebook с увлечением следят за ее карьерой и восторженно отзываются о каждом новом торте.

Талантливый кондитер-декоратор и хороший управленец в одном лице, что позволило ей превратить свое вкусное увлечение в собственный бизнес? В интервью «Единственная» Анна рассказала об особенностях «сладкой профессии», своем личном опыте в кондитерском ремесле и многом другом.

– Анна, расскажите, как начинался ваш путь кондитера-декоратора? Кто открыл в вас желание готовить?

Я начала печь торты в очень юном возрасте, но потом все забылось… Поступила в университет на специальность «Психология», успешно закончила и развивалась в данном направлении.

Но когда я впервые, больше 10 лет назад, увидела торт покрытый мастикой, мое понимание про кондитерское искусство полностью перевернулось.

С идеей художественного оформления тортов я пришла к своей подруге, которая в последующем стала и моим партнером по бизнесу.

Сам путь развития бизнеса начинался довольно не просто, основную работу я не бросала, выполняя заказы по ночам. Конкурентов на то время было не много, заказы росли стремительно. Спустя некоторое время со съемного помещения нам удалось переехать в собственный цех. Это уже был хорошо налаженный процесс, где работали все члены наших семей.

Спустя некоторое время, мы разделили производство и каждый из нас стал дальше идти к своим целям.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Безусловно. Мало понимать, как испечь или оформить торт! Важен профессиональный подход во всем. Необходимо изучать технологию приготовления, свойство продуктов и их сочетание между собой. Сейчас возможности очень большие, дороги открыты в большинство школ.

Большую роль играют художественные способности, без них точно никуда. И, самое главное, как в любом занятии - это вера в себя!

– Работа для вас – это ремесло или творчество?

Скорее творчество. Я это осознала, когда у меня был перерыв, связанный с рождением ребенка. Жить без тортов я просто не могу, поэтому мой декретный отпуск продлится полтора месяца. Но любому творчеству необходима финансовая составляющая, поэтому успешно совмещаю творчество с массовым производством. Для себя делаю вывод, что работа для меня - это сочетание ремесла и творчества.

Анна Ткаченко


– С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

В начале самым трудным было найти нужные ингредиенты. Причиной этому являлось наше местонахождение. Это маленький городок на севере Николаевской области, где мы живем и работаем по сей день. Но в последующем это и послужило двигательной силой для разработки и создания собственного продукта - сахарной пасты.

Ну и конечно недостаток информации и возможности ее получить, поскольку качественное обучение стоило больших денег, а уверенности в том, что именно это дело будет всем смыслом моей жизни, не было.

– Каким был ваш первый торт?

Первый мой торт, конечно же, был покрыт сахарной пастой и цветами, лепестки для которых делались обычным стаканчиком. А первым заказчиками были родственники.

– У вас оригинальное оформление тортов, великолепное сочетание красок... Как подбираете палитру цветов?

Есть два варианта для правильного оформления. Первый - интуитивный, присущий талантливым людям. Второй - знание палитры, более практичный и широко применяемый.

Анна Ткаченко

– С какими ингредиентами вы любите работать? Какие сочетания вкусов вам нравятся?

Это один из основных вопросов при изготовлении вкусного и качественного продукта. Несмотря на то, что натуральные ингредиенты довольно дорогое удовольствие, я всегда ориентируюсь на натуральность и качество, но при разумной стоимости.

Если вы испечете кексы в домашних условиях из качественного масла, натуральных яиц и бельгийского шоколада, то ваши гости или родственники 100% оценят их вкус, даже если выпечка не будет украшена.

И по этой же причине сахарная паста, которую мы производим, основана на применении натуральных компонентов, и как итог этой разработки, - ее можно использовать не только в качестве украшения, но и смело употреблять как взрослым, так и детям.

– На кондитерском деле отражается всеобщее увлечение здоровым питанием? В связи с этим, меняете ли вы рецепты, ищете низкокалорийные ингредиенты?

Здоровое питание делает кондитерский мир разнообразнее. Но процент заказа тортов по рецептам здорового питания так и остается не большим. Все еще более популярными остаются торты с классическим сочетанием продуктов, по крайней мере, на покрываемой нами территории.

– Какой своей работой вы больше всего гордитесь?

Работой, которая получила золото на международной выставке тортов, она проводилась организацией Cake International в 2020 году. На выставке были представлены работы кондитеров из многих европейских стран.

Анна Ткаченко

– У вас есть свои профессиональные секреты в изготовлении сахарной пасты и пудры для кондитерских изделий по собственному рецепту. Может поделитесь секретами с новичками?

Да, конечно, секретов много, ведь сахарная паста не простой продукт. Рецепты в интернете по ее изготовлению разнообразны и дефицита нет, но сделать именно натуральную и качественную пасту не просто. Самый главный секрет – это, конечно же, сахар, его качество, категория и технология его помола. Именно поэтому при изготовлении сахарной пасты мы используем полный цикл производства. Начиная от выбора сырья (сахара), его хранения в специально оборудованном помещении, помола, контрольного просева готовой сахарной пудры - до выпуска окончательного продукта.

Новичкам я бы посоветовала не тратить время на изготовление сахарного покрытия в домашних условиях, а лучше сразу работать с качественным и послушным продуктом, за разумные деньги. Благодаря этому вы сэкономите драгоценное время и дома будет чище.

– Опишите коротко один день из жизни кондитера-декоратора. Можете назвать плюсы и минусы своей работы?

Если мы с вами говорим только о декоре, то это самая моя любима фаза по работе со сладкими шедеврами. Декорируя коржи покрытые ганашем, которые получаются художественными тортиками, день проходит незаметно. И когда ты доволен результатом, а еще и получаешь положительную обратную связь от клиента, мне кажется, что не бывает работы лучше. Это и есть плюсы в моей работе.

Минусы, конечно, тоже есть. Когда работа творческая, очень трудно предположить конечный результат. Иногда приходится подстраиваться под ситуацию, иногда не очень нравится выполнять заказ клиента, ну просто не по душе. Работа декоратора, а как зачастую вы и кондитер в одном лице, довольно не легка физически. Необходимо обязательно правильно все планировать, чтоб избежать высоких нагрузок.

Отсутствие лака на вашем маникюре тоже для многих может стать минусом.

Анна Ткаченко

– Какие тренды сейчас правят в кондитерской индустрии?

Модно все! Дело в том, что есть много кондитерских направлений по декорированию. Сейчас все, кто может что-то делать лучше, чем другие, старается поинтереснее преподнести свой труд. Поэтому, как говорится, дело вкуса. У каждого заказчика есть возможность выбрать декор, начинку и стиль, которые ему ближе.

– А есть что-то в кондитерском деле, что кажется вам моветоном?

Да, конечно. Я, как участник выставок, флешмобов, баттлов среди декораторов, точно знаю, что есть правила по оформлению, а вот использование вафельной бумаги, не съедобного материала, топперов - не приветствуется. Торт с использованием таких материалов не считается искусством, такой себе ширпотреб…

– Есть ли у вас какие-то хобби, помимо кондитерского искусства?

Я увлекаюсь фотографией. Сейчас вместе со старшим сыном мы разрабатываем новый проект для кондитеров, чтоб облегчить им задачу и помочь с проблемами фотосъемки тортов без применения профессионального оборудования.

В свободное время занимаюсь аэрографией на пластике, что помогает отточить художественные навыки. Также я очень люблю подвижные спортивные игры, ролики и активный отдых.

– Какие цели вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

Безусловно, продолжать участвовать в международных конкурсах, увеличивая свой багаж знаний, опыта и дальнейшее усовершенствование навыков способностей.

Также ставлю перед собой цель расширить географию сбыта продукции и продолжать популяризацию кондитерского искусства в Украине, чтобы наши кондитеры поверили в себя и смогли представлять нашу страну на международном уровне.

Предыдущий пост
Женские подкасты Сonnecting Women
Женские подкасты «Connecting Women» с Инной Катющенко
Следующий пост
Чикгао
3 красивых мюзикла, которые получили «Оскар»

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 22 апреля 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

22 апреля 2021 года - порадуйте в этот день своих близких и себя просто так чем-то приятным.
Мода

Топ-7 вещей, с которыми стоит попрощаться раз и навсегда

Реалии современного мира и тенденции моды заставляют нас задуматься о разумном потреблении и, безусловно, большинству предметам в гардеробе можно дать второй шанс на жизнь.
Showbiz

«Оскар 2021»: Владимир Остапчук и Алена Винницкая расскажут о самых интересных подробностях премии

Пандемия COVID-19 в мире изменила все. Тем не менее, телезрители смогут стать свидетелями главного события в мировой киноиндустрии - премии «Оскар».
Lifestyle

MONATIK, Макс Барских, Джамала: лучшие концерты, которые стоит посетить после карантина

Помимо праздника Пасхи в мае 2021 киевлян и гостей столицы ждет много интересных активностей, концертов и других мероприятий, которые мы и предлагаем посетить.