Зона отчуждения: что сегодня представляет собой Чернобыль

Чернобыль
26 апреля 1986 года, ровно 35 лет тому назад, произошла авария на 4 энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

Многие из тех, кто родился в нулевые, осознали, что произошло в Припяти, посмотрев прогремевший на весь мир сериал «Чернобыль» от американского НВО и британской телесети Sky. Эта трагедия стала белой не только Украины – основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение: облако, образовавшееся от горящего реактора, ветер разнес по большей части Европы.

Чернобыль

С момента выхода сериала туристическая активность в зоне отчуждения выросла в разы.

Что сегодня представляет собой Чернобыль

В 2021 году назвать Чернобыль пустынным нельзя. Хотя Припять остается городом-призраком, здесь не выбывают туристы, работает гостиница, кафе, живут люди.

Дома в Припяти находятся по большей части в аварийном или полуразрушенном состоянии. Здесь уже не увидишь мебель того времени или вещей, оставленных впопыхах собиравшимися эвакуироваться людьми. Пустые коробки домов с чудом сохранившимися или выбитыми стеклами.

Чернобыль

Экспонаты кладбища техники, которая использовалась для ликвидации последствий аварии, поредели - они хранились на полях под открытым небом, большая часть окончательно разрушилась и была утилизирована.

Леса вокруг Припяти - как раз тот случай, когда природа настолько очистилась, что в ней снова появились рыси, олени, волки, лоси, дикие кабаны, медведи, не говоря уже о лисах, зайцах, белках.

Чернобыль

После выхода сериала НВО туристический поток в Припять вырос в разы. Желающие пройтись по местам съемки или глубже изучить историю самой большой техногенной катастрофы Украины, должны четко следовать всем рекомендациям гидов. Хотя радиация здесь сегодня не опасна для кратковременного пребывания, есть места, где она повышена. Например, журналист канала KYIV.LIVЕ Валерия Лобач во время съемки проекта о Чернобыле, зафиксировала в одном месте 1034 мкЗв/ч при стандартном излучении в 100-180 мкЗв/ч. Радиационный фон в норме - до 0,2 мкЗв/ч.

Чернобыль

Последствия аварии на 4 энергоблоке ЧАЭС – это навсегда изменившиеся судьбы 115 тысяч эвакуированных из зоны аварии людей. И судьбы ликвидаторов последствий взрыва - более 600 тысяч человек. Некоторые из них погибли в течение первых трех месяцев после аварии, многие - долгие годы боролись с последствиями высоких доз облучения. А ведь у каждого из них есть семьи, жизни которых тоже разделились на до и после.

Чернобыль

Сегодня рядом с нами живут те, кто был в Припяти в момент аварии. Кто точно знает, какие неточности допускают создатели фильмов и сериалов. Для кого день памяти жертв Чернобыля - очень личная дата. Кто сам стал частью истории Чернобыля.

Для тех, кто хочет услышать рассказ очевидцев – обычных жителей Припяти тех времен - рекомендуем проект, который 26 апреля выйдет в эфир на телеканале KYIV.LIVE: «Чернобыль: возвращение домой»

Вместе со съемочной группой телеканала на место событий вернутся три человека, которые жили в Припяти до аварии. Туристы и исследователи приезжают сюда, чтобы увидеть город-призрак. А для героев проекта это - путь домой.

Как они жили до аварии? Где были в момент взрыва и что помнят о том дне? У каждого в памяти - своя история и своя картинка произошедшего, которая отличается от громких фильмов и статей в сети.

Алексей Бреус работал инженером на Чернобыльской АЭС и был последним, кто нажимал кнопку на пульте управления аварийным 4 блоком.

Чернобыль

Инне Фирман тогда было всего 13 лет. Во время эвакуации она потеряла родителей.

Чернобыль

Наталья Поливьяная - молодая девушка, которая недавно вышла замуж, забеременела и за 5 дней до аварии родила малыша.

Они жили спокойной, счастливой жизнью. Но 26 апреля 1986 года все изменилось.

Это возвращение к памяти, и оно у каждого свое, - говорит автор документального проекта, журналист KYIV.LIVE Валерия Лобач. - Даже Алексей, который был в гуще событий, говорит: «Я не знал, как эвакуировали Припять, я этого не видел». Мы снимали их именно в ту секунду, когда они вошли в свой двор, увидели свой дом. Это настоящие эмоции, настоящие истории. Они хотели рассказать о том, чего никто не знает.

Сложив их воспоминания воедино, можно еще на шаг приблизиться к истине.

Смотрите документальный проект «Чернобыль: возвращение домой».

Фото в тексте: пресс-служба

Предыдущий пост
Пасха дома
Пасха - дома: лучшие идеи для взрослых и детей, как весело и интересно провести праздник
Следующий пост
Готовимся к Пасхе
Готовимся к Пасхе: украшения для дома своими руками к празднику

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Как вернуться к привычной жизни после болезни?

Жизнь «до» и «после» любой сложной болезни, выздоровевшие называют двумя реальностями, которые не похожи одна на другую. И чаще приходится учиться жить ради того, чтобы снова быть здоровым.
Showbiz

«Холостяк. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 06.05.2021

В студии «Как выйти замуж» Григорий Решетник вместе с экспертами продолжают обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостяк», а участницы объясняют свои поступки и слова.