Балерина Яна Саленко: "В Киеве зрители более отзывчивые"

Балерина Яна Саленко рассказала о личной жизни
!
24 июня 2016 года на сцене столичного театра оперы и балета выступит звезда мирового балета Яна Саленко в спектакле «Лебединое озеро». Талантливая балерина рассказала о своей любимой работе и личной жизни.

Это уже второй визит Яны в Киев в этом году. Первое выступление имело настолько ошеломительный успех, что зрительный зал театра Национальной оперы Украины не смог вместить всех желающих. Несмотря на свой плотный гастрольный график в лучших театрах мира, она нашла время ещё раз в этом театральном сезоне порадовать зрителей своим мастерством.

- Яна, расскажите, как жизнь свела Вас с балетом?

Интерес к балету у меня появился в 12 лет. Совсем случайно, мой папа нашел в газете объявление о наборе детей в киевский хореографический колледж "Кияночка". Я помню то, что очень любила танцевать и мне было неважно как выражался мой танец. Когда я пришла в колледж с моим братом, меня поразило то, насколько строго отбирали детей в балет. Обычно в балет отдавали детей не старше 10 лет, а мне было уже 12. Ко мне подошел педагог и сказал, что я поздно пришла, но если у тебя есть большее желание, то никогда не поздно начинать. Я не задумываясь приняла решение и ответила ему: - «Да я хочу заниматься балетом»!

- Как родители отнеслись к Вашему настойчивому желанию стать балериной?

- Мои родители даже не догадывались, что мое поступление в хореографический колледж будет началом серьезного пути в мир искусства. Я помню как моя мама не отпустила меня на тренировку из-за несделанного домашнего задания и я заплакала, потом она меня обняла и сказала, что танцы это не профессия и нужно учиться на доктора. Папа всегда поддерживал меня в моих начинаниях. После моих первых достижений мама поняла насколько серьезно я отношусь к балету и стала моей опорой. Я благодарна  родителям за то, что они всегда поддерживали меня в трудные минуты.

- Каким был Ваш путь к профессии солистки Королевского балета Великобритании?

На фестивале в Санкт-Петербурге проходил конкурс на котором меня наградили Гран-При как лучшая балерина фестиваля. В составе жюри был директор Королевского балета Великобритании от которого я получила приглашение станцевать в спектакле Дон Кихот в новой редакции Карлоса Акосты.

- Но сейчас, когда вы всемирно известная балерина, профессионал высокого класса, наверное, можете себе позволить не так много заниматься, как в начале карьеры?

- Я бы не сказала, что я меньше занимаюсь. Скорее научилась работать с умом и следить за нагрузками. Наоборот известность и мой статус в балетном мире вынуждают меня более ответственно и строже относиться к себе.

- Как не навредить телу такой тяжелой нагрузкой?

- Балет очень тяжелый труд. Он требует полной концентрации как физической, так и духовной. После любых физических нагрузок нужно восстанавливаться, поэтому здоровое питание и хороший сон мне в этом помогают, а также периодический массаж.

- У вас очень много выступлений в разных странах мира за последние годы. Как вы совмещаете карьеру и личную жизнь?

- Мой муж ведущий солист балета, поэтому у нас с ним полное взаимопонимание. Для меня семья очень важна, поэтому я стараюсь планировать свои поездки на короткий период. Когда я улетаю надолго, то конечно же уезжаю с мужем и ребенком. Мы поддерживаем друг друга и свободное время стараемся проводить вместе.

- Вы танцуете на лучших сценах мира. Где принимают лучше всего? Где самая благодарная ваша публика?

Везде принимают положительно! В Берлине и Лондоне есть зрители, которые постоянно ходят на мои спектакли, поэтому поддержу от завсегдатаев я чувствую всегда. После выступления в Киеве могу добавить, что у нас зрители более отзывчивые. Они не сдерживают свои эмоции в себе, постоянно выражают их бурными аплодисментами и возгласами «Браво». Очень приятно когда твое искусство и умение удивлять дарят такие яркие и теплые впечатления. Благодаря этому появляется стимул развиваться дальше.

24 июня 2016 года на сцене столичного театра оперы и балета выступит звезда мирового балета Яна Саленко в спектакле «Лебединое озеро».

«Лебединое озеро»

Балет легендарный и один из самых сложных с точки зрения танцевальной техники. Этот шедевр мировой хореографической классики был поставлен хореографом Мариусом Петипа, на музыку  П.И. Чайковского в 1875 году. Лебединое Озеро является самым часто исполняющимся балетным спектаклем в мире. Необычайная популярность сделала этот балет символом всего академического балетного искусства.

Цена билетов

от 50 до 2500 гривен. Купить билет можно в театральных кассах или на сайте Concert.ua