7 секретов красоты XIX века: неужели это было?

война и мир
Сегодня к услугам женщин ‑ вся мощь косметической промышленности, батареи средств для ухода на любой вкус и любой кошелек. Все мы примерно знаем, как ухаживать за собой, чтобы сохранить красоту. А как это делали женщины XIX века?

История сохранила примеры идеалов красоты XIX века. На протяжении столетия они менялись – от болезненной бледности до пышущей здоровьем женственности. 

Наши предки не увлекались косметикой. Не всем она была доступна, да и о качестве ее красавицы, кажется, догадывались. Уже ушли в прошлое цинковые белила и ядовитые помады – в XIX веке последние вообще остались не у дел. Состоятельные аристократки покупали у «лекарей» крема и масла, употребляли розовую воду. 

  • Рецепт розовой воды в качестве ликбеза: лепестки роз заливали водой, прибавляли 20-30 золотников серной кислоты и разминали лепестки в этой смеси. Настаивали неделю в погребе. Далее доставали лепестки и выжимали их через салфетку. Полученную жидкость использовали в качестве освежающего и охлаждающего средства.

В ТЕМУ: Простые секреты красоты от голливудских звезд

Для придания лицу мертвенной бледности модницы три раза в день принимали внутрь толченый мел, пили уксус или лимонный сок. 

Эликсир молодости

В книге «Советы по красоте и здоровью» автора XIX века Маргарет Микстер приводится следующий рецепт «эликсира молодости» для лица: микс из миндального масла, белого воска, ланолина, бузиновой воды, гамамелиса и спермацета (воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира, заключенного в голове кашалота). Впечатляет, не правда ли?

/storage/shares/uploads/files/melanie.jpg

Но еще более впечатляют другие «рецепты красоты» - ныне признанные убийственно-опасными. К примеру, в «Энциклопедии поразительных фактов и полезной информации» Баркхама Берроуза, изданной в 1889 году, приводятся рекомендации по использованию аммиака для очистки и отбеливания кожи, и спирт для закапывания в глаза, чтобы придать им блеска. 

Леди и гигиена

Там же написано, что «леди должна принимать ванну не реже раза в неделю, но обтираться губкой – не менее трех раз в неделю» и рекомендуется «не мыть волосы, поскольку вода им вредит». Что касается умывания, то здесь тоже не нужно пользоваться водой – «просто нанесите на кожу лица глицерин, а потом протрите сухой замшей или фланелью». Красота же и пухлость губ достигается путем постоянного покусывания (ну, это и мы проходили).

В ТЕМУ: Секреты красоты и здоровья кожи со всего света

Уход за волосами

Поскольку косметика была доступна не всем, барышни в первую очередь занимались волосами, прекрасно понимая, что ухоженная голова – уже полдела. Рецепты XIX века по уходу за волосами тоже весьма разнятся. Кто-то рекомендует мыть волосы как можно реже, что-то дает советы обходиться вообще без воды. Единственное, в чем сходятся все комментаторы – девушкам категорически не стоит мыть голову. 

Лучше протирать волосы влажным полотенцем с мылом или яичным желтком, а затем вытереть их насухо. На сухие волосы капнуть пару капель миндального масла

/storage/shares/uploads/files/gone-wind.jpg

Предлагался и еще один вариант – предтеча нынешнего «сухого шампуня». «Чтобы освежить прическу, достаточно нанести на локоны кукурузную муку, а затем как следует расчесать волосы», - читаем в книге Маргарет Микстер. Она же рекомендует расчесывать волосы не менее 30 минут.

Маски для волос от знаменитостей XIX века

История сохранила рецепт маски для волос от императрицы Елизаветы Австрийской, действительно славившейся густой шевелюрой. Для нее смешивали два желтка с небольшим количеством коньяка и столовой ложкой яблочного уксуса, наносили на волосы и оставляли на 10 минут, а затем тщательно смывали. 

В ТЕМУ: Секреты красоты самых привлекательных женщин за 40 и 50

Другой вариант был у Маркизы де Помпадур: взбить белок с ложкой сахара, нанести смесь на лицо и оставить на 10-15 минут, после чего смыть. После мытья головы в полусухие волосы втирали настойку крепкого зеленого чая, а для кончиков волос использовалась настойка, состоящая из крапивы, лимонной воды и яблочного уксуса.

Как известно, в наше время все эти ингредиенты широко используются в косметических целях. Скажем спасибо нашим предшественницам, проверявшим все «секреты красоты» на собственном здоровье!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Предыдущий пост
солнце загар
Летний спецпроект "Солнечное лето с MAY sun!" подошел к концу: имена всех победителей
Следующий пост
Страхи авиатуристов и как с ними бороться
6 страхов авиатуристов и как с ними бороться

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психолог розповів, що робити, якщо від початку війни вдома постійні скандали

Четвертий місяць триває повномасштабна війна росії проти України.
Психология

Психологиня розповіла, як підтримувати сексуальне життя у стосунках на відстані

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» Наталя Єжова порадила, як займатися інтимом онлайн під час війни.
Психология

Чому ратифікація Стамбульської конвенції надважлива: розповідає практикуючий психолог

Нині Юлія Зорій перебуває у щасливому шлюбі з Олексієм Резніковим. А колись вона мала стосунки, які, за її словами, могли б довести до психлікарні.
Showbiz

LUIKU/DIKANDA/ASANOV: Українські та польські музиканти об'єдналися заради підтримки України

Україна і Польща разом не лише на політичному, волонтерському, а й на музичному фронті!