13 самых необычных зданий мира, от которых кружится голова

Музей Гуггенхайма
Архитектура ‑ дело тонкое. Хотя бы потому, что здесь нужно соблюдать баланс между красотой и функциональностью ‑ здание должно быть удобно для людей. Вот и соревнуются архитекторы друг с другом, предлагая самые невероятные дизайны…

Удачное сооружение всегда привлекает внимание, становится центром притяжения и прославляет имя своего создателя на века. Сегодня мы не будет обращаться к хорошо известным старым зданиям, а вместо этого расскажем об относительно новых шедеврах зодчества. От них захватывает дух!

Пламенные башни в Баку

Три башни под названием Flame Towers построены в Баку в 2012-м году. Все три оснащены LED-экранами, которые отображают движение огня. В башнях, которые визуально «пылают» в ночное время, расположены гостиница, квартиры и офисы. 

/storage/shares/uploads/files/Baku-Flame-Towers.jpg
Фото: Pinterest

Бурдж Халифа в Дубае, ОАЭ

Башня Халифа или Дубайская башня – самое высокое сооружение в мире. Его высота – 828 метров. Издалека похожа на огромный сталагмит. Это целый город в городе: здесь располагаются квартиры, магазины, рестораны, офисы, бассейны и парки. Общая стоимость сооружения - около 1.5 млрд долларов.

/storage/shares/uploads/files/Burj-Khalifa.jpg
Фото: RexFeatures

Здание Сиднейской оперы

Сиднейская опера с ее надутыми ветром «парусами» - одно из самых узнаваемых сооружений в мире. Оперный театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры и внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

/storage/shares/uploads/files/Sydney-Opera.jpg
Фото: RexFeatures

В ТЕМУ: 10 самых прекрасных мест на земле, которые похожи на сказку

Публичная библиотека в Канзас-Сити, США

Пожалуй, это самая известная библиотека в мире – благодаря необычному дизайну в виде полки с книгами. Всего этих «книг» 22. Названия, указанные на их корешках, определили сами жители Канзас-сити в ходе голосования. 

/storage/shares/uploads/files/Kansas-City-Library.jpg
Фото: Pinterest

Кривой домик в Сопоте, Польша

Кривой, или как его еще называют, Пьяный домик – самое популярное здание во всей Польше и настоящая приманка для туристов. Построен он по проекту Szotyńscy & Zaleski в 2004-м году и является частью торгового центра. 

/storage/shares/uploads/files/Krzywy-Domek_Sopot.jpg
Фото: Pinterest

Фортепианный дом в Анхуи, Китай 

Имя говорит само за себя – здание построено в виде фортепиано со стоящей стоймя скрипкой, которая служит входом. 

/storage/shares/uploads/files/Piano-House-Anhui-China.jpg
Фото: Pinterest

В ТЕМУ: 10 самых впечатляющих пейзажей, снятых с высоты птичьего полета

Кэпитал-Гейт в Абу-Даби, ОАЭ

Оригинальный дизайн этой 160-метровой башни использует технологию диагональной сетки, спроектированной для поглощения и перенаправления силы ветра. Наклон башни составляет 18 градусов – так задумано проектом. 

/storage/shares/uploads/files/Capital-Gate-Tower.jpg
Фото: RexFeatures

Forest Spiral в Дармштадте, Германия

Forest Spiral, также известный как «домик Фриденсрайха Хундертвассера» (известный австрийский архитектор и живописец) – главная достопримечательность Дармштадта. Это необычное здание, которое скорее похоже на землянку, имеет 12 (!) этажей. Архитектор – Хайнц Шпрингман.

/storage/shares/uploads/files/Forest-Spiral_Hundertwasser%281%29.jpg
Фото: Pinterest

Квартал 67 в Монреале, Канада

Комплекс апартаментов с оригинальным дизайном построен к международной выставке «Man and His World», которая проводилась в Монреале в 1967-м году. Здесь находятся квартиры и офисы. Архитектор – Моше Сафди. 

/storage/shares/uploads/files/Habitat-67_Montreal-1.jpg
Фото: RexFeatures

В ТЕМУ: Чудо природы: 12 эффектных гроз, которые вызовут восхищение и трепет

Танцующие здания в Праге

По-хорошему, танцует здесь одно здание – второе просто «подыгрывает». Оригинальный стеклянный дизайн был придуман чешским архитектором Владо Миланечем в сотрудничестве с канадским коллегой Фрэнком Гири в 1992-м году. На крыше Танцующего здания расположен самый известный пражский ресторан Celeste с открывающимся с него волшебным видом на Старый Замок.

/storage/shares/uploads/files/Dancing-Building_Prague.jpg
Фото: RexFeatures

Национальная библиотека в Минске, Беларусь

Это здание необычной формы - Национальная библиотека в Минске, перестройка которой осуществлена в 2006-м году. По всему периметру расположен гигантский многоцветный экран, рисунок и узоры на котором постоянно меняются.

/storage/shares/uploads/files/National-Library_Minsk.jpg
Фото: Pinterest

Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания

Одно из самых необычных сооружений в мире – здание филиала Музея Гуггенхайма в Бильбао, похоже на гигантский футуристический корабль. Здание спроектировано американско-канадским архитектором Фрэнком Гери и открыто для публики в 1997 году. 

/storage/shares/uploads/files/Guggenheim-Museum_Bilbao1.jpg
Фото: RexFeatures

В ТЕМУ: Ожившая сказка: 15 самых красивых цветочных полей

Кадетская часовня Академии ВВС США 

Это необычное здание в стиле модерн, построенное в начале 60-х, принадлежит Академии ВВС США и находится возле города Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. В 2004-м году здание было включено в список национальных исторических памятников.

/storage/shares/uploads/files/Air-Force-Academy-Chapel_Colorado.jpg
Фото: RexFeatures

Пекинский национальный стадион 

Пекинский национальный стадион, также известный как «Птичье гнездо» — создан для проведения летних Олимпийских игр в 2008-м году. Строительство стадиона оценено примерно в 325 миллионов евро.

/storage/shares/uploads/files/Beijing-National-Stadium.jpg
Фото: RexFeatures

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Квартира в Италии фото
Квартира итальянского холостяка, где звучит джаз и всегда светит солнце
Следующий пост
собака на отдыхе
25 удивительных фактов о собаках, которые станут открытием для их владельцев

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 9 августа 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 9 августа 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

«Ганьба»: Верка Сердючка публично отругала маму прямо на Крещатике

Артисты коллектива Verka Serduchka & Band устроили горячие танцы прямо на Крещатике. Как оказалось, Верка Сердючка «отчитала» маму за то, что она сделала на публике.
Читать
Foodstyle

Вегетарианская паста: рецепт от актрисы Анны Кошмал

Актриса ситкома "Будиночок на щастя" (Новый канал) поделилась рецептом блюда, на приготовление которого необходимо всего 20 минут.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 8 августа 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 8 августа 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать