Масленица 2021: приметы, традиции, поздравления

масленица
Когда в 2021 году празднуется Масленица и что нужно делать в эти дни.

Масленица — традиционный праздник весны, когда перед Великим постом все вдоволь наедаются блинов, символизирующих солнце. 

Когда празднуется Масленица в 2021 году

Масленица 2021 празднуется традиционно целую неделю, с наступлением весны: с понедельника по воскресенье. А значит, в этом году Масленица будет праздноваться с 8 по 14 марта. 

маленица 2019

Что нужно делать на Масленицу

Масленица делится на два периода: Узкую Масленицу и Широкую Масленицу. Узкая Масленица длится с понедельника по среду, а Широкая, соответственно, с четверга по воскресенье. 

В Узкую Масленицу нужно уделить время чистоте своего дома, одежды и мыслей. В Широкую Масленицу нужно отложить все дела, особенно в субботу и воскресенье. 

В понедельник рекомендуется встречать Масленицу максимально радостно: раньше в этот день делались ледяные горки, чем звонче был смех во время катания на этих горках, тем лучше ожидался урожай. Сегодня никто не мешает тебе повеселиться, например, в аквапарке. 

что нужно делать на масленицу

Со вторника нужно начинать печь блины. Важно не просто есть их самой, но и угощать ими других, ведь радость прихода весны полагалось разделять с окружающими. 

В среду хозяйки готовят большой стол, ключевым блюдом которого будут блины со всевозможными начинками. А уже в четверг на пиршество приглашаются все друзья. 

Пятый день Масленицы считался всегда самым лучшим, чтобы позвать любимую девушку замуж. Кстати, в 2021 году этот день выпадает на 12 марта. 

Субботу стоит провести с семьей. Конечно же, пригласив родных на блины. 

приметы на масленицу

А вот последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье. В этот день нужно попросить у всех прощения и простить тех, кто попросил его у тебя со словами: «Бог простит».

Что нельзя делать на Масленицу

На Масленицу нельзя сплетничать, ругаться и злословить. После узкой Масленицы нельзя перегружать себя работой, однако, и гостей встречать в неубранном доме тоже нельзя. Потому уборку на Масленицу лучше всего уложить в первые три дня. 

Также в этот период нельзя жадничать: чем щедрее ты будешь, тем больше к тебе вернется в этом году. 

чего нельзя делать на масленицу

Приметы на Масленицу

  • Чем больше блинов испечешь на Масленицу, тем богаче будет дом. 
  • Если блины вышли пышные и румяные — в доме будет достаток. Если разлазятся и слипаются — жди неприятностей. 
  • Если на Масленицу мороз, то и лето будет холодным. 
  • Чем больше старых вещей на Масленицу выбросишь, тем больше новых приобретешь. 
  • В четверг первым блином должен угоститься тесть. Если ему понравилось — год будет благополучным. 
  • Кто на Масленицу обручился, тому всю жизнь счастье. 

А ты празднуешь Масленицу?

Предыдущий пост
смс 8 марта
20 милых и небанальных sms-поздравлений с 8 марта
Следующий пост
Avon
Avon запустила благотворительную инициативу, чтобы помочь женщинам, пострадавшим от насилия

Новости партнёров

Fresh

Ее история

«Бельгийцы называют меня Феей леса» - интервью со скульптором Ириной Акимовой

Сентябрьским утром, наслаждаясь крепким кофе, бельгийская пожилая пара просматривала новости. На одном из сайтов они увидели фото дамы в необычной шляпке. «Это же наша Фея леса!» - воскликнула жена.
Showbiz

Україна має талант: судья шоу Ксения Мишина не побоялась и стала на гвозди

23 октября возвращается легендарное шоу «Україна має талант». Это будет невероятный сезон, который снова удивит нас уникальными участниками и объединит в гордости за невероятные таланты украинцев.
Фитнес и здоровье

5 упражнений для поддержания, восстановления и улучшения зрения

В наш компьютерный век гимнастика для глаз должна войти в жизнь каждого, кто хочет сохранить хорошее зрение. Занимайся сама и приучи к этому ребенка!
Lifestyle

В українській Бессарабії 2-й міжнародний етнокінофестиваль «Око» оголосив переможців

OKO - унікальний кінофест етнографічного та антропологічного документального кіно, де глядачі мають змогу побачити і відчути повсякденне життя малих та великих народів, спільнот, мешканців сіл та маленьких і великих міст.