6 украинок, которые совершили подвиг во Второй мировой войне

война
В День победы хочется сказать несколько слов о подвигах ветеранов войны. Украинки тоже внесли немалую лепту в победу. О их жизни мы решили рассказать немного больше.

9 мая — День Победы во Второй мировой войне. Говорят, война — не женское дело, однако, многие украинки в этот период показали себя настоящими героинями. Их подвиги не должны быть забыты. 

Людмила Павличенко

Людмила увлекалась стрельбой еще до войны. В 1941, не задумываясь, записалась в ряды добровольцев в качестве снайпера. На ее счету официально 309 врагов, из них 36 снайперов — и это всего за год, потому как в 1942 году она была ранена. 

Павличенко стала первой женщиной-майором и получила прозвище «Леди смерть». После ранения обучала советских снайперов. До сих пор считается самым успешным снайпером в истории. 

/storage/shares/uploads/files/04_3m5Q6Rd.jpg

Мария Октябрьская

Во время войны Мария работала в тылах на нужды армии. Но когда убили ее мужа, комиссара стрелковой дивизии, пошла на курсы машинистов и по их окончанию на собственные деньги попросила выделить у Наркома обороны танк Т-34. 

На танке Мария написала «Боевая подруга» и стала воевать в 26 гвардейской танковой бригады. Умерла в бою в 1944 году, посмертно получила звание героя Советского Союза. 

/storage/shares/uploads/files/1456641906_1.jpg

Мария Щербаченко

Работала санитаркой с 1943 года. Совершила подвиг во время форсирования Днепра, вынеся на себе за 10 дней 112 раненых бойцов. Получила звание старшины медицинской части. После войны стала юристом. 

/storage/shares/uploads/files/e0202e329a6781ed57ac2dd82be47f4d.png

Евдокия Завалий

Пошла на фронт в 15 лет, служила санитаркой. После ранения была отправлена в госпиталь, где, выдав себя за мужчину, ушла солдатом на передовую. Быстро дослужилась до командира разведбригады. После очередного ранения открылась ее тайна, все узнали, что командир Евдоким — женщина. 

После госпиталя была отправлена на курсы младших командиров и командовала взводом 83 морской бригады. Возглавляла захват бункера немецкого командования в Будапеште, за что награждена орденом Красного Знамени. 

/storage/shares/uploads/files/1%20%287%29.jpg

Наталия Березинская-Шухевич

Жена генерала УПА Романа Шухевича во время войны спасала жизни еврейских детей. Они с мужем прятали детей в своем доме, Роман делал им новые документы, а Наталия искала способы отправить детей подальше от военных действий. Была отправлена в Сибирь, как пособница врагов советского режима. 

/storage/shares/uploads/files/2ab05ac-natalka.jpg

Матрена Нечепорчукова 

Матрена служила санитаркой в 100 роте гвардейского стрелецкого полка. С пехотой дошла до Берлина, переходя реку Шпрее была ранена, но продолжала помогать раненым солдатам. Вынесла с поля боя 78 раненых солдат. 

Самолично убила противников, которые пытались вести огонь по раненым. Награждена орденом Славы первой степени, награды международного комитета Красного Креста и медалью им. Флоренс Найтингейл. 

/storage/shares/uploads/files/image%20%282%29.jpg

С Днем победы!

 

Предыдущий пост
день победы
9 мая: традиции и поздравления с Днем Победы
Следующий пост
Куда пойти в Киеве
Куда пойти в Киеве на выходных 11-12 мая: яркие события этого уик-энда

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 20 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

20 июня 2021 года – наслаждайтесь и пользуйтесь всеми благами этого дня.
Красота

Дерматолог рассказала, как восстановить волосы и кожу после коронавируса

Длинные, крепкие волосы – это мечта едва ли не каждой женщины. Однако болезнь COVID-19 негативно влияет и на это.
Фитнес и здоровье

7 продуктов, которые помогут сделать растяжки на теле менее заметными

Растяжки на ногах, растяжки на бедрах, растяжки на попе... С приходом тепла ты еще чаще задаешься этими, казалось бы, проблемными вопросами. Не мучай себя, не трать деньги на дорогие средства, а просто ‑ ешь здоровую еду.
Ее история

«Именно этот ребенок нужен нам»: как появление приемной дочери изменило жизнь семьи Большовых

Как появление приемной дочери с ФАС (фетальным алкогольным синдромом) в корне изменило жизнь семьи Большовых и привело маму Олю к организации и руководству общественной организации «Дети с ФАС - это касается всех нас».