Католическая Троица: какого числа отмечается и какие традиции соблюдаются

Католическая Троица
Для католиков и православных христиан праздник Святой Троицы - один из 12 самых важных праздников в году. Его дата изменяется каждый год, поскольку отсчитывается от праздника Пасхи.

Католики празднуют Троицу через неделю после Пятидесятницы, которая в 2020 году припадает на 31 мая. Это одно из отличий от православных христиан, у которых праздники Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и дня Святой Троицы - совмещено. Католическая Троица в 2020 году отмечается в воскресенье, 7 июня.

Чем отличается празднование католической Троицы от православной

По католической традиции Троица - один из праздников, включенных в цикл Пятидесятницы: на 50-й день от Пасхи - праздник Сошествия Святого Духа, на 7-й день от Пятидесятницы - торжество Пресвятой Троицы, на 11-й день от Пятидесятницы - праздник Тела и Крови Христовых, на 19-й день  - праздник Пресвятого Сердца Иисуса, а в завершении, на 20-й день - наступает праздник Непорочного Сердца Девы Марии.

День Святой Троицы напрямую связан с предшествующим ему праздником Сошествия Святого Духа. В соответствии с христианским учением, на 50-й день после Воскресения Христова на апостолов в свете и сиянии сошел Святой Дух, наделяя апостолов озарением и благодатью, после чего смогли говорить на разных языках земли, чтобы донести до всех людей Слово Божие. В этот праздник у всех христиан мессы посвящены этому событию.

Но у католиков день, посвященный трем ипостасям Бога выделен отдельно. В католическую Троицу литургические чтения и проповеди раскрывают исключительно христианское учение о троичности Бога.

Троица в христианских представлениях единая сущность, существующая в трех ипостасях: Отца — безначального Первоначала, Сына — абсолютного Смысла, воплотившегося в Иисусе Христе, и Духа Святого — животворящего Начала. Католики считают что третья ипостась, Святой Дух исходит и от Бога Отца и от Бога Сына, в то время как православные христиане проповедуют, что дух Господень может исходить только от Духа Отца.

Традиции Троицы

В этот день во многих церквях проводят специальные службы или молитвы. В некоторых церквях зачитывают Афанасийский Символ Веры - догмат о тройственности Бога. Также в этот день принято проводить праздничные мероприятия: концерты, награждения, специальные обеды и общественные мероприятия.

В отличии от других дней цикла Пятидесятницы, когда одежда священнослужителей красного цвета, на Троицу в западных церквях литургический цвет - белый. Часто может использоваться треугольник, образованный перекрещивающимися овалами как символ Троицы или корону как символ Бога Отца, ягненка - как символ Иисуса, а голубя - как символ Святого Духа.

Предыдущий пост
дизайн спальни
Как недорого обновить спальню за выходные: 16 практичных идей
Следующий пост
Коронавирус в Гренландии
«Особенности национального карантина»: как жители Гренландии преодолевают пандемию коронавируса

Новости партнёров

Fresh

Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.