Как приготовить самые вкусные блины на Масленицу: полезные советы

Масленица
Масленица – это прощание с зимой и встреча весны. Самое время печь блины!

Когда блины впервые появились на нашем столе, сказать не может никто. Но хорошо известно, что они были ритуальным блюдом еще у наших далеких предков – язычников. С тех пор утекло много воды, а кружевные ароматные блины по-прежнему даруют нам возможность наслаждаться неспешной семейной трапезой. Даже если ты считаешь их слишком калорийным блюдом, отведать их на Масляной неделе – значит поддержать традицию предков и привнести в свою жизнь еще немного радости, уюта и тепла.

Поделись энергией солнца

Привычка есть второпях, на ходу или же глядя в экран телевизора или монитора, читая книгу, прочно вошла в современную жизнь. Тем не менее врачи и диетологи утверждают: такое поверхностное и бездумное отношение к пище не прибавляет нам ни физического, ни духовного здоровья. Съеденные таким образом продукты не в состоянии ни перевариться, ни усвоиться. Отсюда рост заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (диабет, ожирение), а также гастритов, язв и других проблем с ЖКТ.

Нам просто необходимо вспомнить традиции предков, прививающие отношение к трапезе как к священнодействию, способу объединить человека с его родом и всей Вселенной. Есть блины на Масленицу значило не просто насыщаться и получать удовольствие от вкусной еды. Блин издревле был символом Солнца, жизни, рода. Угощая друг друга блинами, люди делились своей любовью и теплом, просили друг у друга прощения, желали счастья и изобилия. «Приправленные» такой положительной жизненной энергией, блины перестают быть просто высококалорийным блюдом, от которого можно поправиться. Они становятся исцеляющей пищей!

вкусные блины

Как выбрать муку для блинов

Блинчики и оладьи можно готовить не только из пшеничной, но и из ячневой, овсяной, кукурузной, гречневой муки. Блюдо значительно выиграет, если ты используешь не магазинную муку, а сделаешь ее сама из соответствующей крупы или цельного зерна. Для этого достаточно подсушить зерна в духовке, а затем измельчить их в блендере. Учти,что в мономуке мало клейковины, поэтому блинчики будут ломкими и не перевернутся на сковородке. Чтобы изделия получились идеальными, овсяную или гречишную муку соединяют с пшеничной в пропорции 1:1.

Как правильно готовить блины

Чтобы не образовывались комки, готовя блины, в муку вливай уже подсоленную воду.

Блины не будут приставать к сковородке, если в тесто влить немного растительного или растопленного сливочного масла, хорошо размешать. Сковороду смажь жиром лишь в первый раз.

Чтобы первый блин не был комом, тесто нужно лить на хорошо нагретую сковородку.

Если ты печешь дрожжевые блины и используешь сухие быстродействующие дрожжи, смешивай их вначале с мукой и только потом с жидкими ингредиентами. Один пакетик сухих дрожжей соответствует 25 г обычных.

Если дрожжевое тесто перекисло, блины получаются бледные, невкусные. Если выбродило недостаточно, они пресные, непористые. Печь блины нужно тогда, когда тесто хорошо взошло и только-только начинает оседать.

Переворачивать блины удобнее всего широкой лопаткой, а не ножом или вилкой.

Каждый блин, снятый со сковородки, смазывают маслом и укладывают на блюдо.

Как правильно есть блины?

В домашней обстановке блины принято есть руками.

Блюдо с блинами выставляется на середину стола, а начинки раскладываются по отдельным тарелкам. Для каждой из начинок выделяется отдельная вилочка, чтобы присутствующие за столом, воспользовавшись общим столовым прибором, могли разложить начинку к себе на блюдца.

При еде блины можно складывать конвертиком или трубочкой, помещая внутрь понравившуюся начинку. Главное, чтобы потом было чем вытереть руки: для этого используют бумажные полотенца или влажные салфетки.

блины

В официальной обстановке блины едят с помощью ножа и вилки. В таком случае блины подаются порционно. Если же блины подаются общей стопкой, зацепи вилкой край блина, аккуратно сверни блинчик в трубочку, вращая вилку от себя. Перенеси в свою тарелку, разверни и намазывай любой из предлагаемых начинок. Затем повтори процедуру сворачивания, нарежь получившийся рулетик на небольшие ломтики.

  • Бабушкины блины

На литр молока возьми 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, гашенной кипятком, 5 ч. л. сахара, добавь немного подсолнечного масла. Мука сыпется «на глазок» – у теста должна быть консистенция сметаны. В самом конце добавь примерно полстакана кипятка. Получаются нежные, ажурные, пышные блины. Калорийность 100 г – 220 ккал.

  • Блины с кукурузой

Просей 100 г муки, добавь 1/2 ст. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 1/2 ст. л. соли и 100 мл молока. Взбивай до однородной массы. Добавь в тесто 1 банку консервированной кукурузы и свежий укроп. Перемешай и поставь в холодильник на 30 мин. Обжаривай блины с обеих сторон до золотистого цвета. На готовый блинчик положи несколько листьев шпината, полоску копченой форели. Калорийность 100 г – 280 ккал.

Блины с кукурузой

  • Десертные блинчики

Просей 180 г муки и 90 г какао-порошка. Добавь 2 ст. л. сахара и 2 яйца. Взбивай тесто до однородности, постепенно вливая 400 мл молока. Поставь в холодильник на 20 минут. Поджарь блины порциями, поддерживая их теплыми в духовке, проложив каждый пергаментом. Подавать такие блинчики можно с самыми разнообразными десертными начинками: кленовым сиропом, клубникой, черникой, йогуртом и медом, с шоколадным мороженым. Калорийность 100 г – 310 ккал.

Предыдущий пост
5 фактов о Масленице, которые интересно знать
5 фактов о Масленице, которые интересно знать
Следующий пост
Воздвиженський
Перший весняний бранч у Воздвиженському

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 26 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

26 сентября 2021 года – умейте радоваться малому, и тогда вас ждет награда.
Showbiz

«Холостячка 2. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 24.09.2021

Любимое пост-шоу «Как выйти замуж» вернулось. В студии будут обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», участники смогут объяснить свои поступки и слова.
Фитнес и здоровье

5 правил ухода за зубами и полостью рта, чтобы реже видеть стоматолога

В домашнем уходе есть несколько непреложных правил, следование которым избавит тебя от многих заболеваний полости рта и сократит количество походов к стоматологу к минимуму.
Фитнес и здоровье

12 доказательств, что тыква может заменить половину лекарств в аптечке

Осень ‑ пора созревания самых вкусных и полезных овощей и фруктов. И среди них особняком стоит королева огорода тыква ‑ чудо-овощ солнечного цвета, который не только поднимает настроение, но и является настоящим кладезем здоровья.