Делаешь ремонт или освежаешь жилище ‑ помни о важности безопасной краски

ремонт
P
Ремонт - дело непростое. Часто для того, чтобы разобраться во всех тонкостях необходимо стать настоящим Шерлоком Холмсом. Особенно если речь идет о таком, казалось бы простом деле, как выбор краски. Алиса Клочай, затеяв ремонт, принялась за расследование.

К ремонту можно подойти творчески. Особенно, если дело касается покраски стен или потолка, что позволяет привнести в свою жизнь новый цвет. На этом этапе не обойтись без краски. И здесь я столкнулась с проблемой. Выбрать ее очень непросто. Ведь от этого зависит эстетика и уют помещения. С помощью лакокрасочных материалов можно создать необычный и запоминающийся интерьер, играя с фактурами, оттенками и рисунками.

Мало того, что на рынке представлены сотни образцов, так еще не все из них безопасны. Как быть?... Чтобы не ошибиться, я изучила некоторые свойства и характеристики красок. 

Изучила упаковку 

Обычная краска – это "тяжелая химия". Думала я. Но оказалось, что нет! Существуют и безопасные краски. Производители регулярно выводят все более экологически чистые краски для интерьера, маркируя свою продукцию знаком Качества и экологичности продукта. Выяснить, действительно ли краска является безопасной, оказалось очень просто: стоит обратить внимание на то, сколько ЛОС в ней содержится. 

Что же такое ЛОС 

Это летучие органические соединения, которые создают неприятные запахи во время работы с краской и могут навредить здоровью вдохнувшего их человека. Бензол, формальдегид, хлористый метилен, ацетон – это только начало списка токсинов. 

Как мне удалось выяснить, в Украине нет определенных строгих стандартов содержания количества ЛОС в красках. А вот в Европе давно уже задумались над защитой экологии и безопасностью здоровья. Согласно директиве ЕС, эта норма не должна превышать более 30 грамм на литр. 

/storage/shares/uploads/files/%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%202%281%29.png

Однако некоторые производители, например, компания "Caparol", определила еще более жесткие рамки содержания ЛОС – 0,7 грамма на килограмм. Такие продукты идеально подойдут для тех, кто заботится о своем здоровье. 

Влияние ЛОС на организм 

К сожалению, должна констатировать тот факт, что даже при недлительном контакте ЛОС вызывают аллергические реакции. Это может быть раздражение кожи, глаз, верхних дыхательных путей. Человек может чувствовать тошноту и угнетенность. Что еще страшнее – токсины могут стать причиной онкологии, генетических отклонений и многих других проблем. 

Таких веществ, как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий, а также их соединений в безопасной краске быть НЕ ДОЛЖНО. Свинец, например, очень вреден для детей, поскольку детский организм абсорбирует его в 4-5 раз больше, чем взрослый. 

После того, как я ознакомилась с критериями безопасной краски, передо мной встал вопрос: "Как же выбрать именно ту, которая мне нужна". Но продавцы в строительном гипермаркете мне все объяснили.

Изучила типы красок

Для покраски внутренних стен или потолка в комнате лучше выбирать эмульсионные (дисперсионные) краски. Они легко наносятся на поверхности, устойчивы к мойке, а благодаря высокой паропроницаемости – имеют свойство дышать. 

А вот для кухни или ванной комнаты лучше использовать латексные краски. У них прекрасный моющий фактор. Также этот тип краски идеален для окраски обоев. 

Также мне посоветовали обратить внимание на степень блеска краски. Различают глянцевый, полуглянцевый, матовый, глубоко-матовый блески. Например, глянцевые покрытия в интерьерах выглядят роскошно, но подходят только для идеальных поверхностей, так как подчеркивают даже незначительные дефекты основания. 

  • Еще один важный момент. Если говорить о мойке окрашенной поверхности, то здесь ориентир только на степень глянца краски не подойдет. Существует распространенное мнение: хорошо моются глянцевые краски, плохо – матовые. Но на сегодняшний день на рынке существуют продукты глубоко-матовые и матовые которые имеют 1 и 2 класс устойчивости к влажному истиранию, а значит выдержат не одну тысячу моек.

Узнала о модных оттенках

С этим вопросом я обратилась за помощью к дизайнеру. Как оказалось, тренд 2018 года – зеленый цвет. Он делает интерьер благороднее и богаче. Особенно актуальным будет оттенок Patina 40 и мягкий приглушенный оттенок листвы. 

Также можно обратить внимание на синий цвет и его оттенки – от "морских" тонов до цвета спелой черники. Популярны сегодня густые, приглушенные тона синего, которые способствуют расслаблению. 

/storage/shares/uploads/files/%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%201%281%29.png

Самые модные комбинации оттенков и цветов в интерьере: серый и розовый, зеленый и бронзовый, цвет дерева с ахроматическими цветами и, конечно же, зеленый плюс синий.

Легкого и главное – безопасного тебе ремонта!

Давай дружить в Инстаграм!

Предыдущий пост
афиша
Куда пойти в Киеве на выходных 18-19 августа: 6 самых ярких мероприятий
Следующий пост
бархатный сезон
Догнать лето в сентябре: 8 идеальных стран для бархатного сезона

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 25 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

25 июня 2021 года – наслаждайтесь моментом и не обращайте внимание на негатив.
Lifestyle

Выиграй поездку в тренировочный лагерь POWER RANGERS в новом конкурсе от Panasonic

Выиграй поездку в тренировочный лагерь POWER RANGERS по карате.
Showbiz

Надежда Мейхер показала, как выглядела во время учебы в училище

Украинская певица Надежда Мейхер вошла в отечественный шоу-бизнес в достаточно юном возрасте.
Фитнес и здоровье

Как сбалансировать режим питания в жаркий период: три важных правила

Лето - настоящее испытание для организма. В этот период необходимо корректировать свое питание.