8 комнатных растений, которые спасут от депрессии

растения
Растения, цветущие зимой, помогают поднять настроение, жизненный тонус, отвлекают от мрачных мыслей. Наш организм реагирует на появление ярких красок гормонами радости!

Комнатные растения способны на чудеса: они не только поглощают вредные вещества, насыщают воздух кислородом, но и оказывают позитивное влияние на психику и состояние здоровья человека. 

Индийская азалия

Зацветают в конце осени. Азалии будут долго цвести, если их поливать мягкой подкисленной водой. Старайся опрыскивать только нижнюю сторону листьев. Это нужно для того, чтобы повысить влажность воздуха, не испортив лепестки цветков. На почву в горшках или в поддон многие цветоводы кладут снег, чтобы мягкая талая вода напоила азалию и немного остудила температуру земли и воздуха. Чтобы растение цвело как можно дольше, отщипывай молодые побеги, которые появляются у основания бутонов.

Индийская азалия

Пуансеттия, или молочай прекраснейший

Пуансеттию часто называют "рождественской звездой". В красный, розовый или кремовый цвет окрашены не цветки, а яркие прицветники. Сами цветки пуансеттии мелкие и невзрачные. Деревце или кустик нарядной "рождественской звезды" обычно покупают накануне зимних праздников.

Пуансеттия остается "в форме" почти два месяца. Ей необходимы умеренная температура воздуха, хорошее освещение и регулярное увлажнение почвы в горшке. Пуансеттию опрыскивают только мягкой или кипяченой водой, чтобы не остались пятна после высыхания.

Пуансеттия

Кливия киноварная

Прежде была одним из самых распространенных растений. Этот комнатный цветок – долгожитель. В некоторых домах встречаются старые растения сорока и более лет. У них так много цветоносов, что их трудно сосчитать. Если хочешь увидеть цветы кливии в холодное время года, нужно, чтобы она перед этим постояла при температуре 8–12°С. Как только появится цветочная стрелка, горшок переставь в помещение потеплее. Помни, чрезмерное увлажнение почвы опасно для растения.

Кливия киноварная

Камелия

У камелии репутация капризного растения. Считается, что в период бутонизации ее нельзя переносить с места на место. Но это миф. А вот сухость и слишком теплый воздух приводит к серьезным проблемам. Спасает мелкий опрыскиватель, которым нужно смачивать листья, но не цветки.

Горшки с цветущими камелиями держи на самом прохладном подоконнике. Не допускай пересыхания и переувлажнения почвы, поливай растение мягкой водой. Для подкормки используй специальные удобрения для камелий или рододендронов.

Камелия

Фаленопсис, или орхидея-бабочка

Hа удивление неприхотлива. Она может цвести почти целый год. Нижние листья со временем стареют и опадают. Появляются новые. Если хочешь, чтобы орхидея-бабочка цвела как можно чаще, никогда не удаляй отцветший цветонос. Оставь его, срезав только засохшую часть. На старом цветоносе вскоре образуется почка, из которой начнет расти ответвление. Затем появятся бутоны, раскроются цветки. Некоторое время можно держать орхидею в прозрачном пакете, в котором она продавалась. Это позволит уберечь ее от стресса.

Комнатный жасмин

Цветы комнатного жасмина очень приятно пахнут. Гибкие стебли желательно крепить к опоре. Ее можно сделать из проволоки, согнутой в форме обруча. Или "восьмерки". Можно подвязать побеги к "лесенке". Комнатный жасмин прекрасно цветет, нужно лишь не забывать его регулярно поливать мягкой водой без хлора. Но избыток воды и частые подкормки способствуют бурному росту, но не цветению. После того, как жасмин отцветет, ветви укорачивают. Растение боится холода и сквозняков.

Комнатный жасмин

Цикламен персидский, или дряква

Цикламен персидский (дряква) цветет у многих цветоводов. Он прекрасно украсит твой дом в зимний период. Чтобы цветение было обильным и продолжительным, горшочек с цикламеном лучше поставить на прохладный подоконник (10–17 °С) с рассеянным солнечным светом. Сухость воздуха устраняют опрыскивания (мелкие, как туман) и увлажненный мох или торф в поддоне. Поливают цикламен мягкой водой, обязательно в край горшка, чтобы не замочить листья и клубень.

Цикламен персидский

Декабрист

Декабрист массово цветет зимой. Часто наблюдаются две волны цветения. Растение нужно поливать без переувлажнения, умеренно. Подкармливают цветок (можно обойтись без этого) только сильно разведенными удобрениями для кактусов и других суккулентов. Старые разросшиеся зигокактусы помещай в большие горшки, молодые хорошо смотрятся в подвесных кашпо на утепленной лоджии. Это растение хорошо растет на кухне.

Декабрист

Фото в тексте: Instagram.com

Предыдущий пост
кино
Просмотр в кинозале и онлайн: самые яркие фильмы и фестивали февраля
Следующий пост
Янина Соколова
Все, что не убивает: история Янины Соколовой о непреодолимой любви к жизни

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Олег Винник и Элина Иващенко красиво и трогательно передали историю любви в песне «Діаманти»

«Діаманти» - яркий мелодичный трек в гармоничном сочетании двух бриллиантовых голосов: артиста, покорившего миллионы сердец, Олега Винника и победительницы многочисленных вокальных конкурсов Элины Иващенко.
Showbiz

«Оскар 2021»: стало известно, кто будет комментировать премию в Украине

В ночь с 25 на 26 апреля состоится 93-я церемония вручения самой престижной премии мира «Оскар».
Гороскоп

Гороскоп на 23 апреля 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

23 апреля 2021 года - день, когда стоит порадовать своих близких и себя просто так чем-то приятным.
Foodstyle

Хрустящие луковые кольца в беконе

Весна – это прекрасная возможность выехать на природу! И там можно наслаждаться не только пением птиц, но и вкусными блюдами, приготовленными на костре.