Как выбрать моющее средство, без вреда для здоровья: совет врача-дерматолога

уборка
Помыла тарелку и попала в больницу. Средства для мытья посуды смывают не только жир со сковородок, но и кожу с рук. А еще вызывают ожоги легких и отеки лица.

С экранов телевизоров едва ли не каждая реклама обещает вам это волшебное средство, с которым и куча грязной посуды не страшна, и ручки мягкими останутся. А еще есть и для детской посуды, и даже ЭКО-средства!

Украинские стандарты куда менее прихотливы, чем европейские. Именно поэтому наши, даже дорогие разрекламированные средства могут иметь агрессивный состав, который вызывает аллергию. Несмотря на то, что на упаковке указано «ЭКО».

Эксперты программы «Ранок з Україною» на телеканале «Украина», врач-дерматолог Марина Анфилова и кандидат технических наук Валентина Осиевская, на что обращать внимание при выборе средства для мытья посуды, чтобы не поплатиться здоровьем.

Эко-средства – это однозначно тренд! Все люди покупаются на это, но на самом деле в ЭКО-средствах может быть даже больше аллергенов, чем в обычных. Именно за счет экстрактов, которые являются достаточно сильными аллергенами

– объясняет врач-дерматолог Марина Анфилова.

моющие

Помогает смыть грязь – пена, которая образуется при взаимодействии моющего средства с водой. Эту пену создает вещество, называемое ПАВ (поверхностно-активные вещества), и оно бывает нескольких видов.

Они есть разных видов – одни для нас являются безопасными или лояльными, а другие – наоборот достаточно агрессивными и токсичными. Они бывают анионные, катионные, амфотерные и неионогенные

– комментирует кандидат технических наук Валентина Осиевская.

Анионные – лучше всех образуют пену, хорошо отмывают посуду, но могут проникать сквозь кожу в организм. Катионные – образуют меньше пены и одновременно являются наиболее токсичными.

Амфотерные – фактически усиливают действие как анионных, так и катионных. И последние неионогенные – наиболее лояльными, они менее агрессивны и легко смываются с посуды.

Эксперименты доказывают, что в независимости от стоимости моющего средства, их состав практически не меняется. Даже детское средство, которое рекламируется производителем, как не аллергенное и безопасное, содержит от 5 до 15 процентов тех самых агрессивных анионных пар. Поэтому, если вы хотите действительно выбрать максимально безопасное средство – то запомните несколько правил.

моющие для посуды

Выбирай средства, которые не содержат много консервантов, много красителей! Если это неоновое средство, ярко синее или ярко красное – понятно, что там есть куча красителей, на один из которых может быть аллергическая реакция. Лучше выбирать средства светлого цвета или прозрачные и без резкого запаха.

Поэтому смотри не только на титульную обертку и обещания рекламодателей, но и на состав продукта.

Предыдущий пост
Всеукраинский борщ
Всеукраинский борщ: представители 25 регионов одновременно приготовят борщ в прямом эфире
Следующий пост
Дарынок
Мамам – бесплатный макияж, дочерям – бесплатный аквагрим: Дарынок приглашает отметить 8 марта

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Евгений Кошевой: «Ответственности в моей жизни стало больше»

Откровенная беседа с Евгением Кошевым о семье, творчестве и отдыхе.
Lifestyle

Пасха - дома: лучшие идеи для взрослых и детей, как весело и интересно провести праздник

2021 год запомниться своими событиями каждому из нас надолго. Даже столь традиционное событие как Пасха, отмечаемая 2 мая, пройдет вновь пройдет для нас в карантинных условиях.
Lifestyle

Фонд Yves Rocher відзначив найкращі жіночі екопроєкти України в рамках премії «Земля Жінок 2021»

Цього року, вже 12-й рік поспіль, Фонд Yves Rocher в Україні відзначає свій особливий проєкт - Премію «Земля Жінок».