Путешествие одного дня: что посмотреть в дворцово-парковом комплексе "Качановка"

Путешествие одного дня: что посмотреть в дворцово- парковом комплексе "Качановка"
Поскольку за окном ‑ настоящая весна, самое время подумать о путешествиях.

Украина богата интересными местами. Так, в нашей стране найдется много мест, куда можно поехать в полноценный отпуск. И найдется не меньше мест, куда можно поехать на 1 день.

Сегодня мы поговорим о Качановке, которая станет отличным местом для путешествия на один день. 

Немного истории

/storage/shares/uploads/files/Chernig_Kachan01.jpg

Дворец в Качановке – единственный на территории Украины, который уцелел, не смотря на войны и революции. Он находится в селе Качановка, Черниговской области.

Дворец был построен (а, точнее, перестроен) по заказу семьи Тарновских, которые в свое время были известными меценатами. Они очень люблю культуру и сделали из Качановки, своего рода, культурный центр Украины того времени.

/storage/shares/uploads/files/cah_01-760x425.jpg

Среди их постоянных гостей можно было встретить Тараса Шевченко, Николая Гоголя, Михаила Глинку (именно в Качановке он написал "Руслана и Людмилу"), Михаила Врубеля, Илью Репина и многих других. Интересно, что у Шевченко, который был очень частым гостем с Качановке,  была своя собственная комната. Говорят, что он много рисовал, будучи вдохновленным красотами поместья.

/storage/shares/uploads/files/chan7-760x425.jpg
После того, как Тарновские разорились, поместье на аукционе выкупили сахарные бароны – семья Харитоненко. Они модернизировали фасад, провели водопровод, электричество и телефон. На те времена мало кто мог похвастаться такими благами цивилизации.

В ТЕМУ: 

Когда наступил «красный» 1918 год, семья Харитоненко иммигрировала, а поместье досталось государству.

Дорога      

Если ехать из Киева, расстояние до Качановки составит – 170 километров. Хочется сразу сказать, что дорога – неидеальная, поэтому запасайтесь терпением. Еще по дороге в Качановку есть проблемы с заправками, поэтому обязательно проверь свой бак перед выездом.        

Что взять с собой

/storage/shares/uploads/files/4-1%281%29.jpg

Важный организационный момент в путешествии в Качановку – это еда. На территории поместья есть всего лишь одно кафе, с очень небогатым ассортиментом. Поэтому лучше всего взять что-то поесть с собой. Поскольку в заповеднике есть отличный парк, а также несколько озер, можно смело устроить пикник и полюбоваться пейзажами, которые вдохновляли Шевченко и Гоголя.

Придорожное кафе можно найти лишь в 20 километрах от Качановки, помни об этом.

Отдельно подчеркну, что в Качановку нужно надевать удобную обувь, которая позволит много ходить. Во-первых, сама усадьба – немаленькая, а во-вторых есть еще парк, где можно найти много романтичных мест.

Что посмотреть

/storage/shares/uploads/files/22858632.jpg

Первое, что стоит посмотреть в Качановке – это, конечно же, сама усадьба. Если честно, есть смысл доплатить деньги за экскурсовода, потому что история дворца – по-настоящему уникальна. К сожалению, внутри сохранилось очень мало от хозяев усадьбы, но посмотреть есть на что.

/storage/shares/uploads/files/7821.JPG

Интересно, что в усадьбе сохранилась комната Тараса Шевченко, где он любил отдыхать летом. Также там можно увидеть оригиналы его любовной переписки.

В ТЕМУ: 

Кроме усадьбы, в Качановке есть еще парк размером 560 гектаров. Звучит впечатляюще, согласись. Местами парк превращается в густой лес, поэтому нужно быть аккуртным. Возле самого поместья обязательно посмотри Интимный сквер, Зеленую беседку, Романтические руины и несколько озер. Найти, где уединиться в парке, можно безо всяких проблем даже, когда там много людей.

/storage/shares/uploads/files/7817.JPG

Признаться, в Качановке очень красиво. Пожалуй, это – одно из самых романтичных мест в Украине. Не зря столько творческих людей находили там свое вдохновение.

Стоимость билета:  40 гривен, экскурсионные бюро предлагают экскурсию с трансфером от 300 гривен. 

Фото: Facebook, Instagram

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Предыдущий пост
мода 90х
10 вещей из моды 90-х, которые никогда не понять нашим детям
Следующий пост
В Японии зацвела сакура: 10 потрясающих фото, от которых веет весной
В Японии зацвела сакура: 10 потрясающих фото, от которых веет весной

Новости партнёров

Fresh

Психология

Тебе это будет интересно: 7 стадий мужской влюбленности

Мужчины относятся к влюбленности как к приятному опыту, но на самом деле любовь приходит к ним не сразу.
Showbiz

Ансамбль RUSTAVI: «В українців велике культурна спадщина. Це вже об'єднує наші народи»

Виступи народних грузинських танцюристів та співаків Руставі завжди роблять в Україні фурор.
Фитнес и здоровье

Переход на зимнее время: куда переводить часы и что нужно знать про этот день

Когда переводить часы на зимнее время, в какую сторону переводить часы и как пережить это время без ущерба для здоровья, рассказываем в нашем материале.
Фитнес и здоровье

Можно ли вылечить бесплодие? Методы лечения

Согласно статистике, 20 % украинских пар репродуктивного возраста испытывают трудности в зачатии ребенка естественным путем. Однако современная медицина располагает целым рядом репродуктивных технологий, помогающих решить даже самые сложные проблемы.