Как побывать в 6 городах Европы за 250 долларов: 7 способов путешествовать бюджетно

7 шагов к бюджетной Европе
С 11 июня украинцы могут ездить без виз в 30 европейских стран, и делать это можно вполне экономно. Границы Европы теперь открыты, пора планировать путешествие!

Побывать в шести городах четырех стран, потратив на дорогу меньше 250 долларов, причем на комфортных поездах? Путешествия для украинцев действительно становятся доступными! Главное, уметь отдыхать интересно и не дорого.

Не веришь в 250 долларов? Вот тебе фотодоказательство:

https://lh6.googleusercontent.com/WAwkcHPuYIYLClTMRNKiREVCHO8ayHn9n53LouyGVzz2NzFICtonmtMoov1RFTmtgIfpUSZ5mle2fpgxcxtk1-heRHWe5DKbPteIgqER76WXTHg7NqIlZuz75NC1m-B5lyAWNkVXV9bx1MC7VQ

Кстати, за Мальмё прячется еще и Копенгаген. Туда надо будет ехать на поезде (входит в $170, высветившиеся на экране). Все остальное по маршруту – перелеты. При этом сутки в Гданьске, почти сутки в Эйндховене, два дня в Копенгагене, сутки в Мальмё, два дня в Варшаве. И плюс Краков, куда едем на поезде из Киева через Перемышль (около 50 долларов туда-обратно). Согласитесь, путешествие – то что надо!

Удивительно, как много возможностей открылось украинцам всего благодаря двум событиям: включения Украины в список безвизовых стран с ЕС и запуску из Киева в польский Перемышль поезда «Интерсити+», билет на который стоит чуть более 400 грн, а дорога занимает всего семь часов. Из Перемышля можно без проблем добраться сразу до нескольких европейских аэропортов, куда летают лоукост-компании: Кракова, Катовице, Люблина, Варшавы.

Как понимаете, не ехать в путешествие по Европе, когда все складывается так удачно, просто непозволительно. Вот мы и подумали, что вы как раз планируете поездку, а значит, вам пригодится собранная нами информация.

Все, что нужно знать о безвизе

С 11 июня украинцы могут ездить без виз в 30 европейских стран (смотрите карту, подготовленную в рамках информационной кампании «Відкрий Європу”.

/storage/shares/uploads/files/unnamed%2815%29.jpg

Для пересечения границы с ЕС без визы гражданам Украины нужен биометрический паспорт, в том числе и детям независимо от возраста.

Паспорт старого образца при этом никто не отменял, но если путешествуете с ним, нужно оформлять визу.

Следующий важный момент: вы должны быть готовы обосновать цель поездки в Европу и подтвердить, что у вас достаточно средств на пребывание в ЕС и возвращение в Украину. То есть на паспортном контроле у вас могут попросить показать: документ, подтверждающий бронирование отеля/хостела, или приглашение – в произвольной форме, – если будете останавливаться у друзей; обратный билет или маршрут поездки, если путешествуете на автомобиле; платежные карты международных платежных систем.

  • Нужны также медстраховка и полис страхования авто (для тех, кто едет на машине).
  • Если ребенка везет за границу только один родитель, не забудьте оформить нотариально заверенное согласие второго.
  • Помните, что находиться на территории ЕС без визы украинцам можно не более 90 дней в течение 180-дневного периода.
  • Во время безвизовой поездки нельзя устраиваться на работу, даже краткосрочную, для этой цели необходимо оформить рабочую визу.

Больше информации о правилах и преимуществах безвизового режима с ЕС узнайте на www.openeurope.in.ua.

Бюджетные перелеты

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_2310660_m-2015%281%29.jpg

Вы уже видели этот чудесный вариант «6 городов за $170», и поверьте, это далеко не предел! Кстати, тот маршрут мы нашли с помощью сервиса Еightydays, разработанного белорусами. Он позволяет спланировать путешествие из десятков городов Европы, причем программа ищет и самые бюджетные, и самые удобные варианты перелетов одновременно.

Для самостоятельного поиска авиабилетов опытные путешественники рекомендуют Skyscanner. Помните, что билеты лучше покупать ночью или рано утром. При этом заходить на сайты-поисковики желательно в режиме «инкогнито», чтобы программа не распознала ваш седьмой «айфон» и не подсунула билеты подороже (мы не шутим!). И еще: самые дешевые перелеты – с вылетом/прилетом во вторник-четверг.

Бюджетные хостелы, апартаменты и гостиницы

Для их бронирования в Европе идеально подходит всем известный Booking.com. Но есть еще и подобный сервис Agoda, где нередко те же номера стоят дешевле. Вот только на Agoda меньше предложений по Европе – она работает в основном на Азию. Однако проверить стоит: вдруг ваш отель или хостел есть там и стоит дешевле?

Впрочем, в последнее время все более популярным становится сервис аренды частных квартир и домов по всему миру Airbnb. Очень часто жилье здесь и комфортнее, и дешевле отелей. При этом хозяева обычно охотно подсказывают туристу, что посмотреть, куда сходить.

/storage/shares/uploads/files/3862.jpg

Бюджетное питание

Если жить будете в апартаментах или арендованной квартире, вопрос почти решен: идете в супермаркет и готовите завтрак и перекус на день сами. Популярные недорогие европейские сети супермаркетов: Lidl, Aldi, Penny, Leader Price. Они есть почти везде.

Вариант для тех, кто предпочитает питаться вне дома, – скидки. Вот, например, известный у нас Groupon работает и в Европе. И можно найти неплохие скидки на ужины в ресторанах и посиделки в кафе. (Ну и много других скидок, полезных в путешествии, – на экскурсии, аттракционы.) И еще – для перекусов уходите подальше от туристических мест, идите в заведения, где едят местные. Там всегда дешевле и почти всегда вкуснее и душевнее.

/storage/shares/uploads/files/4963.jpg

Экономия на общественном транспорте

Сократить расходы можно, если покупать проездные: на день, неделю или на несколько поездок. Во многих крупных городах действуют еще и так называемые туристические транспортные карты на 1-3 дня. Их можно купить в туристических информационных центрах, отелях, автобусах. Ну и немного экзотический, но познавательный и веселый способ экономить на транспорте – купить билет на экскурсионный автобус по системе hop on/hop off (можно входить и выходить на любой станции по одному билету).

Бесплатные дни в музеях и галереях, бесплатные экскурсии

Практически все музеи Европы устраивают дни открытых дверей, о чем сообщают на своих сайтах и страницах в соцсетях. Но будьте готовыми к тому, что предложением захотят воспользоваться многие туристы, а потому может быть очередь – приходите пораньше.

/storage/shares/uploads/files/6866.jpg

Рекомендуем также записаться на одну из бесплатных экскурсий, которые стали популярны по всей Европе. Найти подходящую можно, зайдя по одной из ссылок в подборке на TripMyDream.com. Там есть практически все страны Европы! Единственное – перед экскурсией прочтите отзывы на TripAdvisor они помогут вам сориентироваться.

Бюджетный шопинг

Если интересуют покупки за рубежом, постарайтесь совместить отпуск с сезоном распродаж (летние стартуют уже в 20-х числах июня, а в Германии вообще с конца мая) и узнайте, нет неподалеку от города, где вы остановились, деревни аутлетов – цены там вас точно порадуют!

Предыдущий пост
котошьян
Первое в мире реалити-шоу про котов бьет все рекорды популярности
Следующий пост
нулевые
Как изменились наши музыкальные кумиры за 20 лет: 10 впечатляющих фото

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

7 продуктов, которые помогут сделать растяжки на теле менее заметными

Растяжки на ногах, растяжки на бедрах, растяжки на попе... С приходом тепла ты еще чаще задаешься этими, казалось бы, проблемными вопросами. Не мучай себя, не трать деньги на дорогие средства, а просто ‑ ешь здоровую еду.
Ее история

«Именно этот ребенок нужен нам»: как появление приемной дочери изменило жизнь семьи Большовых

Как появление приемной дочери с ФАС (фетальным алкогольным синдромом) в корне изменило жизнь семьи Большовых и привело маму Олю к организации и руководству общественной организации «Дети с ФАС - это касается всех нас».
Гороскоп

Гороскоп на 19 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

19 июня 2021 года – не бойтесь в этот день рисковать и быть напористыми.