Что нужно делать, если отменили или задержали рейс: 4 совета

Что нужно делать, если отменили или задержали рейс: 4 проверенных совета
Накануне отпускного периода и безвизового режима со странами Евросоюза, «Единственная» решила рассказать, что нужно делать, если твой рейс задержали или отменили.

Ситуация, что рейс задерживается или отменяется совсем, случается достаточно часто. Чтобы не паниковать в такой ситуации, нужно понимать, какие права есть у пассажиров.

Что делать если рейс задержали

/storage/shares/uploads/files/7638e27181e8b7b0a2ca665f1e6e7b86__1440x.jpg

Если рейс задержали, все зависит от того, почему это сделали. Причины могут быть разными. Если причина – в авиакомпании, о задержке рейса должны предупредить не менее, чем за 3 часа до вылета по расписанию.  Тогда пассажир может отложить свою поездку в аэропорт, чтобы провести время ожидания с максимальным комфортом.

В ТЕМУ: 

Если причина задержки – в отказе какой-то системы на самолете, то есть, вопрос касается безопасности или погодных условий, а пассажиры уже находятся в аэропорту, авиакомпания обязана предоставить питание (как правило, когда задержка рейса больше 2-х часов), а также гостиницу, если самолет вылетит только на следующий день.

/storage/shares/uploads/files/13_dom-lady.ru_kak-borotsya-s-lenyu.jpg

Кроме того, пассажир имеет право потребовать возврат денег за билет, если ожидание его не устраивает, и он хочет сменить авиаперевозчика. Большинство компаний предлагают альтернативный маршрут при задержке более, чем на 5 часов.

Важно:  если у тебя непрямой рейс, а, например, Киев-Амстердам-Сидней, то при задержке в Амстердаме, вернуть деньги ты можешь только за перелет из Амстердама в Сидней. Поскольку из Киева в Амстердам тебя доставили, то эта часть билета не возвращается.

Что делать если рейс отменили

Если рейс отменили перед самим вылетом, тебе необходимо обратиться к представителю авиакомпании, чтобы выслушать, какие варианты предлагает перевозчик. Как правило, в таком случае тебе будет предложен альтернативный перелет. И, если новый рейс нужно будет ждать, то компания обязана предоставить тебе питание и ночлег (как и в случае с задержкой рейса).

/storage/shares/uploads/files/a10399d4bb2d66f7d1905d68aa3b2d63.jpg

Конечно, при желании, ты можешь вернуть деньги за билет. Обрати внимание, что сделать это возможно исключительно в том месте, где ты покупала билет: если непосредственно у авиакомпании, тогда подавай запрос в их офис, если же у агентства, только агентство сможет вернуть тебе деньги.

В ТЕМУ: 

Как правило, весь этот процесс занимает около месяца. В некоторых случаях процесс может затянуться до 3 месяцев.

Важно:  если у тебя куплен билет с пересадкой, например Киев-Берлин-Лондон, тогда в случае отмены тебе будет возвращена полная стоимость. Если же на руках было 2 билета: Киев-Берлин и Берлин-Лондон, тогда тебе возместят стоимость отмененного рейса, а второй придется сдавать согласно тарифу.

В ТЕМУ: 

Что касается чартерных рейсов, то вся ответственность за него лежит на туроператоре, а не на авиакомпании. Вопросы задержки или отмены чартерных рейсов регулируются в договоре между тобой и турагентством. Внимательно читай этот пункт при покупке путевки. 

Фото: Depositphotos, Facebook

Предыдущий пост
10 необычных свадебных фото, которые ломают все стереотипы
10 необычных свадебных фото, которые ломают все стереотипы
Следующий пост
Детские лагеря на море 2017: 6 мест, где интересно
Детские лагеря на море 2017: 6 мест, где интересно

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

6 удивительных домашних растений, которые ты никогда не видела

Сегодня фиалками, кактусами, рододендроном и прочими красивыми цветами сложно кого-то удивить. Но, оказывается,есть достаточно чудесных растений, которые выглядят, как будто с другой планеты.
Красота

Мезотерапия лица: что нужно знать, прежде чем пойти на процедуру?

Мечтаешь в один момент стать моложе и выглядеть отдохнувшей и сияющей? Обсуди со своим косметологом возможность мезотерапии!
Showbiz

«Холостячка 2»: смотреть онлайн 12-й выпуск от 03.12.2021

В 12-м выпуске «Холостячки 2 сезон» на СТБ Злата Огневич огласит имя победителя проекта.
Фитнес и здоровье

Почему «Дельта» поражает в первую очередь детей и молодежь

Штамм «Дельта» поражает всех без исключения. Но чаще всего молодежь до 30-35 лет и детей от 2 лет.