6 причин полететь в Вильнюс на выходные

вильнюс
А ты была в Вильнюсе? Если нет, то очень зря! Это недорогой и простой способ отлично отдохнуть и получить массу положительных впечатлений.

Наша журналистка побывала в Вильнюсе на выходных и расскажет, почему туда стоит обязательно поехать каждому.

Цена

Перелет в Вильнюс из Киева, пожалуй, самый дешевый, в сравнении с другими зарубежными перелетами. Туда и обратно можно в прямом смысле уложиться в 1000 гривен.

Плюс, радует предложение: сюда летает и МАУ, и Ryanair, и Wizzair, потому очень просто подобрать дешевые билеты на нужные даты и нужное время даже незадолго до поездки.

Литва также является самой недорогой страной среди других стран Балтии (Латвии, Эстонии и Финляндии).

История

Литва — страна с довольно интересной историей: страна успела побывать и Литовским княжеством, и в составе Речи Посполитой, и в Российской империи, и в СССР.

Независимость страна обрела совсем недавно, теперь она в Евросоюзе и блоке НАТО, любит своего президента Далю Грибаускайте, первую в истории страны женщину-президента, кстати. Сейчас молодежь говорит по-литовски, хотя русский язык многие понимают.

А из-за такой разнообразной истории на каждом шагу в Вильнюсе весьма разнообразные достопримечательности: православная церковь рядом с католическим собором, языческое капище (литовцы были последними язычниками в европе) рядом с развалинами синагоги, стена памяти репрессированных и скульптуры местных поэтов.

/storage/shares/uploads/files/vilnius-70810174.jpg

Архитектура

Архитектура Вильнюса тоже довольно разнообразная, хотя сам город: это невысокие деревянные домики, часто с красными черепичными крышами, где и живут местные жители.

Государственные и религиозные здания — разные. От готического костела Святой Анны и средневекового замка Гедимина до необычной караимской кенассы и неоклассического костела Святого Казимира.

Гуляя по Вильнюсу, будто гуляешь с машиной времени.

Для любителей современной архитектуры рядом с Вильнюсом в часе езды есть чудо модернизма, город Каунас. Там еще обязательно загляни в музей чертей. Чертовски интересно!

/storage/shares/uploads/files/vilnyus-trakay-minsk-skidka-1.jpg

Искусство

В Вильнюсе находится самая большая галерея современного искусства в странах Балтии. Кроме того, во многих дворах проходят спонтанные выставки: студенты и местные жители выставляют свои картины или скульптуры. Особенно это распространено в районе Ужупис, о котором мы расскажем дальше.

/storage/shares/uploads/files/modernaus-meno-centras-74182078.jpg

Кухня

Литовская кухня довольно простая и понятная, к тому же, там тоже едят солянку, борщ и деруны. Но есть несколько блюд, которые просто необходимо попробовать. Например, цеппелины: это огромные зразы с мясом внутри. Или пирожки кибинай: они продаются на каждом углу, стоят недорого, можно выбрать любую начинку: мясную или картофельную, а может и сладкую.

Кстати, деруны (их тут называют картофельными оладьями) я тоже рекомендую попробовать. Их подают не просто со сметаной, а с грибами, ветчиной или рыбой.

/storage/shares/uploads/files/54ab2005006d9f83976558da788a9643-allow_enlarge_1Xresize_crop_1Xquality_100Xw_680Xh_510.jpg

Ужупис

Одна из главных достопримечательностей Вильнюса: район Ужупис, что переводится как «заречье». Сами жители называют его свободной республикой, ведь здесь есть свои правила (например, всегда улыбаться) и конституция, провозглашающая право человека на счастье и грусть, например. Здесь даже можно поставить в паспорт визу Ужуписа.

Это стильный район, облюбованный художниками и артистами. Здесь всегда проходят выставки, картинами и скульптурами украшены буквально каждая стена и каждый двор.

А 1 апреля — День Ужуписа. В этот день рекой льется пиво, а в Вильнюс стекаются творческие люди со всей Европы.

/storage/shares/uploads/files/730779_original.jpg

Так что если ты все еще думаешь, куда поехать на выходные, Вильнюс — отличный и недорогой вариант.

Предыдущий пост
дизайн спальни
Как недорого обновить спальню за выходные: 16 практичных идей
Следующий пост
квартира
5 простых и эффективных способов увлажнить воздух в квартире

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.