Чаевые в разных странах мира: кому и сколько?

путешествия
В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию, путешественнику полезно знать эти особенности.

Путешествие за границу всегда имеет легкий кулинарный акцент (ну, если ты, конечно, не все время на диете). А если ты гурман, то пробовать блюда национальной кухни и водить козу по злачным местам – это серьезная часть культурной программы путешествия. И конечно, у тебя возникает вопрос: сколько чаевых нужно оставить официанту? Правильно: лучше подготовиться заранее – и морально, и м атериально.

Турция

Посещая эту солнечную страну, нужно помнить, что чаевые принимаются с благодарностью. В простеньких кафе они варьируются от 5% до 10%. Если же ты хочешь поужинать в ресторанах высокого класса, оставляй до 20% – особенно, если обслуживание действительно оставило положительные эмоции.

Служащим отеля, в том числе горничным, охранникам и носильщику багажа в качестве благодарности принято оставлять 1% чаевых. Если во время путешествия ты решила посетить местный хамам (баню), то нужно оставить до 25%.

Водителям такси давать чай не принято, но водителю экскурсионного автобуса можно оставить доллар.

/storage/shares/uploads/files/%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg

Египет

Здесь чаевые называются просто – "бакшиш" – желательный, но не обязательный. В ресторанах и кафе при отеле оставлять "на чай" не нужно – они включены в счет. А вот в городских заведениях – от 2 до 10 долларов. Обслуживающий персонал в гостинице будет рад 1-2 долларам за услугу, бармену с утра можно оставить до 3 долларов. Не стоит забывать о работниках музеев и храмов – за понравившуюся услугу можно оставить пару-тройку долларов.

/storage/shares/uploads/files/%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82.jpg

Таиланд

Местная денежная единица – бат. В ресторанах и кафе чаевые чаще всего включены в счет, но лучше перепроверять. 10% – стандартный размер. В клубах и барах чаевые ждут и любят, поэтому чаще всего туристы и местные жители оставляют мелочь. Что касается работников отелей, то в Таиланде принято оставлять "на чай" за уборку номера, носильщику вещей и остальным сотрудникам от 20 до 50 бат.

А если вдруг ты решишь посетить знаменитые массажные комнаты, то здесь чаевые желательно оставлять от 40 до 100 бат.

/storage/shares/uploads/files/%D1%82%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4.jpg

В ТЕМУ: День святого Валентина: 7 самых романтических городов Украины

Италия и Испания

Сидя в ресторане Италии и Испании следует помнить, что чаевые включены в общий счет (10%-15%). Поэтому оставлять дополнительно на чай не принято. За уборку номера в Италии нужно оставлять 1-2 евро, консьержу до 10 евро. Водителям такси и гондольерам можно оставить 5%-10%.

А вот в Испании, если ты захочешь оставить чаевые на кровати или положишь их в паспорт при регистрации, знай, их не возьмут. Персоналу запрещено брать деньги из номера. Если хочешь отблагодарить персонал, лучше дай банкноты лично в руки.

/storage/shares/uploads/files/%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F.jpg

Греция

Чаевые в Греции – дело добровольное. Стандартная сумма в кафе и ресторанах – 10% от общего счета. Персоналу отеля стоит положить деньги в конверт только в последний день, например, написав "для горничной", так как часто бывает, что, оставляя пару долларов каждый день в номере, их не берут, совсем не потому, что не замечают, просто не принято. Поэтому благодарить лучше всего перед  окончанием путешествия.

/storage/shares/uploads/files/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg

Финляндия

В этой стране чаевые оставлять совсем необязательно, они включены в ресторанный счет, в стоимость гостиничного номера. Исключение составляет лишь носильщик. Ему следует заплатить за услугу 1-2 евро. За пользование гардеробом в ресторане нужно оставить евро (чаще всего точная сумма будет указана в объявлении рядом с раздевалкой).

/storage/shares/uploads/files/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F.jpg

Чехия

Если ты услышишь "spropitné" – значит, ты в Чехии. Именно такое называние здесь имеют чаевые. В кафе и ресторанах, по международным стандартам, размер чаевых колеблется от 10-12 процентов суммы общего заказа. Но если в чеке, который тебе принес официант, присутствует строка "služby", "service", "přirážka", "přirážka k ceně", "10%" то это значит, что чаевые здесь уже включены в счет автоматически. Работникам отеля принято оставлять 100-200 крон.

/storage/shares/uploads/files/%D1%87%D0%B5%D1%85%D0%B8%D1%8F.jpg

Япония и Китай

Что в Японии, что в Китае, чаевые не являются обязательными. Чаще всего они включены в счет. Но если ты особенно хочешь поблагодарить обслуживающий персонал, обязательно оставь некоторую сумму в конверте (строго местной валютой), не забудь подписать.

/storage/shares/uploads/files/%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg

США и Канада

Чаевые – обязательная часть. В ресторанах и кафе чаевые зависят от региона, в котором ты находишься. Чаще всего следует оставлять 15%-20% от общей суммы счета. В Канаде "на чай" также нужно оставлять и барменам при заказе напитка.

/storage/shares/uploads/files/c%D1%88%D0%B0.jpg

Франция

Очень важно помнить, что во Франции в любом заведении чаевые включены в счет. Так, что путешествуй комфортно во всех отношениях. "Сompris" –  означает, чаевые включены в счет. В отелях и такси принято оставлять 2-4 евро.

/storage/shares/uploads/files/%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg

Германия

Здесь принято оставлять чаевые везде, где тебе оказывают услуги. В ресторанах и кафе принято оставлять 10%-15% от общей стоимости заказа. Швейцарам и носильщикам багажа нужно давать по 3 евро. Горничных стоит поощрять 5-10 евро, консьерж может потребовать за свои услуги до 20. Не стоит обделять  и водителей такси. Лучше всего оставить 5%-10%.

/storage/shares/uploads/files/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg

Мексика

Оставлять чаевые или нет решать только тебе. Но в этой стране они очень приветствуются и ценятся. В ресторанах, кафе и барах на них будут бесхитростно работать. Поэтому, стандартной суммой "чая" является 10%-15%.

В отелях все гораздо серьезней: услуги швейцара обойдутся в 10-20 песо, уборка комнаты в два раза больше, и 100 песо за услуги консьержа.

Таксистам оставлять на чай не обязательно, но можешь сверх счета оставить несколько песо.

/storage/shares/uploads/files/%D0%BC%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
влюбленные
5 мест в Украине, где можно загадать желания о любви - устрой поездку на День святого Валентина
Следующий пост
друзья зима
Зимняя ярмарка "Kiev Best Fest" в галерее "Лавра" - выбери оригинальные подарки

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 1 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 1 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Секс

Как понять, нужно ли паре разнообразие в сексе: что можно, если хочется?

Железный занавес, который был наложен на тему секса еще тридцать лет назад, уже не актуален, поэтому у каждого, кто имеет подключение к сети, есть возможность получить изобилие информации на эту тему.
Читать
Мода и красота

Добавки не надо: 6 приемов макияжа, которые делают нас старше

Макияж добавляет нам уверенности в себе, позволяет подчеркнуть достоинства и сделать кожу ухоженной. Но задумывались ли вы, что некоторые приемы могут не украсить, а добавить пару лишних лет?
Читать
Психология

Как оживить отношения с любимым и перевести их на новый уровень: совет психолога

Счастливая семья даже после долгих лет брака. И это не сюжет фильма или сериала, а возможно и в реальной жизни. Бытовые дела, дети, работа – обыденность, которая гасит в отношениях искру.
Читать