Шолом, Арт-Шаргород! Экскурсия-квест по уникальному городку

Шаргород
P
Городок Шаргород находится в 30 км от Винницы. Жителей здесь едва ли наберется до 7 тысяч, но в масштабах области это ‑ густо населенный районный центр.

И вот сюда, 11 октября, съехался народ на арт-фест «Від шаленого  штетлу до сучасного мистецтва» – гости, туристы, желающие восполнить пробелы в художественно-историческом освоении своей отчизны, и просто неравнодушные граждане, влюбленные в историю своего края. 

/storage/shares/uploads/files/20191011-135846.jpg

И не зря! Во-первых, согласно старинному поверью, кто славный Шаргород обойдет, и три святыни отыщет, того судьба трижды отметит и отблагодарит. А во-вторых, при близком знакомстве с местными достопримечательностями, правда, в ускоренном режиме, обнаружилось следующее: это по-настоящему удивительный город, со своей уникальной историей – не глянцевый, не туристический, но очень колоритный. 

/storage/shares/uploads/files/20191011-141212.jpg

Надо сказать, что некоторые впервые сюда приехали, заинтригованные, пожалуй, больше причудливым названием города, а еще магией личности Остапа Бендера ведь по распространенному заблуждению, Шаргород упорно связывают с предприимчивым «сыном турецкоподданного», хотя начало похождений своего литературного героя И.Ильф и Е.Петров четко указали Старгород. Что ж, названия схожи на слух, более того, Остап Ибрагимович вполне мог и в Шаргороде охотиться за подпольными миллионерами, и тому свидетельство – вся многовековая история местечка, где мирно сосуществовали бок о бок иудеи, католики и православные.

/storage/shares/uploads/files/20191011-150356.jpg

В Шаргороде есть что посмотреть и взять на заметку. Это и монументальный Свято-Николаевский мужской монастырь, ныне действующий, и при нем открыта школа звонарей. (От себя попутно отмечу: звон не удалось послушать, а вот церковный хор с дивными голосами оценила. Высший класс!) В толще массивных стен с башнями по углам, окружающих святую обитель со стороны главного фасада, когда-то размещались торговые лавки и вокруг кипела жизнь. А неподалеку, если пройти сквером через дорогу, красуется строгий костел Св. Флориана. С ним связана  «паломническая» фишка Шаргорода – Санктуарий, или стилизованная под евангелическую Дорога Страстей Христовых.

/storage/shares/uploads/files/20191011-135454.jpg

По словам экскурсовода Юрия, историка из Винницы, идея воссоздания Крестного пути Иисуса Христа возникла у местных католиков в 2009 году и получила благословение от Папы Римского Бенедикта ХVI. Тогда же и началось строительство, и был вмурован камень, привезенный из Иерусалима. К этому форсированному решению располагал также холмистый рельеф  центра города. За десять построено 12 стояний, с капличками и фигурами святых апостолов в натуральную величину. Мы тоже прошли Дорогу Страстей длиной в два километра – очень впечатляет!

/storage/shares/uploads/files/20191011-135710.jpg

Есть в Шаргороде замок Яна Замойского с остатками крепостных укреплений ХVI-XVII столетий (конечно, живописные руины…). Кстати, крепость и замок получили название Шаргород – в честь Флониана Шарого (Серого), покровителя рода Замойских. Есть и историческая  синагога. В этом году отмечается ее 430-летие.

/storage/shares/uploads/files/20191011-150512.jpg

Шаргородская синагога-крепость уникальна тем, что это единственная в Украине архитектурная достопримечательность еврейских общин Подолья. Она построена в 1589 году, в псевдомавританском стиле, и в целом хорошо сохранилась.

/storage/shares/uploads/files/20191011-132118.jpg

Оборонная синагога выложена из камня, в псевдомавританском стиле. В случае набегов татар  в ее стенах двухметровой толщины могло укрыться все население Шаргорода.

А кульминацией поездки в Шаргород стало посещение Центра современного искусства «Шаргород Рафинад», на базе которого создан постоянно действующий центр крафтовых искусств – ШарКрафт. «Слово «крафтовый» ныне популярно - так называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, вручную, небольшими партиями, рассказал нам Григорий Саулко, учредитель арт-фестиваля и председатель центра «Шаргород Рафинад». – Наша цель – возродить традиции местных мастеров и мастериц, резчиков, гончаров, портных, краснодеревщиков… Именно этим будет заниматься центр «ШарКрафт», сейчас он разместился в цехах бывшего сахарного завода…мы отремонтируем помещения и тогда развернемся в полную силу. Главное, сделан первый шаг»,  подытожил нашу встречу  куратор фестиваля. 

А мы скажем: «В добрый час!»

Автор: Иванна Слабошпицкая

Предыдущий пост
дизайн спальни
Как недорого обновить спальню за выходные: 16 практичных идей
Следующий пост
Glovo
Компания Glovo открыла спейс для подключенных к платформе курьеров

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.