Эксперты рассказали, можно ли вернуть деньги, потраченные на несостоявшийся отдых

Как вернуть деньги за путевку
Коронавирус вызвал настоящий хаос на туристическом рынке во всем мире. Многие привыкли заранее планировать весенние и летние отпуска.

Но из-за пандемии путешествия пришлось отложить. При этом купленные заранее путевки - словно повисли в воздухе. Как вернуть деньги за тур, который так и не состоялся? Безопасно ли планировать путешествие сейчас, когда карантин еще продолжается?

Журналисты программы «Утро с Интером» попытались посмотреть на летний отпуск с юридической точки зрения. Детали узнала и «Единственная».

Туристическая отрасль одной из первых приняла на себя экономический удар пандемии. Как только новый вирус начал распространяться по планете, государства одно за другим стали закрывать границы. Надо было срочно забирать десятки тысяч туристов из других стран. Об отправке новых - не могло быть и речи.

путешесвия

Тем, кто планировал поездки на апрель-май, большинство компаний отказывались возвращать деньги, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. На самом деле средства, вложенные в будущие путешествия, стали едва ли не единственным источником существования туристических компаний в период изоляции. Однако как быть тем, кто остался и без денег, и без отпуска?

Путешествие в Турцию киевлянка Оксана Тарнавская планировала на майские праздники. К туроператору обратилась еще зимой. Успела перечислить агентству задаток - 8000 гривен.

Когда началась пандемия, я спрашивала можно ли забрать денежные средства. Нам сказали, что денежные средства не вернут

- говорит Оксана.

Закон Украины «О туризме» гарантирует клиенту право - отказаться от туристической поездки, возместив туроператору определенные затраты.

Ст. 20 Турист вправе отказаться от исполнения договора на туристическое обслуживание до начала туристического путешествия при условии возмещения туроператору (турагенту) фактически произведенных им документально подтвержденных расходов, связанных с отказом.

Оксана говорит, что на тот момент агентство успело только забронировать номер на сайте отеля. Но турагент начал пугать ее большими штрафами и тем, что в любом случае даже минимального возмещения придется очень долго ждать. Женщина попросила переоформить путевку на следующий год. Однако и здесь получила отказ - мол, перенести можно только на срок до конца октября этого года.

Если туристическая компания начинает выкручивать руки клиенту, заставляет соглашаться на те условия, которые выгодны именно ей, а не клиенту, конечно надо обращаться в Госпродпротребслужбу

- считает адвокат Антон Башловка.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Держпродспоживслужба) - это орган контроля, который следит за качеством товаров и услуг на украинском рынке. В частности, выполняет функцию осуществления государственного надзора в сфере туризма и курортов.

Отношения между клиентом и турагентом регулируются в первую очередь договором. В нем прописаны все условия, в том числе - возврата денег. Если человек внес задаток, но вместе с тем не был подписан основной договор, можно обращаться в суд с иском о возврате незаконно приобретенных средств. Но для этого нужно доказать осуществление этого платежа. Например, приложить выписку из банка. Если туроператор не сможет объяснить, откуда эти деньги у него взялись, с очень большой вероятностью суд вынесет решение в пользу клиента

- поясняет Антон Башловка.

отдых летом 2020

В условиях пандемии туристическая отрасль переживает самый глубокий кризис в ее истории. И выходить из нее будет не один год - убежден международный экономист Игорь Гарбарук. Чтобы привлечь хотя бы каких-то клиентов, первые туры для предстоящего отдыха компании начали предлагать, как только в мире заговорили о смягчении карантина.

Если вы готовы рискнуть и забронировать путевку на лето или осень, адвокат Антон Башловка советует прописать в договоре с туристической компанией дополнительные пункты, которые помогут вам защитить себя и свои деньги.

Я бы рекомендовал в этом договоре очень четко указывать - если не произойдет путешествие по причине карантина или из-за того, что не будет открыто авиасообщение, чтобы туристическая компания брала на себя 100% обязательства возврата средств. Но я бы очень не рекомендовал вообще покупать любые туристические путевки наперед

- говорит Антон Башловка.

отдых в париже

Уже более двух месяцев мы живем в режиме сплошного карантина и страха за свое здоровье. В таких условиях физическая и психологическая усталость накапливается даже сильнее, чем при обычном ритме жизни. Поэтому сейчас многим из нас, как никогда, хочется сменить обстановку, отдохнуть, отправиться в путешествие. Но и юристы, и экономисты, и врачи советуют не спешить с путешествиями. Ведь риск никуда не улететь и потерять деньги - очень высоки.

Тем более, что эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют вскоре вторую волну инфекции. Поэтому более-менее безопасным - и с финансовой, и с медицинской точки зрения - может стать путешествие по Украине. У нас множество интересных недооцененных уголков, которые поразят даже самых искушенных путешественников. Да и безумной волны заболеваемости, как в других странах, нет.

Предыдущий пост
Как правильно выбрать постельное белье
Как правильно выбрать постельное белье, которое обеспечит уютный сон
Следующий пост
Жизнь как чудо
«Жизнь как чудо»: присоединяйся к онлайн-фестивалю, который изменит твою жизнь

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

У Андрея Данилко серьезные проблемы со здоровьем: комментарий продюсера

Продюсер Юрий Никитин впервые рассказал о состоянии здоровья Андрея Данилко.
Красота

Уход за кожей весной: необходимые продукты для лица

Восстановить кожу весной – задача со звездочкой.
Фитнес и здоровье

Як посилити імунітет під час періоду грипу, ГРВІ та коронавірусу: поради від імунолога

Головний захисник нашого організму – імунітет. Саме він відповідає за те, як ми себе почуваємо, чи часто хворіємо, як опираємося бактеріям та вірусам.
Гороскоп

Гороскоп на 14 апреля 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

14 апреля 2021 года - день, когда стоит больше прислушиваться к себе.