Чего вы еще не видели в Турции? Локации, которые способны удивить самых бывалых путешественников

Чего вы еще не видели в Турции?
Даже если вы часто летаете в Турцию на море, отдыхая там, всегда отправляетесь на экскурсии и хорошо знаете некоторые регионы, вы многого не видели. Страна огромна и способна удивить даже самых бывалых путешественников.

Потому что Турция – это не только море и потрясающие пляжи, но еще и горы (кстати, зимой горнолыжный курорт Эрджиес ждет вас!), максимально расслабляющие и оздоравливающие термальные курорты, ну и конечно, великолепные долины над которыми на рассвете летают на воздушных шарах.

Чтобы еще больше подогреть интерес, намекнем на купание буйволов и галоп диких лошадей. Зрелище завораживающее, и вы можете увидеть все своими глазами. Но обо всем поподробнее!

Конечно же, шары

Кто из нас не видел эти великолепные фото с воздушными шарами над Каппадокией? И где-то внутри рождается мечты – вот бы полетать! Уже рисуешь себе в воображении эти эмоции, зрелищность и онемение от красоты. Что ж, чем сильнее желание, тем легче оно осуществляется!

Турция сейчас – чуть ли не единственная легкодоступная страна для украинцев. Не нужно сдавать тест на коронавирус, по возвращению не придется сидеть в самоизоляции или подкреплять свое здоровье соответствующим анализом.

Ну а чтобы добраться до Каппадокии, есть несколько вариантов. Начнем с того, что Каппадокия – это регион, в который входит 5 районов. Ну а город, куда можно и стоит прилететь, чтобы удобно добираться до всех достопримечательностей – Кайсери.

Есть прямые рейсы из Украины, также есть внутренние турецкие. Например, можно долететь до Стамбула, погулять там пару дней, а затем отправиться в Кайсери. Либо прилететь туда с морского курорта, скажем, из Анталии. Есть и наземный транспорт. Из Анкары можно добраться автобусом.

И вот вы здесь! Если погода позволяет, уже на рассвете можно лететь. Лучше лечь спать пораньше. Ранний подъем, трансфер в долину. Вы станете свидетелем чуда: как в считанные минуты оживают огромные шары, набирают воздуха и величественно возвышаются над головами.

Контрольный замер температуры (без этого – никуда, как и без маски!), анкета на согласие и вот вы уже впрыгиваете в огромную корзину, а над головой вспыхивает огонь, который и поднимает ваш транспорт в небо. Несколько точных и ловких движений аэронавта, и вот вы уже мягко скользите над поверхностью земли, постепенно улетая все выше и выше.

500 метров над землей, 900 метров, - комментирует ваш «водитель», а вы пытаетесь вобрать в себя всю красоту и навсегда запечатлеть в памяти. Внизу – потрясающие долины, невероятные пейзажи, остатки древнего города и в небольшом количестве – современные поселения. И тут из-за очередной живописной горы всходит солнце!

Также мягко, как вас подняли в воздух, вас опустят на землю. Как смелому воздухоплавателю вручат сертификат и поздравят с новым статусом! Но ощущение чуда еще долго не будет отпускать…

В древний город

Ну а дальше – целый день исследований. Ведь то, на что смотрели с высоты птичьего полета, теперь хочется исходить ногами. Но сначала – завтрак. Щедрый традиционный турецкий завтрак, состоящий из более чем 20 блюд. С видом на древний город и живописные скалы, разумеется!

Пожалуйста, не спешите, а позвольте себе насладиться трапезой и попробовать все. Хотя бы по чайной ложечке. Потому что тут вас ждут необыкновенно вкусные овощи, гарниры, долма, менемен (вариация омлета с томатами), гёзлеме (лепешки с начинкой), огромное количество сыров, оливок, фруктов (сырых и в виде варенья), разнообразная выпечка. Ну и конечно, классический чай или туркиш кофе. Как никогда кстати после раннего подъема!

Что ж, пора изучать древние постройки и даже побывать внутри них. Некоторые, кстати, до сих пор жилые! Выдолбленные в камне комнаты, коридоры между ними, окна и специальные крепления и углубления не перестают восхищать. Функционально и продуманно.

Что уж говорить о подземном городе! Ходы, коридоры, спуски и подъемы, хранилища для вина и других продуктов, система охраны и тайные выходы. Где-то продвигаешься свободно, в других местах - сильно пригибаешься и идешь на полусогнутых, задевая рюкзаком потолок. При этом пребываешь в восхищении и восторге: люди, жившие здесь, не выходили на поверхность и по полгода!

Простор для фантазии

Разумеется, стоит побывать в каменных долинах и ощутить на себе могущество природы. Долина любви, долина монахов (Пашаба), долина воображения (Деврент или долина домиков фей) поражает своей величиной.

Долина любви

Долина монахов

Чувствуешь себя крохотной песчинкой в огромном мире! А еще, с восторгом угадываешь, на что же похожа та или иная скала: на богатыря, молящегося монаха, верблюда или черепаху.

Долина воображения

Гора Эрджиес

Давно потухший вулкан превратился в великолепный горнолыжный курорт. Зимой здесь спускаются по различным по сложности трассам (56 км лыжных трасс, только представьте!), ну а когда нет снега, поднимаются вверх, чтобы насладиться прекрасными видами, совершают туристические восхождения, байк-туры.

Было бы желание! Идти, куда глаза глядят, а потом вернуться, сесть за столик с видом на горы да долины, и выпить пару чашечек чая. Не спеша, наслаждаясь каждым глотком. И пахлавой либо лукумом, если пожелаете.

Слияние с природой

Совсем недавно в регионе Кейсери туристам стала доступна поездка к величественным животным. На закате можно стать свидетелем того, как огромные буйволы вплавь возвращаются домой. Их все больше и больше пребывает к берегу реки, пыль стоит столбом, и они по очереди заходят в воду и плывут на другой берег.

Не успеваешь отойти от этого потрясающего зрелища, как тебя ждет новое. Немного перемещаемся к месту, где собираются дикие лошади. Восторгаешься их мускулистыми телами и пышной гривой, пытаешься заглянуть в глаза и стоишь очарованный, пока они проносятся мимо галопом. Снова пыль столбом, земля дрожит под ногами и опять ты маленькая песчинка среди могущества природы!

Где жить?

Мы уже упоминали о том, что лететь и жить лучше в Кайсери. Теперь предложим вариант, где остановиться. Radisson Blu, Kayseri показался нам очень удобным по расположению.

Во-первых, близко возле аэропорта.

Во-вторых, рядом все городские достопримечательности: главная площадь, базар, торговый центр, музеи (если будет время – обязательно побывайте в музее - комплексе Хунат Хатун, где была расположена первая психиатрическая больница в мире).

Психиатрическая больница

В-третьих, кровати. Да-да, не удивляйтесь! После активного дня, проведенного в долинах либо на горнолыжном курорте вам захочется как следует отдохнуть и восстановиться. Так вот кровати в Radisson Blu, Kayseri бесподобны. Кстати, сделаны местными мастерами!

Наконец, нельзя не отметить кухню отеля. Национальные блюда с изысканной подачей снова и снова будут влюблять вас в Турцию.

Ну а невероятный вид на город при этом – дополнительный бонус, от которого невозможно отказаться!

Предыдущий пост
дизайн спальни
Как недорого обновить спальню за выходные: 16 практичных идей
Следующий пост
День Святой Покровы Пресвятой Богородицы
5 вариантов, как провести День защитника Украины и Покрова с пользой для души и тела

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.