6 страхов авиатуристов и как с ними бороться

Страхи авиатуристов и как с ними бороться
P
В ожидании долгожданного отпуска ты мысленно нежишься под теплыми лучами солнца у голубого моря. Но вместе с тем, тебя одолевают страхи, связанные с перелетом. Мы подскажем, как их развеять и сделать свою поездку незабываемой.

С приближением заветной даты растет и беспокойство. Не опоздать бы на рейс, успеть бы на пересадку, не заблудиться бы в незнакомом аэропорту… Знакомые мысли? Тогда эта статья о самых распространенных страхах авиапассажиров – для тебя! Бери на вооружение полезные советы от «Единственной», и полет пройдет без забот.

1. Боишься не получить визу

Увы, бывает, что отпуск уже спланирован, гостиница забронирована, авиабилеты выкуплены, а визу… не дали. Мало того, что страшно обидно, так еще очень накладно. Что делать? Все просто. Если для поездки надо открывать визу, заранее узнай, какова политика выбранной тобой авиакомпании в случае получения отказа. Некоторые перевозчики рассматривают подобное исключительно как проблему пассажира, тогда как другие, например -  МАУ, - входят в положение и возвращают стоимость билета. Все, что требуется в случае отказа в визе, это собрать необходимый пакет документов и не пропустить сроки обращения в авиакомпанию за возмещением стоимости перелета.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_69283909_m-2015.jpg

2. Боишься потерять билет

К счастью, этот страх можно вычеркнуть из списка! С переходом на глобальные системы бронирования бумажный билет стал этаким пережитком прошлого – бумажкой, которую некоторые пассажиры по привычке держат при себе, для собственного успокоения. А по факту при покупке билета все твои данные сразу же вносятся в «умную» систему и остаются в ней на веки вечные в электронном виде. Прийти к стойке регистрации можно просто с паспортом. Но учти, что в некоторых аэропортах наличие распечатанного билета является обязательным требованием безопасности (пример – Международный аэропорт Брюсселя «Завентам»).

/storage/shares/uploads/files/foto-028.jpg

3. Боишься опоздать на рейс

Тут все понятно и все просто. Постарайся приезжать в аэропорт с комфортным запасом времени. Если такой возможности нет, заранее регистрируйся онлайн, что сэкономит тебе время ожидания на стойке регистрации. По прохождению контроля на безопасность и паспортного контроля рекомендуем сразу же найти свой выход на посадку (во многих европейских аэропортах расстояние до гейтов в минутах указано на специальных плазмах). Таким образом, ты сразу определишь, сколько до него бежать от вожделенной зоны Duty Free со всеми ее шоколадно-парфюмерными радостями.

Следи за часами: время начала посадки указано в твоем посадочном талоне.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_54344081_m-2015.jpg

4. Боишься, что в самолете не хватит места

Да, бывает и такое! Страшный монстр по имени «овербукинг» подстерегает беспечных туристов ☺. Опасность возрастает в пиковые периоды зимних и летних каникул, массовых отпусков и национальных праздников. Исключить встречу с ним можно несколькими способами. Первый: летать вне сезона, но это не всегда получается с нашим плотным рабочим графиком. Второе: заранее регистрироваться на рейс. К примеру, у МАУ онлайн регистрация открывается за 48 часов до вылета. Соответственно, у тебя есть двое суток для того, чтобы гарантировать себе место в салоне.

Кстати, если при бронировании билета ты оставишь свои контакты, авиакомпания еще и напомнит тебе о старте онлайн регистрации, что очень удобно – и для забывчивых, и для слишком занятых.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_101352060_m-2015.jpg

5. Боишься не успеть на стыковочный рейс

Эта вероятность существует всегда, независимо от того, сколько времени у тебя между рейсами – два или восемь часов. В авиации никогда не знаешь, что может приключиться: задержка из-за загруженности аэропорта, технический сбой, туман, извержение вулкана (помнишь знаменитый Эйяфьятлайокудль?), забастовка авиадиспетчеров – да мало ли что еще. Рецепт один: на любой, пусть самый сложный, маршрут всегда покупай единый, или сквозной, билет. Он-то и является твоей страховкой на все случаи жизни, ведь авиакомпания обязана доставить тебя до конечного пункта назначения. А вот если ты составила маршрут из рейсов разных авиакомпаний, состыковав их вручную, это твой собственный (и неоправданный!) риск. В этом случае опоздание первого рейса повлечет за собой необходимость покупать новый билет. А это будет гарантированно дорого и крайне обидно.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_3788930_m-2015.jpg

6. Боишься потерять багаж

Увы, но от тебя тут мало что зависит. Однако, если ты заранее готова к такой ситуации, ты четко знаешь, что делать. Если твой любимый чемоданчик никак не появляется на багажной ленте, первое, что нужно сделать, – уточнить у сотрудника аэропорта, весь ли багаж с твоего рейса уже выгружен.

Если твоя сумка таки отстала от хозяйки (утерянной она будет считаться только по прошествии 21 дня поисков), отправляйся в службу Lost&Found, отделение которой есть во всех аэропортах.

Предъяви багажную бирку (которую надо хранить как зеницу ока!), оформи акт о неполучении багажа, составь подробный «фоторобот» пропавшего чемодана, укажи свои контакты – номер телефона и электронной почты, адрес проживания или гостиницы, где планируешь остановиться, и спокойно отправляйся далее по своему маршруту.

/storage/shares/uploads/files/3189.jpg

В большинстве случаев «потеряшку» доставят уже на следующий день. Исключения, впрочем, бывают. Поэтому документы, деньги, банковские карты, ключи и ценные вещи всегда бери с собой в ручную кладь.  

А вообще, мысли материальны, потому настраивайся исключительно на позитив. Тогда все сложится идеально. Именно так, как ты мечтаешь!

Фото в тексте: www.tallinn-airport.ee, depositphotos.com

 

Предыдущий пост
война и мир
7 секретов красоты XIX века: неужели это было?
Следующий пост
фотографии собак, фотосесси собак, фото таксы, фотосессия таксы
Трогательные фото щенков таксы полностью скопировали знаменитый фотосет многодетной матери

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психолог розповів, як пояснювати дітям, що батько або матір йде на війну

Для дітей розлука з батьками у мирний час – це завжди стрес, а під час війни – подвійний біль.
Showbiz

Маша Єфросініна розповіла про те, як розмовляє з дітьми про війну

Ведуча Маша Єфросініна розповіла, що зараз починає свій материнський шлях майже з початку.
Showbiz

Оля Полякова розповіла, що допомогло їй відновити психологічний стан під час війни

Співачка Оля Полякова розповіла про своє життя під час війни.