Жанна Тихонова: «Есть одно правило: любить – значит отдавать»

Жанна Тихонова
В преддверии Дня святого Валентина нам удалось разговорить самую стильную и самую закрытую для СМИ ведущую телеканала "Интер" Жанну Тихонову ("Жди меня. Украина", "Жизнь на грани") на тему любви.

Каким было самое необычное свидание в ее жизни? Свободно ли сердце известной телеведущей? Как она относится к скандалу с Харви Вайнштейном? Ну и об отношении к празднику – Дню святого Валентина, – Жанна Тихонова откровенно рассказала в интервью "Единственной".

– Жанна, каждая эпоха формирует свои  образы влюбленных: рыцарь и прекрасная дама, принц и Золушка… А современные герои, кто они?

Принцесса и Медведь из "Обыкновенного чуда". Эта формула актуальна: мужчина сегодня часто боится превратиться в медведя, если влюбится. Он старательно избегает чувств и их проявления, забывая о том, что именно любовь способна "сделать из него человека".

/storage/shares/uploads/files/HY7F9683.JPG

А как вы относитесь к скандалу с сексуальными домогательствами, который разгорелся в Голливуде? Имеется в виду история Харви Вайнштейна?

У меня очень двоякое отношение к этому. Почему-то долгие годы все молчали, а сейчас, как будто по отмашке, начали говорить. Складывается ощущение, что идет планомерная травля. Как фрейдист, я не могу отрицать, что так или иначе многие вопросы в бизнесе, тем более – в такой эмоциональной (но и очень коммерческой) сфере, как кино, часто решаются благодаря  личной симпатии. Ведь выбор актера на главную роль на самом деле очень субъективен: как определить, кто лучше – Пенелопа Крус или Сальма Хайек? А за большой ролью стоят сумасшедшие прибыли, слава.

Мне удивительно, почему это все всплыло только сейчас и мне страшно, что в почтенном возрасте, когда уже поздно что-то менять, когда за плечами – выстроенная карьера, люди, обвиненные в сексуальных домогательствах 20-летней давности, теряют все. Как никто из них еще в петлю не полез… Ведь это – позор на всю планету!

А вот еще я думаю, что женщинам, которые ни разу не получили подобного предложения, должно быть обидно. Это же своего рода признание твоей привлекательности и сексуальности.

В ТЕМУ: «Может быть, я рожу»: Регина Тодоренко поделилась неожиданными планами на 2018 год

В общем, всегда есть выход. Всегда есть выбор – как отреагировать на непристойное предложение. Вопросы преследований и насилия мы в этой ситуации ведь не рассматриваем, верно?

– Кто он, ваш идеальный мужчина? Мачо, интеллигент с тоской в глазах, метросексуал?

Большой  уютный бородач со смеющимися добрыми глазами.

Должен ли быть настоящий мужчина способен на "мимими" и "няшки"?

Бойтесь таких мужчин. Это же – просто форма, она не говорит о тонкости или истинности чувств. Такая патока и приторность.

А можете вспомнить самое впечатляющее свидание?

Когда на первую встречу вместо цветов молодой человек принес мне большое красное яблоко. Хотя, согласно библейским традициям, все должно было бы быть наоборот.

День святого Валентина  вы воспринимаете как полноценный праздник или относитесь к нему скептически?

Это день, когда во мне торжествует циник. Во мне не то, чтобы отторжение, но отказ от восприятия этого праздника всерьез. Остальные – как угодно, пусть отмечают на здоровье. Наблюдать за людьми в День святого Валентина и забавно, и трогательно одновременно.

Мальчики, которые стоят пусть даже с одной розочкой, но держат ее очень торжественно, почему-то всегда бутоном  вверх и на вытянутой руке... Зима, все-таки, холодно, а он стоит без шапки, с красным носом, такой весь воробей… и мне очень хочется, чтобы та девочка, которая опаздывает, оценила его по достоинству и у них все получилось.

Влюбленность – это этап любви или самостоятельное чувство?

Самостоятельное чувство. Как минимум, потому что влюбленностей может быть одновременно сразу несколько. "Вы считаете меня легкомысленной?" Тебя с этими людьми могут не связывать никакие личные отношения, но симпатия, и лампочки, которые она в тебе зажигает, очень вдохновляют и помогают жить. На таких "батарейках" можно протянуть очень долго. Но плоха та влюбленность, которой не суждено все-таки перерасти в любовь.

Какой фильм о любви в свое время произвел на вас впечатление?

"Мужчина и женщина", пожалуй. Помните? Там героиня первая призналась в любви, отправив телеграмму мужчине. А он – гонщик, который только что выиграл заезд, – бросает все, садится в машину и всю ночь мчится к ней. Еще – "Любимая женщина механика Гаврилова". Если мужчина не приходит вовремя, у него на то могут оказаться веские причины. Нужно ждать и верить до последнего.

/storage/shares/uploads/files/HV0F1153.JPG

То есть, по -вашему, любовь – это доверие вопреки всему?

Любовь – это твое состояние, твое личное переживание. Оно либо есть, либо нет, независимо иногда от того, как поступает человек, к которому ты его испытываешь.

Можно ли рассматривать любовь как инструмент самопознания?

Несомненно. Она взращивает или вытаскивает из нас те качества, о которых мы даже и не подозревали.

В ТЕМУ: Злата Огневич о любви, вредных привычках и своих заветных мечтах

Что для вас сложнее: сказать человеку, что  Вы его любите, или сказать, что не любите?

Мне легко сказать человеку, что я его люблю. Когда я люблю, это слово у меня само вылетает. Сложнее – не сказать.

Стали ли сегодня люди мельче в своих чувствах?

Мне кажется, что так было всегда: вот эти пропорции – выгодных отношений, разумных, рациональных и по-настоящему чувственных, они сохраняются. Хотя принято, конечно, свое время ругать, но мне кажется, не стоит переживать по этому поводу.

– Ваше сердце сейчас свободно?

Яблоку негде упасть! (смеется)

Вы умеете определять, когда мужчина говорит неправду?

Да. Интуитивно. И я не скажу, что это очень хорошо. Иногда лучше – не знать и не чувствовать.

– Если любовь – игра, то каковы ее правила?

Если любовь – игра, то игра без правил, наверное. Должно быть интересно и в радость. А тут все средства хороши: нестандартность, непредсказуемость, спонтанность, такая себе даже авантюрность… Это ведь все – эмоцио. А правила пахнут четко очерченными границами: туда не ходи, сюда ходи. Это уже, знаете ли, рацио. Но если и есть правило… Любовь это отдача. Отдавайте себя щедро, без остатка, ныряйте с головой. И! Приготовьтесь к тому, что не всегда вы получите то же самое в ответ.

Худший совет по части личной жизни, который вам давали?

Наверное, радикальное: "Да бросай его! ".

/storage/shares/uploads/files/HY7F0883.JPG

В ТЕМУ: «У меня многогранная женская судьба с разочарованиями» - Татьяна Литвинова о личном

Почему люди ссорятся?

Это когда любовь к себе начинает превалировать над любовью к другому человеку. Воспаление внутреннего эго.

Кто кого, все-таки, на ваш взгляд, выбирает – мужчины женщин или женщины мужчин?

Выбирает мужчина.

Что в отношениях навевает на вас скуку?

Вы знаете, мне как-то и не приходилось скучать в отношениях…

То есть, ваш мужчина – еще и тот, кто не даст скучать?

А с другим просто ничего и не получится. Если нет общих интересов и разговоров на старте, то нет и смысла начинать.

Вы боитесь ошибаться?

Нет. Потому что жизнь – это процесс. Я не стремлюсь к конечной цели, мне интересно само путешествие. Мы живем, и главное, чтобы жизнь была интересной. А ошибки тоже добавляют ей какого-то разнообразия. Типа: о, как оно бывает-то…

Фото в тексте: пресс-служба канала "Интер"

Ольга Сумская
Ольга Сумская рассекретила имя своей 6-месячной внучки
Топ-модель по-украински
Ветеринар и фанат Оли Поляковой: интересные участники кастинга «Топ-модели по-украински»