Федор Гуринец: «Стараюсь играть злодеев дозированно»

Федор Гуринец
Добиться головокружительного успеха в карьере – задача непростая, но, как показывают реальные истории, вполне досягаемая.

Стартовые возможности некоторых знаменитостей были очень скромными, но вера в себя, упорство и немного удачи помогли им стать теми, кем они стали. Просматривая работы молодых актеров, можно отметить новые яркие лица. Некоторые из них уже громко заявили о себе. У некоторых – еще все впереди.

На сайте «Единственная» продолжается спецпроект «Дневник актера», в котором молодые, талантливые актеры делятся своими вдохновляющими историями успеха. И пусть у тебя тоже все получится.

Наш новый герой – 29-летний актер Федор Гуринец. На данный момент его фильмография насчитывает более 50 проектов. Среди них «Сваты», «Женский доктор», «Сашка», «Плен», «Было у отца два сына», «Не зарекайся». На днях с его участием на телеканале «Интер» закончилась  трансляция сериала «Тот, кто не спит», в котором Федору досталась главная роль – вспыльчивого, но справедливого Мурика.

– Федор, расскажите, как вы попали в актерскую профессию? Любовь к этому виду творчества вам привили учителя и родные или это желание сформировалось позже и по-другому?

У меня замечательные родители. Когда я был в 11-м классе, они дали мне возможность самому выбирать и решать, куда двигаться дальше. Это было сложно и страшно, ведь мне предстоял первый такой ответственный и самостоятельный шаг. За полгода я перебрал все профессии – от юриста до повара, от архитектора до преподавателя в детском саду. Но все эти профессии мне быстро становились скучными и неинтересными. Я из тех людей, которых сложно завлечь, если им это неинтересно.

В ТЕМУ: Георгий Петренко: «Любовь – это топливо для творчества, без нее далеко не уедешь»

Родители наблюдали за моими метаниями от одного к другому, потеряв энтузиазм. Я почувствовал, что пахнет жареным: если не определюсь, меня отправят в пединститут или политех. Я собрался и задал себе вопросы: «От чего я получаю удовольствие? Что мне не надоедает?!». С 6-ти лет я танцевал народные танцы (наш коллектив назывался «Карамелька»). 13 лет своей жизни я прожил этим делом, параллельно выступал в школьной команде КВН. И  тогда ответ пришел сам: буду актером! Я так обрадовался, что бегом поделился с родителями новостью – «Все, я готов! Я определился!».

На мое удивление родители меня поддержали, а это было для меня очень важно. Я до сих пор каждый день благодарю близких за их веру и правильные слова.

– Вы окончили Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого и экспериментальный актерский курс Богдана Ступки при театре им. Ивана Франко. Чему самому главному вы там научились?

Мне повезло попасть на такой курс. У нас была абсолютно другая программа образования – нас не пытались научить или сломать. Наоборот, нас учили принимать тот факт, что каждый студент – личность и индивидуальность. С первого же курса нам разрешили работать, так как лучшее образование – это практика (как в театре, так и в кино). Нас отправляли по обмену в московский МХАТ на курс И. Я. Золотовицкого – считаю, это бесценный опыт! Мы были в Варшаве у Кшиштофа Занусси. Каждый месяц к нам приходили невероятные гости и делились опытом, проводили мастер-классы. Благодаря Богдану Сильвестровичу Ступке мы получили неоценимые знания.

Встречались ли вам на пути люди, которые на вас очень сильно повлияли как на профессионала? Кто больше всего повлиял на ваше актерское становление?

Не солгу, если скажу, что каждый мой партнер влияет на становление меня, как профессионала. У каждого я что-то беру для себя. И до сих пор мне везло на партнеров, поэтому я не хочу выделять кого-то одного – все мои партнеры стали и моими учителями.

А что самое дорогое и важное для вас профессии?

Все! Весь процесс – начиная от работы над персонажем и заканчивая одеждой. Я бешеный трудоголик, который живет этой профессией.

– Кто выступает вашим критиком?

Мой главный критик – зритель. И он ко мне мягок (Улыбается). Но, в отличие от зрителя, моя самокритичность бывает болезненной – держу себя в ежовых рукавицах!

– Изменялось ли ваше представление об актерской профессии? Что вы о ней думаете сейчас? Это сложная профессия?

У меня вообще не было представления о профессии. Какие-то первые понятия стали вырисовываться во время учебы и работы. Да и тогда у меня не было четкого понимания, чем я занимаюсь и мое ли это. Сейчас о ней я думаю 24/7! Это как сложная, так и интересная работа! Можно сказать, я заочно женился на ней! (Улыбается.)

– Многие актеры всегда говорят, что злодеев играть интереснее. А какие роли вам ближе?

Просто обожаю быть негодяем! Это, как по мне, самые честные персонажи. Но бабушек и мам нельзя расстраивать, поэтому я стараюсь играть злодеев дозированно. Диапазон персонажей, которых мне доверяют, очень широкий. Я за это очень благодарен. Без преувеличения скажу, что я счастливый актер.

В ТЕМУ: 45 купальников, дружба с Тодоренко и большая мечта новой ведущей «Орел и решка» Алины Астровской

– А в жизни кто интереснее… Считается, что женщины любят мерзавцев. Может, не зря?

А мужчины любят стерв! (Улыбается) Все уравновешено.

– Какие проекты в вашей творческой карьере самые сложные?

Самый сложный для меня проект – «Гражданин никто». Вы только представьте: 5 месяцев держать в себе персонажа маньяка Камышева! Мы снимали 5 месяцев, но по одному дню в месяц. А параллельно – другие проекты, состояния персонажей... Очень сложно держать в голове всю схему взаимодействий этого персонажа. Ко всему я несколько дней репетировал, подбирал для него  походку, голос, одежду, прическу... Но я справился! В нашем деле для меня самое сложное – сказать первое слово в кадре: от этого зависит дальнейшая жизнь персонажа и его развитие со мной, как человеком.

– На какое предложение вы никогда бы не согласились?

У меня нет табу. Люблю преодолевать свои страхи. А их, поверьте, много! Но когда я слышу – «Камера! Мотор!» – страх исчезает. Я должен. И точка.

– В чем ваш источник вдохновения? Как вы настраиваетесь на работу? Как создаете себе нужное настроение?

Я вдохновляюсь в музеях. Мой фаворит – Музей семьи Ханенко. Будоражат мой мир люди без определенного места жительства, женщины на каблуках.… Очень люблю наблюдать за их манерностью – это меня окрыляет. Девушки, ходите на каблуках! Настроение создаю разными способами. Но на первом месте – социальная сеть Instagram. Если мне нужно быть в хорошем и подорванном настроении, я включаю сторис и начинаю снимать всякую дуристику – это настраивает меня на определенный лад.

– Если вдруг вам придется уйти из актерской профессии, кем можете себя представить?

Не думал об этом! Но уверен, если когда-нибудь это произойдет, я могу работать почти во всех сферах деятельности (кроме медицины и IT-технологий). Но пока отдаюсь весь конкретно этому процессу. И моя страна меня не обижает в работе. У нас взаимная любовь.

– Есть ли у вас настоящие друзья среди коллег по сцене?

Конечно! Я прямой человек, что часто вредит мне, но не люблю лукавить. Поэтому в моем дружеском списке не много людей. Но все, кто там, знают и чувствуют, что я их люблю!

– Есть ли образы в мировом кинематографе, которые вам хотелось бы повторить? Или актеры, чье творчество служит для вас ориентиром?

Повторять ничего не люблю! Часто режиссеры просят посмотреть кино и повторить персонажа, что лично меня очень злит, как актера. Я мило улыбаюсь и делаю все наоборот! Пока меня это не подводило. Если бы у меня не было мира фантазий и наблюдений, который я собираю отовсюду – тогда возможно. И да, повторить можно, но рискнуть сделать свое – гораздо интересней. Это ответственность. Люблю брать на себя ответственность! Лучше упаду лицом в грязь и затем сяду за анализ своих ошибок, нежели повторю и сделаю это хуже, чем кто-то.

В ТЕМУ: Олег Винник рассказал о сложностях и осуществлении мечты на шоу «Х фактор 9»

Ориентир также стараюсь не брать из профессии – мне интересны люди. Сейчас в планах устроиться в морг уборщиком или разнорабочим – хотя бы неделю побыть рядом с настоящим патологоанатом. Этот доктор же, как универсальный солдат – все доктора в одном. Их часто недооценивают! Пока что сыграть доктора в планах у меня нет, но я делаю это для обогащения своей актерской копилки.

– Вам бывает неловко за что-нибудь?

Спрашиваете! Постоянно. Особенно после 40-ка рабочих часов без сна. Людям же не объяснишь, что ты адекватный, просто не спал несколько дней. В таком состоянии могу и нагрубить, обидеть человека. Потом я, конечно, не сплю несколько ночей нормально – прокручиваю эту ситуацию и грызу себя… Но в принципе профессия актера – сродни оголенному нерву. Потом – на капельницы в больницу, чтобы восстановиться после всего произошедшего.

– Расскажите, что вас больше всего разочаровывает в людях?

Жополизство и пофигизм! Я социально активный гражданин своей страны – мимо ямы или перегорелой лампочки не пройду! Вынесу мозг КМДА или ЖЭКу, но постараюсь добиться комфорта для своей жизни в этом городе.

Могу потратить полгода на разборки с КМДА. Но не из-за вредности, а потому что очень люблю Киев и хочу, чтобы он действительно стал лучшим городом на планете Земля. И какой же приятный бонус получаешь, когда выполняют и улучшают пространство для жизни. Не нарадуюсь!

– Что для вас значит любовь? Какова роль любви в творчестве человека?

Любовь – неотъемлемая часть нашего существования. Во всех сферах. Я люблю все!
Я сумасшедший жизнелюб. И все делаю через это состояние.

– Какие у вас планы на ближайшее и более далекое будущее? Где хотелось бы поработать, что сыграть, привлекает ли Вас кино?

Далеко не смотрю – живу сейчас. Кино привлекает, конечно, – и не только потому что я в нем работаю. Люблю легкие комедии, которых в наше время катастрофически не хватает, драмы и жесткий арт-хаус. К слову, в этом году на ТВ выйдет пять новых проектов, где я сыграл – четыре сериала и одно кино. Персонажи все разные и интересные – буду и геем из солнечной Швеции, и учителем информатики. Поэтому дел и планов много. Главное – здоровье, чтобы иметь возможность и силы радовать зрителя. Если что, это я так только что признался в любви своему зрителю.

Пользуясь случаем: спасибо вам, каждому, что смотрите и сопереживаете нашим героям. Это бесценно встречать вас на улице и слышать теплые слова. Обнимаю каждого!

– Дайте какой-нибудь совет человеку, который задумался о том, что хочет стать актером.

Из меня такой советчик... Не люблю давать советы. Считаю, жизнь лучший советчик и учитель. Просто будьте внимательны – рука с предложениями всегда рядом. Главное сделать к ней на встречу первый шаг.

В ТЕМУ: «У меня многогранная женская судьба с разочарованиями» - Татьяна Литвинова о личном

– Что роднит вас с вашим героем Муриком из сериала «Тот, кто не спит»?

Мы похожи вспыльчивостью, справедливостью и любовью к своему делу. Но я во многом трусливее его. Поэтому часто писал нашему сценаристу Андрею с просьбой увеличить количество заданий и трюков. В итоге – почти все, чего я боюсь, мы преодолели с моим героем вместе.

– Какие сцены запомнились больше всего?

Почти все, где мы отправлялись на задания. Безумно боюсь высоты, лошадей, взрывов, оружия, воды и т.д. и именно поэтому я рвался исполнять трюки самостоятельно. Каскадеры были задействованы лишь в 10% трюков. Как-то во время одной сцены у меня взбушевалась лошадь – два дня вела себя спокойно, а на третий что-то пошло не так. Моя лошадка была очень молодым амбициозным скакуном и вместо закрывать наш отряд, она всячески стремилась быть первой. Вот тогда я, конечно, испытал невероятные чувства!

Главное, что я помнил в момент управления лошадью – не показывать страх. Страшно стало уже потом, когда начал представлять, что могло бы быть, если бы она рванула в лес и т.д. Позже подобная участь ждала и Алесю Фаттахову. Радует, что все обошлось без травм и жертв.

А во втором сезоне у нас было очень много сцен с взрывами – они были постоянно и везде! Сейчас вспоминаю наш съемочный период, и прямо-таки берет ностальгия. Где бы я еще столько всего попробовал и испытал?! В какой профессии?! О «Тот, кто не спит» нужно вести отдельную беседу и явно не одну ночь! (Улыбается.) Это большая семья, бессонницы и адреналин. В общем, любовь навсегда!

– Новинки украинского кино отслеживаете? Если да, то какие картины вам понравились больше всего?

Пока только два фильма, которые мне понравились. Один из них – фильм «Поводырь». Я «завис» от игры Александра Кобзаря – насколько крутой, наполненный, невероятной харизмы и таланта человек! После просмотра этого фильма я начал посылать мысли в космос, чтобы мне удалось когда-то поработать с этим актером. И в прошлом году меня вызвали на пробы, где из подъехавшего авто вышел никто иной, как Александр.  Он посмотрел на меня и стремительно пошел в мою сторону, после чего начал: «Федор, я давно хотел с вами познакомиться и сказать...». Вот тут я и опешил. Мы обменялись комплиментами о работах друг друга, после чего пошли на пробы. Увы, мне все так же пока не посчастливилось поработать с ним, но я уверен – все еще впереди.

Второй понравившийся мне фильм – украинско-турецкая картина «Люби меня» с Викторией Спесивцевой в главной роли. Когда она появилась в кадре – я онемел! Это была любовь с первого взгляда. Фильм хоть и мелодрама, но зато какая! Жизненная, честная, о нас с вами… Рекомендую к просмотру именно этот фильм.

– У актеров очень плотный рабочий график. Как проводите свободное время? Путешествуете?

Сначала уделяю время здоровью – нельзя запускать себя. Поэтому как только получается, сразу мчу на человеческое СТО. (Улыбается.) Потом пару дней отсыпаюсь, стараюсь не контактировать с людьми и лишь затем, конечно, начинаю путешествовать. Я познал свою страну и ее невероятную историю. Теперь хочу обменяться этими знаниями с жителями других стран, почерпнуть информацию об их культуре, еде и т.д. Поэтому, как только есть свободное время – я мчу на встречу приключениям!

– Какое путешествие было для вас самым запоминающимся?

Есть одно место, где остановилось время, и я по-настоящему был счастлив. Это озеро Комо Оссуччо в Италии. Сейчас в планах увидеть французский городок, который мне порекомендовала посетить моя подруга Оксана Сташенко. Она меня прочувствовала и знает, что меня впечатлит, вдохновит и окрылит. Поэтому мыслями я уже там!

Также я еще не был в гостях у сказанного Короля Баварии, Людвига ІІ. Да и вообще! Еще много-много-много где мне нужно побывать, что-то увидеть, почувствовать и насладиться нашей удивительной планетой. Желаю не только себе, но и вам, дорогие читатели, мира, а также возможностей наслаждаться и любить нашу жизнь!

​Благодарим пресс-службу телеканала "Интер" за помощь в организации интервью!

Фото в тексте: пресс-служба канала "Интер", Instagram.com Федор Гуринец

Давай дружить в Инстаграм!

Цієї миті рік потому
130-килограммовая украинка удивила своим преображением на шоу «Цієї миті рік потому»
Повседневный стиль ведущей «Топ модель по-украински» — Аллы Костромичевой
Повседневный стиль ведущей «Топ-модель по-украински» — Аллы Костромичевой