Как помочь человеку в стрессовой ситуации: 5 простых шагов

стресс
Психолог Наталья Подлесная дала четкие и простые советы, как вернуть человека, только что пережившего сильный стресс, в нормальное состояние.

Украинцы по-разному чувствуют жизнь в условиях полномасштабной войны, а те, кто хотя бы раз слышали или видели взрывы, хорошо знают, что такое стрессовая ситуация.

Когда на человека влияет что-то шокирующее, травмирующее, то он находится в дисбалансе — не может сосредоточиться, не может что-то запомнить. Он может молчать, или бежать куда-нибудь, когда нужно прятаться, или наоборот — когда нужно бежать, он прячется. Но поведение такого человека не должно пугать в первую очередь вас. Его состояние, поступки – это нормальная реакция на травмирующие события. А вы можете помочь!

– комментирует психолог Наталья Подлесная в эфире программы «Ранок Вдома» на канале «Дом».

Наталья Подлесная

Кризисному консультированию учат не только психологов и врачей, но и парамедиков, пожарных. Поэтому следует немедленно вызвать врачей или службу ГСЧС и до их прибытия оставаться с потерпевшим.

[readmore id="37175"]

Если вы чувствуете в себе силы помочь, психологи советует сделать пять простых шагов.

  • Первый шаг: подойти к человеку и попытаться установить с ним зрительный и аудиальный контакт. Спросите у него, слышит ли и видит ли он вас. И если он утвердительно отвечает, попытайтесь сделать вместе дыхательную практику – медленный вдох и выдох. То есть ваша задача номер 1 – установить контакт.
  • Второй шаг: важно восстановить ориентацию. Спросите у человека, понимает ли он, где находится, что произошло от прошлого до настоящего времени. Если четкого ответа нет, помогите проложить цепочку событий.

девушка в стрессе

  • Третий шаг: помочь человеку поверить в свою компетентность. Для этого следует дать какую-нибудь простую задачу, например, одеть куртку или собрать вещи в сумку. Человек должен понимать, что имеет самоконтроль.
  • Четвертый шаг – дать выговориться. При этом важно внимательно слушать и выражать понимание.
  • Пятый шаг – уверить человека, что до приезда помощи вы останетесь с ним. Если вам нужно уйти – следует найти кого-то, кто может остаться вместо вас.

[read-next id="3"]

Предыдущий пост
интимную жизнь
Выведут интимную жизнь на новый уровень: 3 книги по сексологии
Следующий пост
Как адаптироваться на новом месте
Как адаптироваться на новом месте и чувствовать себя в безопасности во время войны

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Благодійний вечір для бізнесу від проєкту «Коло турботи» та Smart Solutions

30 листопада у Києві відбувся благодійний вечір від проєкту «Коло турботи» та «Smart Solutions». Вечір проходив в ресторані київської кухні «Глек».
Showbiz

Топ-3 причины смотреть новый сезон «LeМаршрутки»: «В этих кадрах – кусок истории!»

Тревел-проект Леси Никитюк «LeМаршрутка», который стартует на Новом канале, покажет людей, живших в оккупации, военных, волонтеров и настоящих современных героев Украины.
Showbiz

«Холостяк 12»: дивитися онлайн 6-й випуск від 02.12.2022

В шестом выпуске шоу «Холостяк 12» Алекс Топольский вместе с участницами продолжат жаркие свидания в Дубай.