Невозможное возможно: как продуктивно работать дома с детьми

Невозможное возможно
Статья эксперта
Лайфхаки, которые точно работают.

Инна Мирошниченко
Ведущая утреннего шоу «Місто прокидається» на телеканале KYIV.LIVE, блогер, мама 2 детей.

Нас с детства учат жить по каким-то правилам: мол, на все вопросы есть ответы где-то в книгах, кто-то точно уже систематизировал знания и изложил их в какую-то инструкцию на случай непредвиденной ситуации. Но в жизни все иначе. То тут, то там появляются испытания, к которым мы не были готовы: о них никто не предупреждал и уж точно не писал книг.

Примерно то же самое произошло год назад, когда миллионы родителей по всему миру учились жить в новой для себя реальности - одновременно работать, устраивать быт и развлекать детей. И все это в достаточно тесном пространстве (хотя тут уж как кому повезло). Если ранее идеальным выходом считалось уединиться где-то в неком рабочем пространстве (офис, кабинет, отдельная комната, стол в коворкинге), то тут приходилось импровизировать на ходу. И каждый справлялся как мог:)

Инна Мирошниченко

Мне было одновременно и легко, и трудно.

Легко, потому что карантин пришелся на разгар моего второго декрета. Для меня не было стрессом находиться с детьми 24/7: старшая дочь еще даже не ходила в садик. В то же время сложно было потому, что работать дома - это совсем не обо мне. Во времена активной офисной работы у меня дома не было даже ноутбука или блокнота с ручкой. Если нужно было поработать, я ехала в офис, ведь дом - это место для отдыха.

Но настал момент, когда рабочим кабинетом стал угол дивана, обеденный стол или ванная комната. И пришлось найти то, что точно бы работало в нашей семье.

Святое правило

С самых первых дней у нас было святое правило. Если мама/папа работают, это серьезно, отвлекать нельзя. Дети быстро привыкают к правилам. Да, возможно в 6 месяцев не совсем понятно, почему нельзя клацать по клавиатуре, точно как и трогать кастрюлю на плите. Но уже после года эти правила вписываются в привычный жизненный ритм. Если родитель сам часто нарушает правило (то есть отвлекается от работы на игру и так далее), для ребенка это сигнал, что правило не такое важное, как, например не трогать руками ту же кастрюлю на плите. А значит, его можно нарушить.

С детьми нужно разговаривать и договариваться. Даже если не могут ответить. Даже месячному малышу нужно объяснить, куда и зачем «уходит» мама, почему ее нельзя отвлекать, и главное - когда она снова «вернется».

Инна Мирошниченко

«Мама вернется»

Вот о «вернется» надо детальнее. Важно и себе, и детям озвучить временные рамки. «Я поработаю час и потом мы будем играть/читать/пойдем гулять». Ребенку нужно слышать, что эта неприятность для него однажды закончится.

Идеально организовать какое-то развлечение на время маминого отсутствия. Мультики, парные игры для 2 и более детей, просто увлекательные пазлы и так далее. И желательно иметь разнообразие. Дети быстро устают от одной игры, если их будет две, три, пять по очереди, шансов на спокойную работу будет больше.

Система бонусов

Я стараюсь договариваться о системе бонусов. Например, если не будут трогать маму 2 часа, то потом будет что-то, чего они давно хотели - любимое блюдо, прогулка в любимое место, поездка к друзьям и так далее.

В любом случае нельзя наказывать или ругать ребенка за желание провести время с мамой. Это самое прекрасное чувство, на которое способны малыши. Надо относиться и к их потребностям с пониманием. Возможно, иногда таки стоит отложить работу и побыть с ребенком какое-то время, пока он не насытится и не будет готов продолжить сам.

Инна Мирошниченко

Правила могут не сработать

И к этому нужно быть готовым: дети и общение с ними непредсказуемы.

В моем идеальном мире семья всегда в приоритете. И так сложилось, что люди вокруг меня это всегда понимали, потому, например, пропуск дедлайна из-за ребенка всегда воспринимался спокойно (хотя тут стоит отметить, что такой возможностью я не злоупотребляла).

Но в целом и я, и миллионы других женщин своим примером показывают, что дети не мешают личностному росту, развитию и реализации. Главное - искреннее желание, терпение и умение подстраиваться под ситуацию - а с последним у нас вот уже второй год проблем не возникает.

Так что у вас точно все получится! Стоит только захотеть!

Предыдущий пост
ревность
Что на самом деле вызывает ревность и как от нее избавиться
Следующий пост
жертвенность
В чем причина женской жертвенности: ответ психолога

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Вера Брежнева рассказала, какой рацион позволяет ей всегда выглядеть на все 100

Певица Вера Брежнева рассказала, позволяет ли себе полакомиться любимыми блюдами и как готовит свое тело к съемкам клипов.
Психология

Интим в длительных отношениях: что делать, чтобы «искра не погасла»

Психолог и сексолог, ведущая реалити «Эксы Наталья Ежова рассказала, что делать, если интимная близость превратилась в рутину.
Showbiz

Настя Каменских рассказала, как реагировал Потап, когда ей предлагали интим за деньги

Певица Настя Каменских вспомнила, что на старте карьеры «Потапа и Насти» к ней приставали толстосумы. Более того, как-то девушка избила поклонника розами с шипами.