Шалва Амонашвили: «Дети хотят быть свободными, дарите эту свободу, но умную, мудрую свободу»

Шалва Амонашвили
Методика Шалвы Амонашвили пронизана уважением к ребенку, направлена на развитие личности и построение доверительных отношений между детьми, родителями и учителем.

Новым гостем авторского проекта Инны Катющенко «Connecting Women» стал педагог с 60-летним опытом - Шалва Амонашвили. Этот человек - настоящий гуру современного воспитания, мудрец и философ, основатель направления гуманной педагогики.

Шалва остается последователем прогрессивных идей воспитания детей и главных ценностей семьи. В новом интервью проекта «Connecting Women» вы сможете узнать об основных принципах гуманной педагогики от Шалвы, главных установках в отцовстве и семье, а также открыть опыт мудреца по созданию собственной семьи.

Педагогика — это искусство, значит нам надо играть, играть роль уступчивости, понимания, роль доброжелательности, дружбы, братства, равноправия. Нам надо играть это искусно до такой степени, что ребенок даже не поймет. Дети хотят быть свободными, дарите эту свободу, но умную, мудрую свободу. Дети хотят взрослеть, дарите чувство взросления.

Шалва Амонашвили и Инна Катющенко

Смотрите интервью с Шалвой Амонашвили на Youtube-канал Connecting Women 7 октября в 19:00!

10 ярких высказываний Шалвы Амонашвили из интервью «Connecting Women»

Течет Днепр и несет эти щепки, а щепкам хорошо, смотрят на небо: ни о чем заботиться не надо, никакую энергию тратить. Но потом они потеряются в Каспийском море, там уже никто не будет о них знать. А вот настоящая щепка, умная щепка пойдет против течения Днепра. И вот там, где Днепр рождается, там чистота, там будущее. Вот это волевое усилие и есть истина жизни. Все, что здесь видите, построила воля, все держится на воле. Поэтому истинная свобода это и есть проявление воли человека при выборе необходимости.

В воспитании свобода ограничивается искусством выбирать, а в жизни свобода ограничивается умением видеть необходимость.

Истинная свобода есть выбор своей несвободы. Детям надо давать не свободу, а дать выбирать. Ну как, мы сегодня пойдем в кино или театр или прогуляемся? Купим эту вещь или вот эту?

Свобода - один из важнейших элементов психологии согласии. В философских категориях вообще свободы нету, мы всегда зависимы от тысячи видимых и невидимых обстоятельств. Свобода проявляется только мгновенно, когда мы что-то выбираем. Выбираем пойти туда, или сюда. В мгновении выбора мы были свободны, но как только выбрали, то уже подчиняемся воле.

Дети хотят быть свободными, дарите эту свободу, но умную, мудрую свободу. Дети хотят взрослеть, дарите чувство взросления. Педагогика - это искусство, значит нам надо играть, играть роль уступчивости, понимания, роль доброжелательности, дружбы, братства, равноправия. Нам надо играть это искусно до такой степени, что ребенок даже не поймет.

Шалва Амонашвили

Любовь крепнет в уступчивости, понимании, доброжелательности. При конфликтах любовь тлеет и чем дольше он будет развиваться, тем хуже.

Все классические ценности вобрать невозможно, но некоторые из них можно и необходимо именно сейчас реализовывать. Иначе стыдно будет. У нас есть силы, ум, как будто любим детей, любим жизнь. Если все это правда - то у нас просто нет выбора не реализовать некие постулаты классиков.

Классики прошлого, а вообще живут в будущем. Идеи их за горизонтом, как будто подплываешь к нему, а он все отодвигается - это свойство классиков, в кино, в театре. Творцы классики они уходят, нам еще долго предстоит их понять.

Классики - это горизонты сознания. Сковорода, Ушинский, Сухомлинский - это вершины сознания.

Истина гуманного образования - это воспитание духа человеческого

Подписывайтесь на Youtube-канал Connecting Women, чтобы не пропустить новые выпуски с самыми яркими женщинами Украины.

Предыдущий пост
красиво говорить
Для карьеры и не только: как научиться правильно и красиво говорить
Следующий пост
пара после секса
Что нельзя делать после секса? Топ-5 правил от сексолога

Новости партнёров

Fresh

Психология

Тебе это будет интересно: 7 стадий мужской влюбленности

Мужчины относятся к влюбленности как к приятному опыту, но на самом деле любовь приходит к ним не сразу.
Showbiz

Ансамбль RUSTAVI: «В українців велике культурна спадщина. Це вже об'єднує наші народи»

Виступи народних грузинських танцюристів та співаків Руставі завжди роблять в Україні фурор.
Фитнес и здоровье

Переход на зимнее время: куда переводить часы и что нужно знать про этот день

Когда переводить часы на зимнее время, в какую сторону переводить часы и как пережить это время без ущерба для здоровья, рассказываем в нашем материале.
Фитнес и здоровье

Можно ли вылечить бесплодие? Методы лечения

Согласно статистике, 20 % украинских пар репродуктивного возраста испытывают трудности в зачатии ребенка естественным путем. Однако современная медицина располагает целым рядом репродуктивных технологий, помогающих решить даже самые сложные проблемы.