Как провести удачное интервью и не проиграть собеседнику: опыт Татьяны Гончаровой

интервью
Интервью - это инструмент, которым должен владеть любой из нас. Хочешь поспорить? Когда ты идешь на свидание, ты задаешь вопросы и хочешь услышать ответы - честные, правдивые. Ты прощупываешь поклонника, стараешься узнать его. Что это, если не интервью?

Сегодня мы решили поговорить о секретах правильного интервью с журналистом и телеведущей, которая делает это просто филигранно. Татьяна Гончарова на телевидении 22 года. Она является руководителем программы «Добрый вечер» на телеканале LIVE.

Каждый вечер Татьяна обсуждает с гостями студии болевые точки текущего дня - это и политика, и экономика, и медицина, и социальные проблемы… К ней приходят финансисты, экономисты, экологи, специалисты в области защиты детей в интернете и многие другие. И со всеми нужно говорить так, чтобы они видели в тебе знающего человека и давали ответы на самые болезненные вопросы.

6 июля в 17:10 в эфире телеканала LIVE запускается ее новое ток-шоу «Відверто.LIVE». Это большие интервью, в которых Татьяна Гончарова будет показывать нам новые грани известных украинцев и открывать вселенные людей, которые до этого быть публичными не хотели. Итак, в чем ее секреты и почему люди дают ей ответы даже на самые неудобные вопросы?

Татьяна Гончарова

Секрет №1: реальный интерес к человеку

Его невозможно сыграть. Я видела кучу интервьюеров, которые делали вид, что они вспыхивают эмоционально, отзываются, реагируют на человека, кивают головой. Но глаза - пустые. И человек напротив это видит и чувствует. Необязательно быть на одной волне или на одном уровне с человеком. Если ты - не маркетолог, но приходишь к маркетологу, ты можешь задать непрофессиональный вопрос. Но, если тебе это действительно интересно, человек это увидит и ответит. Искренность сейчас, вроде бы, повсюду. Но люди очень часто задают вопросы ради вопросов, а не ради ответов. Ответы они не слушают и не слышат. Вопрос ради вопроса никогда не раскроет человека.

Не чувствуете интереса - ищите точки соприкосновения. Мне нужно найти хотя бы две-три точки соприкосновения с человеком. Одной мало. Когда ты их найдешь, ты будешь получать ответы. Например, герой нашей первой программы Руслан Квинта. Мы с ним сошлись на том, что он - против ношения масок 24\7. Он понимает, что люди дальше будут болеть аутоиммунными заболеваниями. Он понимает, что золотистый стафилококк в маске быстрее разовьется. Он понимает, что страх дает гораздо больше негативных последствий, чем, например, ношение маски. Но такие вещи, например, не все готовы публиковать. Мы все выполняем все правила, но у каждого есть свое мнение. А мне эта тема интересна. Я этот вопрос изучала.

инервью

Секрет №2: поэтапность вопросов

Ты можешь тот или иной вопрос обкрутить с трех сторон. Например, сначала спрашиваешь: «Откуда у вас деньги на эти яркие вечеринки?» Человек отвечает: «Заработал». Ты говоришь: «Смотрите, но примерно понимая, сколько приносит вам ваш бизнес, вы не можете заработать такие деньги. Ваша вечеринка по факту - я проконсультировалась с участниками рынка, - стоит столько. Вы даже за полгода столько не зарабатываете». Он уходит от ответа. Ты задаешь третий вопрос, подходишь с другой стороны: «Хорошо, зачем делать такую пафосную вечеринку, которая стоит, по подсчетам экспертов, столько-то. Только один напиток у вас, бокал шампанского, обходится в такую-то сумму?» Очень важно оперировать фактами. Человек или сдается, или начинает беситься. И то, и то - результат. Особенно - если, в моем случае, это видеоинтервью.

Секрет №3: профессионально готовиться

Как я говорила, ты можешь прийти не маркетолог к маркетологу, не артист к артисту, но, если ты не знаешь об этом человеке, интервью не получится. Я буду делать программы с людьми, у которых было полтора интервью в жизни. Это мега успешные люди. Но максимум, что у них спросили - что вы едите и какими видами спорта вы занимаетесь. Это все интересно, но.. мне лично - процента на три. Мне интересны мотивы и движущая сила. Личность - это то, что ею движет.

Почему Черчилль на свое поколение был один такой? Над ним смеялись, обсуждали, как он поверхностно в чем-то разбирается. Но когда он, например, не знал, кто такой Гомер и это обнаруживалось на какой-то вечеринке, то к следующей он изучал все о Гомере и его произведениях. Нужно? Я выучу все. И важно знать эти срезы личности, чтобы правильно задать правильный вопрос и получить честный ответ.

Смотрите программу «Відверто.LIVE» с Татьяной Гончаровой по вторникам и четвергам в 17:10 на телеканале LIVE.

Предыдущий пост
работа над собой
Как стать лучше: эффективные способы изменить себя
Следующий пост
лайфхаки для отдыха
Довольные дети - счастливая мама: лайфхаки для отдыха с семьей

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профилактика и первая помощь при инсульте: ценные рекомендации от врачей

Ежегодно в Украине происходит почти 100 тысяч инсультов! И это только по официальной статистике. По неофициальной – их в два раза больше.
Фитнес и здоровье

Лекарства из тарелки: названы продукты, которые способны заменить таблетки

Когда у тебя что-то болит, вовсе не обязательно бежать в аптеку за таблетками. От многих малоприятных симптомов можно избавиться, добавив в рацион некоторые продукты.
Фитнес и здоровье

Как сохранить здоровье печени в период летних отпусков?

Лето – пора собираться с друзьями и семьей, ехать в отпуск, отдыхать на природе и просто развлекаться.