Как понять, что тебе врут: 3 способа раскусить обманщика

обман
Очень неприятно оказываться в роли обманутой, особенно если тебе солгал близкий человек ‑ подруга, сестра, но особенно - любимый. Можно ли распознать чужое вранье?

Ложь во благо мы можем оправдать, но иногда вранье бывает деструктивным и приносит вред другим людям. В таких случаях пригодится умение распознать лжеца.

Разговор

У вруна может дрожать голос, он вдруг начинает говорить медленнее, чем обычно – еще бы, ведь, отвечая на твой вопрос, он одновременно пытается придумать, как правдоподобнее солгать! А если ты резко изменишь тему разговора, собеседник с облегчением тебя поддержит: чем меньше он будет лгать, тем меньше шансов проколоться. Если же он искренен, то смена темы, наоборот, его обидит: он же еще не сказал всего, чего хотел!

Еще один прием, который используют обманщики – обида. Да-да, парень может целый час тебе заливать о том, что он, мол, не нашел дорогу в кинотеатр, где вы должны были встретиться.

Стоит тебе только дать понять, что ты ему не веришь, он тут же надует губы: «Ты что, не веришь мне? Считаешь меня обманщиком?!» Или заявит иронично: «Это только ты такая умная, знаешь весь город, как свои пять пальцев!»

Совет: Самый неприятный вид лжи – это когда тебе говорят неправду для того, чтобы заставить поступить так, как того хочет собеседник. Этот манипулятор может клясться тебе в любви, а сам иметь какую-то выгоду от общения с тобой. От таких очень важно вовремя уйти!

беседа в колективе

Мимика

Бегающие глазки – один из признаков того, что тебе лгут. Кстати, обманщик еще и моргает чаще обычного – возьми это на заметку! Впрочем, слишком пристальный взгляд тоже должен тебя  насторожить. Вспомни, как ты сама применяла этот трюк: глядя на учителя «честными» глазами, уверяла: «Я действительно учила!» И если приятель, так же «честно» глядя на тебя, рассказывает о том, как он один бился с дюжиной бандитов, скорее всего, он лукавит. Еще нейролингвисты утверждают, что чаще всего, когда человек придумывает и приукрашивает события, смотрит влево и вверх. Следи за неискренними эмоциями. Она выйдет неестественной: слишком долгой, вымученной. 

Подавляющее большинство людей не способны подделать улыбку. Поддельные эмоции – индикатор лжи.

Совет: Прихвастнуть ради красного словца любят многие ребята, не стоит всерьез обижаться на них за это. Лучше отнесись к ситуации с юмором: начни расспрашивать подробности. Причем делай это с улыбкой: дай понять, что ты не купилась на хвастовство, но не воспринимаешь его как страшное преступление.

девушка говорит по телефону

Жесты

Присмотрись к жестам собеседника – и ты многое поймешь. Например, парень, увидев тебя в новом платье, начинает бурно жестикулировать и восхищаться: «Тебе так идет, ты такая красивая!» И криво усмехается при этом, а еще – сцепляет руки в замок или отходит на пару шагов назад. Насторожись: возможно, он тебе лжет, и ты в этом платье похожа не на Пэрис Хилтон, а на стог сена.

Ты спросила своего парня, почему он не позвонил тебе вчера вечером, а он, почесывая нос или шею и потирая мочку уха, начал бормотать что-то о внеплановой тренировке? Скорее всего, он придумал ее на ходу: эти жесты говорят о том, что молодой человек не вполне искренен.

Когда человек врет, он может складывать руки в замок или засовывать их в карманы, дергать плечом улыбаться, будто извиняясь.  

В поиске опоры он может крепко сжимать в руке какой-то предмет – сумочку, мобильник, вцепиться в край стола. Обрати внимание на позу, в которой сидит собеседник: он старается как бы спрятать свое тело, «прилипает» к креслу. Если он стоит, обрати внимание на положение его туловища: у лгуна оно отклоняется назад, как бы «уходит» от тебя.

Совет: Частенько нам лгут для того, чтобы… защитить. Конечно, он мог  бы сказать тебе правду, но пожалел твои нервы. Платье уже куплено и надето, к чему же расстраивать тебя, говорить, что оно не к лицу? Задумайся: может, ты слишком бурно реагируешь на критику в свой адрес? И сама провоцируешь обман?

Предыдущий пост
Школярі
Школярі отримали можливість підтягнути математику онлайн в ігровому форматі
Следующий пост
У стосунках
У стосунках: ТОП-5 книжок про здорові взаємини

Новости партнёров

Fresh

Психология

Лучшие мультфильмы для развития и развлечения детей 4 лет

Мультики для детей 4 лет – это важный элемент развития, сочетающий обучение и развлечение.
Психология

Научитесь говорить «нет» без чувства вины: стратегии развития личности

Полномасштабное вторжение помогло многим расставить приоритеты в жизни. Оказалось, что работа или домашние дела могут подождать, а вот собственное здоровье, встречи с родными людьми, путешествия или новые впечатления – нет.