Как наказывать детей, чтобы не травмировать: 4 метода от психолога

Как наказывать детей, чтобы не травмировать
Вопрос о том, как наказывать ребенка, волнует каждого родителя. Редакция «Единственной» подготовила 5 методов наказаний, которые рекомендуют использовать детские психологи.

Какова бы не была сильная любовь и привязанность к ребенку, время от времени его приходится наказывать. Ведь, потакая во всем малышу, можно вырастить абсолютно неуправляемую личность. С другой стороны, неправильный подход к наказанию, может навредить психике ребенка. Так что же делать? Использовать правильные методы наказания, которые рекомендуют детские психологи.

Лишить приятного

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_61397943_m-2015.jpg

Если ребенок нагрубил, был агрессивен или не выучил домашнее задание, его можно лишить компьютерных игр, встреч с друзьями или еще чего-то на выходные. Главное, чтобы наказание последовало сразу.

В ТЕМУ: 5 фраз, которые остановят детскую истерику

Обрати внимание, что лишать можно каких-то привилегий, но не базовых потребностей.

Заставить извиниться

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_60672387_m-2015.jpg

Если ребенок кого-то обидел, лучшим наказанием для него будет личное извинение перед тем, кому он нанес вред. Обычно, ребенку очень сложно дается этот шаг и в следующий раз он обязательно подумает, прежде чем, снова выступать обидчиком.

Сказка, как наказание

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_15749499_m-2015%283%29.jpg

В ТЕМУ: 5 самых важных книг для родителей, которые помогут понять своего ребенка

Еще один отличный метод наказания – прочтение сказки, где есть похожие проблемы у главного героя. Как правило, детские сказки поднимают ту или иную проблему, с которой сталкивается каждый ребенок и предлагают пути, как из нее выйти. Малыш обязательно возьмет что-то для себя.

Игнорирование

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_5514702_m-2015.jpg

Если ребенок балуется или капризничает, на него не стоит обращать внимание. Объясни малышу, что если он будет продолжать капризничать, ты не будешь с ним разговаривать. Можно оставить ребенка одного, чтобы он  остался наедине с собой и успокоился, затем можно обсудить причины подобного поведения.

Чего делать ни в коем случае нельзя

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_75702279_m-2015.jpg

Никогда нельзя поднимать руку на ребенка. Помни, применение физической силы воспитывает в человеке уверенность, что прав тот, кто сильнее.  Более того, такие наказания на всю жизнь остаются в памяти человека, делая его неуверенным в себе. Поэтому, что бы не случилось, забудь о физическом наказании. Это сделает только хуже.

В ТЕМУ: Ученые назвали 5 главных секретов воспитания детей

Более того, психологи уверены, когда детей бьют, они начинают бояться наказания, а не осознают тот факт, что делать так, как они поступили – нельзя. Это очень важный момент, потому что задача наказания – дать понять маленькому человеку, как не стоит себя вести, а не заставить его бояться.

Интересно: в Японии детей до трех лет не наказывают. Им можно делать все. Так, японцы уверены, что формировать границы у ребенка необходимо исключительно по достижению трехлетнего возраста.

Фото: Depositphotos

В Украине множество талантливых и ярких женщин, которые своими поступками и достижениями меняют страну и всех нас. Голосуй за самых достойных в разных номинациях всеукраинской премии «Жінка України 2016» от "Единственной"!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Ученые обнаружили неожиданное свойство секса
Ученые обнаружили неожиданное свойство секса
Следующий пост
като ломб
10 советов от женщины, которая знала 16 языков

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Анна Седокова тайно вышла замуж в третий раз: первые фото с торжества

В личной жизни Анны Седоковой произошли кардинальные перемены.
Читать
Showbiz

«МастерШеф 10»: смотреть онлайн 4 выпуск от 19.09.2020

На кухне «МастерШеф 10» на СТБ судьи Эктор Хименес-Браво, Ольга Мартыновская и Владимир Ярославский станут греческими богами, которые будут вершить судьбы кулинаров-аматоров.
Читать
Психология

Что отличает счастливчика от неудачника: ответ психолога

Одни люди идут по жизни любимчиками Фортуны, а другие – будто им черная кошка дорогу перебежала.
Читать
Foodstyle

Хачапури по-аджарски

Участница «Супер Топ-модели по-украински» Софи Беридзе родилась в грузинской семье и не упустила шанс научиться готовить самые вкусные блюда национальной кухни.
Читать