Как не остаться без имущества в гражданском браке: советы юриста

Жизнь без штампа в паспорте. Есть ли обязательства?
Гражданским браком в наше время никого не удивишь. Бывают ситуации, когда женщина просто мирится с таким положением вещей, иногда - это осознанная позиция обоих, но важно - знать свои права.

/storage/shares/uploads/files/IMG_6679-11%282%29.jpg

Сегодня никого не удивляет ситуация, когда мужчина и женщина живут вместе, ведут совместный быт, рожают детей, могут иметь и общий бизнес, но не спешат регистрировать свои отношения в ЗАГСЕ или у нотариуса.

Ольга Тарасенко - семейный юрист компании ILF, счастливая жена и мама 4-х летнего сына, рассказала, как партнеры могут поделить нажитое имущество, если они живут без штампа в паспорте.

 


В понимании большинства жителей постсоветского пространства гражданский брак – это сожительство без регистрации брака, хотя тот же Google, к примеру, в ответ на поисковый запрос «гражданский брак» выдает немного другое определение – светский брак или брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви.

Причин жить вместе без штампа в паспорте может быть множество и в любом случае это право пары. Но даже у семьи без регистрации возникают взаимные обязательства. Например, по имуществу, приобретенному во время такого совместного проживания.

В ТЕМУ: 5 фраз, которые помогут решить любой конфликт

/storage/shares/uploads/files/6284%281%29.jpg

Неважно купили вы несколько кастрюль и пылесос или недвижимость, машины и бизнес – все нажитое считается общим совместным имуществом. И делится оно как и имущество супругов, нажитое во время брака, – пополам.

Но с одной особенностью. Если мирно поделить не удается, возникает спор и стороны обращаются в суд. В суде нужно прежде всего доказать факт совместного проживания. Такими доказательствами может быть что угодно: от общих детей и банковских счетов до фотографий с отдыха на море или показаний соседей. На практике процесс доказывания факта совместного проживания и раздела имущества довольно длительный и эмоционально изнуряющий для сторон.

В ТЕМУ: Если мужчина на тебе экономит: 3 модели поведения от психолога

Если женщина не имела дохода, так как занималась домашним хозяйством, воспитывала детей, болела или др., это не является основанием для лишения ее доли в общем совместном имуществе. Семейный кодекс декларирует равные права каждого из гражданских супругов независимо от наличия самостоятельных доходов.

/storage/shares/uploads/files/5477.jpg

Распоряжаются общим имуществом гражданские супруги по тем же правилам, что и зарегистрированные. Если вы, например, продаете квартиру, необходимо получить согласие второго супруга. Когда в паспорте есть отметка о регистрации брака, это правило работает и сделку без согласия второго супруга оформить практически невозможно.

С общим имуществом гражданских супругов дела обстоят иначе. Банальное отсутствие штампа в паспорте позволяет мужу (если на него оформлено право собственности) продать общее ценное имущество без согласия гражданской жены. Если муж промолчит у нотариуса о правах своей гражданской жены на это имущество, нотариус при проверке документов и удостоверении сделки не увидит в паспорте продавца записи о пребывании в браке и в связи с этим не потребует никакого согласия на эту сделку.

/storage/shares/uploads/files/4693%282%29.jpg

В таком случае можно надеяться на добропорядочность своего гражданского супруга и мирный раздел имущества, или действовать осознанно и на опережение.

В ТЕМУ: 3 причины просить о помощи, а не решать все самой

Например, при покупке ценного имущества за общие деньги, лучше сразу определить доли каждого и заключать сделки на двоих: покупать или инвестировать квартиру на двоих в равных частях, оформлять документы на право собственности на двоих. Это снимет вопросы по разделу имущества в будущем в случае конфликта. В противном случае доказывать и отстаивать свои права придется в судах.

Предыдущий пост
10 необычных ласковых слов, которые используют влюбленные по всему миру
10 необычных ласковых слов, которые используют влюбленные по всему миру
Следующий пост
Астрофотограф сделал предложение своей девушке на фоне Млечного Пути (фото)
Астрофотограф сделал предложение своей девушке на фоне Млечного Пути (фото)

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Кариес уходи: ТОП-5 советов, как сохранить здоровье зубов

Безупречная белоснежная улыбка – это не столько признак красоты, сколько здоровья.
Lifestyle

SPA RELAX в Карпатах: как отдохнуть душой и телом всей семьей в Radisson Blu Resort, Буковель

Если вы хотите сбежать из шумного города на выходные, замедлить ритм, и провести время с пользой для себя, мы знаем, куда вам стоит отправиться!
Красота

Почему происходит старение волос, как с ним бороться

Посмотри этот список и проверь, есть ли у тебя какой-то из признаков старения волос!
Психология

Первое время на новой работе: как влиться в коллектив

Правила, которые помогут вам выжить в любом коллективе.