До скольки стоит отпускать подростков гулять: 4 мнения мам и комментарий психолога

подростки
Однажды им становится недостаточно пары часов после школы и они просятся отпускать их дотемна, или даже до полуночи. Где адекватная грань, после которой подросток не разбалуется, но и не будет уходить из компании друзей раньше всех?

Мы обратились к мамам подростков и психологу, чтобы разобраться в оптимальном времени вечерних гуляний для подростков. И столкнулись с разными ситуациями. 

Ольга, 36 лет, дочь - 15 лет

Должна признаться, что где-то я упустила контроль над дочерью и может из-за этих временных рамок. Раньше отпускала гулять до часов 3-5, а в 14 лет стала отпускать до 6 вечера.

А одноклассники уже  гуляли сразу после школы и аж до 9-10. Меня это коробило  всегда. Во-первых, чем они там занимаются? Ну не уроки же делают? Ясно что курят, пьют, целуются, а может и не только. Но ладно.

Я говорила сперва: делай уроки и иди. Но получалось, что она по-быстрому все делала и стала по учебе скатываться.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_12858868_m-2015.jpg

 

Тогда говорю: до 6 тогда гуляй, а потом приходи уроки делай. Но она и в 6 приходит с запахом сигарет (рядом стояла, ага). Ну хоть алкоголем не пахнет.

Вот сейчас у них вся эта любовь пошла, видно в один вечер "после шести" ее подруга отбила ее мальчика. Она совсем обозлилась.

Я боялась, вообще домой не придет, у одноклассниц переночует. Такая истерика была, столько грубых слов было сказано. Но она просто перестала учиться.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_25291143_m-2015.jpg

 

Учителя бьют тревогу: была отличницей, а теперь что? Еле дотянули учебный год. Я понимаю, переходной период. Но доучись ты эти два года в школе, ЗНО сдай. Там легче и свободнее будет. Не понимает.

Летом стала отпускать до 9, а в сентябре придется сесть и поговорить вдвоем по этому поводу. 

Евгения, 41 год, сыну 16

Конкретно мы с сыном не оговаривали такое время. В среднем гуляет до 10 вечера, позже задерживается очень редко.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_9303344_m-2015.jpg

Да ему и некогда: большая загруженность в учебе, много дополнительных занятий, уроков много задают. Он в Политехническом лицее учится. 

Волнуюсь за него, конечно. Недавно отпрашивался на Атлас викенд на любимую группу сходить, а мы в селе были. Выступление с 21.30 до 23.00 было. Повезла его и ждала чтобы ехать обратно. 

Если бы были в Киеве отпустила конечно, но с постоянным созвоном.

 

Светлана, дочери 16 лет

Очень хочется ставить временные рамки для своей дочери-подростка, на самом деле. Но я борюсь с собой, давая ей право решать самой.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_92652460_m-2015.jpg

 

Всегда приходит до полуночи. Это она сама себе такой потолок определила, сама решила. Если задерживается, то всегда звонит и предупреждает.

Отпрашивалась у меня максимум до часу. Я отпускаю: мы в первую очередь подруги, а потом уже мама и дочь. 

Лариса, 55 лет, сыну 14

Саша у нас поздний ребенок. Это невероятное сочетания разбалованности и запретности. Мы всегда старались опекать его, иногда чересчур.

Я когда была беременна, обещала мужу: буду суперпонимающей мамой. А на деле как взяла его в руки в роддоме, так будто до сих пор не хочу из рук выпускать.

Но он парень самостоятельный. Заявил в 14 лет: мама, папа, я буду гулять теперь до 9. С А и Б классом, потому что В - дураки (ну, он по-другому сказал, но я не буду транслировать). Четко и понятно. Мы для приличия немного поспорили, но недолго.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_152643236_m-2015.jpg

Он самый красивый парень в классе (нет, это не потому что я его мама), потому популярен в Фейсбуке. Если я не знаю где он, то захожу на странички его одноклассниц: они обнимаются в парке таком-то. Все, я спокойна.

Наоборот переживаю, чтобы запрещать ему как можно меньше, но при этом не распустить. А когда он сам четко говорит, чего хочет и готов на обсуждение, нет смысла гнуть свою линию.

Он же тоже личность. И сейчас его самые головокружительно-юные годы. 

Екатерина Лысенко, психолог

/storage/shares/uploads/files/10845942_1026103657415469_6389744888088692287_n.jpg
Рано или поздно, каждый родитель сталкивается с подростковым бунтом. И часто это воспринимается как следствие дурного характера. Этот этап в психологии называется этапом сепарации. 

Давайте вспомним, как это бывает у птиц? Приходит время, когда птенец уже взрослый и ему пора научится летать. Что будет если желанию птенца летать они будут препятствовать? Птенец не научится летать. 

Так и с подростками, сейчас есть  уникальный момент дать возможность уже взрослеющему ребенку сделать свою ошибку, набить первую взрослую шишку, и развить свое первое умение принимать решение и брать на себя ответственность за последствия.

Что делать, если ребенок гуляет, а у мамы возникают тревожные мысли?

Для того, чтобы не названивать ребенку или идти за ним, или мучится дома страшными мыслями можно сделать простое упражнение.

Записать самую главную тревожную мысль. А после ответить на следующие вопросы:

  • Какие есть доказательства, что это так?
  • Какие есть доказательства обратного?
  • Что самое страшное произойдет если это окажется правдой
  • Смогу ли я это (страшное) пережить?
  • Что хорошего мне дает эта мысль?
  • Чего лишает меня эта мысль?
  • Полезно ли то, о чем я сейчас думаю, для меня и моего ребенка?

Это обязательно поможет. 

Предыдущий пост
секс друзья
Секс по дружбе: 4 откровенные истории и их последствия
Следующий пост
аха
Тест: Угадай города Европы по уличной еде

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 2 декабря 2021 года для всех знаков Зодиака

2 декабря 2021 года – выделите побольше времени на то, чтобы перепроверить все свои сегодняшние дела.
Lifestyle

Подорож молодіжними хабами східної України

Більше тисячі кілометрів дорогами східної України, чотири міста, вісім молодіжних просторів, неспинна хвиля корисної інформації, спілкування та натхнення – саме такий маршрут здолали молодіжні активісти із Запорізької, Донецької та Луганської областей завдяки участі в проєкті «Увімкнись».
Фитнес и здоровье

Почему очень опасно полоскать горло при ангине? Рекомендации доктора Комаровского

Многие из нас с детства помнят: если ангина, болит горло, то нужно полоскать горло, иначе нужно колоть уколы. Доктор Комаровский рассказал, почему такой способ – прямой путь к инвалидности.
Foodstyle

Тыква: чем она полезна, как выбрать и что можно приготовить

Этот жизнерадостный овощ не только радует глаз, но и способствует похудению. Встречай новые рецепты, интересные факты и золотые правила приготовления самого яркого продукта осени!