Что делать, если пропал ребенок: 12 главных шагов поиска и советы полиции

дети
Осень и весна: время, когда из дома пропадает наибольшее количество детей. Это не всегда неблагополучные семьи. Потеряться или уйти из дома может ребенок каждого.

Куда идти и что делать, если ребенок потерялся? Кто и через сколько времени будет его искать, куда обращаться?

Мы расспросили полицию и предлагаем тебе ознакомиться с планом необходимых действий. Важнее всего – первые сутки поиска. Именно в это время находится 95% пропавших детей.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_3899825_m-2015.jpg

Если ребенок потерялся:

  • Немедленно обратись к администрации заведения, к дежурному. Объяви о пропаже по громкоговорителю. Нужно разу проверить выходы и туалеты.
  • Если ребенок не нашелся,  обратитесь в полицию: вам понадобится свежее фото, номер телефона, особые приметы ребенка. Розыск начинается в течении суток, но подавать заявление о пропаже можно уже через 5 минут.

Наталья, офицер полиции Киева

Если пропал ребенок, тебе необходимо сразу же обратиться в отделение полиции и написать заявление о пропаже. Помни, обратиться можно в ближайшее отделение, без привязки к регистрации или фактическому месту проживания. Полиция должна принять заявление и начать по нему работать немедленно. Не забудь предоставить фото ребенка, а также не жди трое суток – в полицию необходимо обращаться сразу же, как ребенок пропал. Большинство детей находятся в первые сутки-двое, поэтому так важна оперативность.

  • Обратись к оператору мобильной связи, чтобы установить местоположение телефона по сим-карте.
  • Нужно знать телефоны знакомых и друзей ребенка, обзвонить их в первую очередь.  Можно обратиться к ним через мессенджеры в интернете со страницы ребенка.
  • Учителя должны быть предупреждены об исчезновении.
  • Нужно расклеить листовки с фотографией пропавшего ребенка и сделать объявление в соцсетях.
  • Ночью поиски прекращать не нужно. На счету любая минута.
  • Если поиски не увенчались успехом, можно обратиться в СМИ, к волонтерам и частным агенствам розыска.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_1330913_m-2015.jpg

В ТЕМУ: 

Если ребенок ушел из дома

Может так случиться, что ребенок обиделся, испугался. Расстроился. Чаще всего уходят дети не только из неблагополучных семей. От родителей, которые слишком опекают ребенка, слишком переживают за его оценки, побеги случаются не реже. Часто дети убегают из семьи где скандалят или разводятся.

  • Нужно немедленно обзвонить лучших друзей ребенка, его товарищей, наставников, репетиторов и учителей.
  • Как и в случае со случайным исчезновением ребенка, лучше обратиться к мобильному оператору, чтобы определить его местоположение.
  • Если поиски не увенчались успехом, лучше обратиться в полицию: там знают многие места на улице, куда чаще всего сбегают дети. Однако, если ребенок сбежал сам, полицию лучше уведомить, есть ли у него суицидальные наклонности. Да, родителям зачастую сложно это признавать, но если ребенок игрался с лезвием, таблетками, рассуждал ро смерти, лучше правоохранительным органам об этом узнать. Это может помочь предотвратить трагедию: поиск также будет вестись на мостах и крышах.
  • При подозрении на зависимости у ребенка лучше тоже оповестить полицию: это расширит круг поиска.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_141065386_m-2015.jpg
В ТЕМУ: 

Важно: когда ребенок нашелся, а в 99% случаев дети находятся, важно не ругать его за побег. Улица — холодное и недружелюбное место и если ребенок сбежал туда, что-то его слишком угнетало в доме. Лучше всего расспросить его, что не так и обратиться к семейному психологу всем вместе. 

Предыдущий пост
сериал
ТЕСТ: На какой сериал похожа твоя жизнь
Следующий пост
инвестиции
Куда вложить деньги: 7 простых способов получить доход с любой суммы

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 12 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

12 июня 2021 года - доверяйте в этот день своей интуиции – она направит вас в правильное русло.
Психология

Маленький Єгорка потребує допомоги: врятувати його життя може кожен з нас

Броварська молода сім’я Кудрявских зіштовхнулася зі страшною бідою: на спінальну м’язову атрофію (СМА) захворів їх синочок Єгор.
Фитнес и здоровье

Как тренировать свою память, развить внимательность и улучшить работу мозга

Есть ли методики, которые помогут запомнить большой объем информации или вспомнить в важный момент нужную информацию?
Lifestyle

Новый отель в Турции, где отдыхают звезды шоу-бизнеса: чем он уникален

На Средиземном побережье Анталии открылся роскошный отель делюкс- класса NG Phaselis Bay. Он гармонично дополнил и приукрасил живописную природу Турции, объединив в себе все, что нужно для счастья. Здесь каждый сантиметр пропитан любовью и заботой.