Как вернуться к жизни, если ты долго сидела в декрете: 5 советов и реальная история одной мамы

Как вернуться к жизни, если ты долго сидела в декрете: 5 советов и реальная история одной мамы
Декрет - штука странная. С одной стороны, ты можешь расслабиться и полностью отдать себя семье, а с другой в этот период жизни очень легко стать зависимой.

И конечно же, зачастую, мужчины будут использовать эту зависимость против тебя. 

Знакомься, это - Маша, ей 35 лет, и 7 последних лет она находится в декрете.

О себе и декрете

Сейчас я чувствую себя неуверенно, ее не знаю, что мне делать дальше и не могу предугадать свое будущее. Все эти 7 лет я финансово завишу от своего мужа.

- Это я тебя обеспечиваю, а значит, я могу решать, что и как будет в этой семье, - эту фразу я слышу в последнее время достаточно часто от своего мужа. Нет, он нормальный мужчина, нормально ко мне относится и не считает деньги, которые я трачу.

Но он хочет все решать и часто, особенно в ссорах, рассказывает мне, что я не работаю и вообще ничего не делаю. Хотя у нас двое детей, которыми я занимаюсь, дом, где всегда чисто и всегда свежая еда: первое, второе и десерт. Но он это не ценит. Совсем не ценит.

О последней капле

Последней каплей стало то, когда мы сидели в компании с друзьями, и он начал восхищаться женами своих друзей, которые где-то работают. Мол, с ними есть о чем поговорить, они уверены в себе и их не проходит в четырех стенах. Услышав это, я окончательно приняла решение выйти на работу.

декрет

Разослав резюме и выслушав насмешки своего мужа (кому я нужно после 7 лет декрета?), я столкнулась с тем, что чувствую себя совсем не уверено. Когда я думала о предстоящем собеседовании (куда меня-таки пригласили), чашка кофе в руках тряслась, губы не могли не быть синими, а кожа бледной.

Я прекрасно понимала, что за 7 лет я потеряла себя, как профессионал, как уверенный в себе человек и, как девушка, которая может чего-то добиться. Как мне было страшно во время собеседования я даже не могу описать словами – мне приходилось делать неимоверные усилия, чтобы голос не трясся, а слова были вменяемыми.

Да что там, собираясь к потенциальному работодателю, я обнаружила, что за 7 лет в моем гардеробе осталась только удобная спортивная одежда, и ничего такого, в чем бы я чувствовала себя красивой и уверенной.

О работе

Работу мне дали, хоть это и было место офис-менеджера в небольшой фирме недалеко от дома с не самой большой зарплатой. Первые два месяца были очень сложными, как физически, так и психологически.

Муж не хотел брать часть домашних обязанностей, потому что привык, что все делаю я. С ним мы часто ругались, он противился и хотел, чтобы я бросила свою работу. Но я не сдавалась, потому что свои деньги – это свои деньги и никто никогда тебе не скажет, что ты - никто, а он – бог.

В какой-то момент мы даже оказались на грани разрыва, потому что его невероятно раздражало, что он ему нужно забирать детей из сада (а я отводила), а также приготовить что-то на ужин два раза в неделю или убрать посуду. Но я не реагировала, хоть временами мне хотелось бросить все. Я просто прятала трясущиеся руки и повторяла себе, что все это нужно для моего будущего.

О том, как не засидеться в декрете

девушка в декрете

Через время все наладилось, я пошла учиться и сейчас активно работаю. Да, муж все еще злится иногда, что ему приходится выносить мусор, но больше он не говорит, что я «сижу на его шее».

Исходя из моего опыта, который был не самым простым (уверенность в себе, к примеру, я еще не вернула до конца), чтобы не засидеться в декрете и не потерять себя, нужно:

  • Не рвать рабочие связи. Общаться с коллегами в социальных сетях, встречаться и обсуждать рабочие моменты;
  • Читать, читать и еще раз читать;
  • Помнить, что дети вырастут и не растворяться в них на все 200;
  • Брать работу на дом, как только появляется возможность;
  • Не взваливать все обязанности по дому на себя и не бояться их делегировать;
  • Возвращаться на работу, как можно раньше;
  • Всегда уделять внимание себе и тратить какую-то сумму денег для себя.

И, главное, не бойся своих желаний!

Предыдущий пост
мужчина психика
Как распознать психически здорового мужчину: 10 признаков
Следующий пост
факты о члене
7 забавных фактов о мужском достоинстве, о которых он тебе не расскажет

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психолог розповів, що робити, якщо від початку війни вдома постійні скандали

Четвертий місяць триває повномасштабна війна росії проти України.
Психология

Психологиня розповіла, як підтримувати сексуальне життя у стосунках на відстані

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» Наталя Єжова порадила, як займатися інтимом онлайн під час війни.
Психология

Чому ратифікація Стамбульської конвенції надважлива: розповідає практикуючий психолог

Нині Юлія Зорій перебуває у щасливому шлюбі з Олексієм Резніковим. А колись вона мала стосунки, які, за її словами, могли б довести до психлікарні.
Showbiz

LUIKU/DIKANDA/ASANOV: Українські та польські музиканти об'єдналися заради підтримки України

Україна і Польща разом не лише на політичному, волонтерському, а й на музичному фронті!