Какие фразы нельзя говорить жертве насилия: 6 опасных слов

Какие фразы нельзя говорить жертве насилия: 6 опасных слов
Что чувствует жертва насилия после пережитого стресса? В чем она нуждается? Наверняка не в этих ужасных фразах.

Тема насилия за последнее время у всех на устах. Социальные активисты продолжают бороться с утверждением, что жертва насилия «сама виновата».

Однако, вопрос о том, как помочь и, самое главное, как себя вести рядом с человеком, который пережил насилие все еще остается открытым. Что ни в коем случае нельзя говорить человеку, который стал жертвой?  

«Сама виновата»  

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_389955037.jpg

Самое популярное объяснение в ответ на любую проблему: начиная от ограбления и заканчивая серьезным насилием. Вы серьезно? А больному раком нужно сказать, что он тоже сам болезнь вызвал?  

«Нечего было в коротком ходить»  

Это всегда говорят девушкам, которые пережили сексуальное насилие. Об абсурдности этой фразе говорили все и даже больше. Но говорить подобное человеку, который и так переживает ненависть к себе и серьезный стресс, просто жестоко.  

«Ты сама к нему пришла»  

Или «Ты знала, куда идешь». Во-первых, секс между двумя людьми может происходить только по добровольному согласию. И если в какой-то момент обычной встречи, один из партнером решил отказаться, это не повод насиловать.  

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_757222060.jpg

«Он не мог тебя изнасиловать, он твой парень (муж)»  

Утверждение, что если мужчина находится с женщиной в отношениях, а значит просто не может ее изнасиловать — ужасно, неверно и женоненавистническое. И в корне неверно. Когда есть несогласие — есть преступление. Все просто.  

«Ты же не сопротивлялась»  

По логике этого утверждения, «правильная» жертва, которая не хочет, чтобы ей навредии лишена страха и наделена суперсилой. Вы серьезно?  

«Нужно было сразу убежать»  

Вообще-то насилие редко начинается «с порога». Сначала это обычная повседневная ситуация, от которой бежать нет смысла. А если все наоборот, то бежать, обычно, возможности нет. Поэтому это утверждение в корне неверно.  

И, конечно, стоит помнить, что все эти фразы не только распространены, они очень вредны. Так как развивают в жертве не только чувство вины, но и ненависть к себе и суицидальные мысли.

Предыдущий пост
когда секс
На каком свидании можно заниматься сексом: 4 интересные теории
Следующий пост
5 серьезных причин отказаться от орального секса
5 серьезных причин отказаться от орального секса

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Макс Барських дав концерт у метро – вперше з початку війни

Виступ співака Макса Барських відбувся учора, 5 липня, на станції метро «Майдан Незалежності».
Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.