Что такое школьный буллинг и почему каждая мама обязана об этом знать

буллинг
Недавняя ситуация с нападением группы девушек на одноклассницу в Одессе показала, что физическое насилие воспринимается детьми как что-то нормальное и обыденное: избиение снимали на камеру, выложили в Интернет, а парни не вступились за одноклассницу.

Как ты думаешь, защищен ли твой ребенок от травли, физического и морального воздействия? К сожалению, от буллинга страдает слишком много подростков, чтобы можно было с уверенностью отрицательно ответить на этот вопрос. 

Что такое буллинг

Буллинг более известен нам как травля. Это издевательства в коллективе: моральные и физические, которое над человеком осуществляет группа людей с молчаливого согласия других. 

К сожалению, наиболее распространен буллинг в школе и 8 из 10 детей хотя бы раз в жизни с ним сталкиваются. Возможно, ребенок мог не рассказывать об этом учителям и родителям, потому что стыдиться, запуган или не знает, как преподнести случившееся. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_1099940885.jpg

Кто становится жертвой буллинга

Каждый, кто как-то отличается от коллектива может стать жертвой. В первую очередь страдают одиночки, дети из семей с низким финансовым положением (существует мнение, что дети из плохих семей травят более успешных, но это не так, часто финансовое неблагополучие и становится главной причиной травли), особенности внешности, речи, одежды, поведения, выделение учителем, внимание противоположного пола, хобби.

Зачастую под травлю попадают новенькие в классе. Почти неозможно предугадать, из-за чего будут нападать на ребенка. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_1095335996.jpg

Почему подростки травят других 

Это сложный переходный период, подростки переживают сильные эмоциональные потрясения, гормональные изменения, депрессии, апатии, отсутствие взаимопонимания с родственниками.

В ТЕМУ: 

Буллинг помогает самоутвердиться самым простым способом: с помощью слабых. К травле часто склонны те дети, которые были свидетелями физического насилия в семье, или сами становились его жертвами. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_710393041.jpg

Как избежать травли в школе

Нет универсального рецепта, который поможет защитить ребенка от травли. Но есть способы избежать ее в дальнейшем, ведь первая травля зачастую — это проверка на слабость, уже по реакции ребенка коллектив решает, можно ли продолжать его травить.

В ТЕМУ: 

Ни в коем случае не говорим, что в травле виновата жертва. Но часто буллинг может остановить отсутствие эмоциональной реакции или отпор. Стоит записать ребенка в секции единоборств, не для того, чтобы он был зачинщиком драки. Там учат отвечать на конфликт, блокировать агрессию и вообще уходить от конфликта без кулаков. К тому же, это уважаемое хобби, которое отвадит задир лезть к ребенку с клаками. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_1031672164.jpg

Как остановить буллинг

Если травля уже идет полным ходом, нужно действовать быстро, но осторожно. Ситуацию лучше всего обсудить с классным руководителем, а в случае физического насилия — с родителями детей и в обратиться полицию.

Важно создать прецедент: многие дети заходят слишком далеко из-за безнаказанности, они способны нанести реальные увечия или непоправимый вред психике. 

В некотоых случаях, к сожалению, придется сменить школу. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_147464348.jpg

Последствия буллинга

Если ребенок стал объектом травли, настоятельно рекомендуем окружить его теплом, заботой, чувством безопасности и отвести к детскому или подростковому психотерапевту. Это довольно типичная ситуация в школьном коллективе, с последствиями которой профессионалу справиться вполне под силу. 

Предыдущий пост
10  распространенных ситуаций, которые бесят во время секса
10 распространенных ситуаций, которые бесят во время секса
Следующий пост
Как родитель может повысить самооценку подростка: 5 советов
Как родитель может повысить самооценку подростка: 5 советов

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

5 вещей, которые нужно делать сейчас, чтобы предотвратить сердечный приступ в будущем

Классно быть молодой и вообще не париться по поводу собственного здоровья.
Foodstyle

Сладкое поздравление: ТОП-3 десерта, которыми можно порадовать любимого в День святого Валентина

Нет приятнее подарка, чем что-то приготовленное собственными руками. Особенно, в качестве «валентинки» на 14 февраля.
Showbiz

«Взять сырный попкорн и смотреть на себя в кино»: о чем мечтает Виталина Библив

Звезда сериала «Будиночок на щастя», который показывает Новый канал, Виталина Библив рассказала об одном из своих главных желаний.
Фитнес и здоровье

4 правила ухода за грудью, которых обязательно нужно придерживаться

Большинство девушек допускают ошибки в уходе за кожей груди. Это очень уязвимая зона, которая деформируется из-за разных факторов - изменения веса, старения, скачков гормонального фона.