Как развестись без проблем, если есть ребенок

развод ребенок
Каждая вторая пара в Украине разводится. Но это не так ужасно, как кажется на первый взгляд, ведь многие выходят замуж бездумно или не по любви. Гораздо хуже, когда при разводе приходится делить имущество или детей.

В нашей стране 52% браков заканчиваются разводами, треть из них не проходит даже пятилетнего рубежа. Но дети в 70% пар появляются в первые два-три года после вступления в брак, а значит, история развода в ситуации, когда в распадающейся семье есть дети — популярна. 

Мы обратились к законам и юристам, чтобы узнать, как в таком случае можно развестись с минимальными затратами нервов, времени и денег. 

Почему люди разводятся

В суде и ЗАГСе люди не всегда называют истинные причины разрыва отношений. Однако, мы приведем статистику причин, которые они озвучивают. 

  1. Не сошлись характерами.
  2. Супруг слишком изменился.
  3. В отношения вмешиваются родители и родственники. 
  4. Неудовлетворенность интимной жизнью.
  5. Насилие.
  6. Алкоголизм и наркомания. 
  7. Низкий уровень жизни. 

Какие документы нужны для развода

Если детей в паре нет, достаточно записаться в ЗАГС по месту прописки и прийти в указанное время с паспортом, идентификационным кодом и свидетельством о регистрации брака. Приходить нужно вдвоем. Но если кто-то из супругов не может этого сделать, его подпись в заявлении на развод должен утвердить нотариус. 

/storage/shares/uploads/files/razvod_257.jpg

Дальше инспектор ЗАГСа принимает решение о разводе. 

Но мы рассмотрим более сложную ситуацию, когда в паре есть дети. Тогда развод происходит не через ЗАГС, а через суд. Если дети в паре не совместные или достигли совершеннолетия, суд передает дело в ЗАГС и там оно решается быстро. 

В ТЕМУ: 

Если дети совместные и несовершеннолетние, для развода нужно приложить копии свидетельства о рождении ребенка или всех совместных детей, справки о доходах супругов и договор об условии проживания детей. Это будет нужно, чтобы суд решил, кому оставить детей после развода. 

При этом судовой сбор обойдется супругам в 640 гривен. 

С кем остается ребенок после развода

О том, с кем из родителей после развода будут проживать дети, можно устно. Однако, обязательства родителя, который после развода не проживает с ребенком (алименты) должны быть подписаны в качестве договора, в письменной форме (статья 157 семейного кодекса). 

/storage/shares/uploads/files/141438_razvod3.jpg

Если стороны договорились о том, с кем будет проживать ребенок, в суде нужно предъявить письменный договор об этом. 

Если пара не может договориться, этот спор решает орган опеки или попечительства. По закону, равные права относительно проживания своих детей имеют как отец, так и мать, но в Украине детей зачастую оставляют с матерью. Причинами отказать матери в пользу отца могут быть отсутствие собственного жилья и средств к существованию, а также пагубные зависимости и аморальный образ жизни. 

В ТЕМУ: 

Кроме того, ребенок который достиг возраста, позволяющего ему выражать свои желания, будет выслушан в суде, относительно того с кем хочет жить. 

 
Предыдущий пост
Как я работала бариста в известной кофейне и поняла эту жизнь
Как я работала бариста в известной кофейне и поняла эту жизнь
Следующий пост
замуж
Не хочу замуж! Три истории девушек, которые не верят в штамп и кольцо

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Мини-мюзикл, новые персонажи и яркие звезды: чем удивит новогодний концерт «Дизель Шоу»

Команда «Дизель Шоу» активно готовит для своих зрителей невероятный сюрприз – масштабный новогодний концерт на эфир 31 декабря.
Мода

ТОП-5 советов стилиста, как поменять представление о себе с помощью одежды

Устали от одиночества? Вам хочется встретить свою любовь и поменять настроение со знака «минус» на «плюс»?
Showbiz

Время расправлять крылья! Как прошла ивент-презентация специального номера Viva! Connecting Women

Президент медиакомпании Edimedia Инна Гелетюк (Катющенко) провела масштабную ивент-презентацию первого специального номера Viva! Connecting Women. Послушать красивую музыку и выступления именитых спикеров пришли звезды шоу-бизнеса и друзья журнала.