Что делать, если ударила ребенка

ударила
Материнство ‑ это не всегда счастливые моменты. Даже бесконечно любя своих детей, однажды можно не сдержаться и поднять на них руку. Что желать, если это произошло?

Рукоприкладство по отношению к тем, кто слабее — не допустимо. Но если это произошло от бессилия, накала страстей и усталости, ситуацию можно исправить. Есть несколько шагов, которые нужно сделать после того, как ты ударила ребенка. 

Успокоиться

Скорее всего, ты проявила к ребенку силу из-за морального истощения. Чувство вины за сделанное и его слезы только усугубят твое состояние. Потому, как бы ни хотелось срочно успокоить чадо, подходить к нему в таком состоянии не надо. 

Сначала попробуй успокоиться сама. Выпей воды, легкое успокоительное, умойся холодной водой, посмотри в окно, если есть возможность: прогуляйся 15 минут. 

В ТЕМУ: 

В состоянии крайнего возбуждения нельзя успокоить ребенка, зато можно снова на него наорать или наброситься. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_310310333.jpg

Обнять

Твоим последним физическим проявлением в сторону ребенка был удар и он это запомнил. Стоит сгладить эти воспоминания другим физическим контактом: нежностью, объятиями. Лучше всего сначала обнять ребенка, а потом уже вдаваться в объяснения. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_562405765.jpg

Поговорить

Обязательно обсуди с ребенком то, что произошло. Объясни, что не всегда люди могут сдержать свои эмоции, но их физическое проявление — не нормально. Такое происходит только от сильной усталости и злости, объясни, почему ты устала и зла и обсуди с ребенком, как можно тебе помочь больше не испытывать таких чувств. 

Обязательно скажи, что ты понимаешь его испуг и боль и не хотела, чтобы все вылилось в физическое насилие. Важно не оправдываться, а просто объяснить свое физическое состояние. Обязательно — извиниться. 

В ТЕМУ: 

Важно убедиться, что ребенок понял тебя и причины произошедшей ситуации. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_200319443.jpg

Придумать другое наказание

Дети шалят и нарушают запреты, иногда доводя родителей до белого каления. Нужно придумать другое наказание, которое не нарушает его физических и ментальных границ, чтобы не испытывать в следующий раз бессилия перед шалостями. Это будет более эффективным методом воспитания, чем удар. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_1043328121%20%281%29.jpg

Желаем тебе, чтобы подобные ситуации больше никогда не возникали!

Предыдущий пост
8 видов супружеской обязанности, о которых нельзя забывать
8 видов супружеской обязанности, о которых нельзя забывать
Следующий пост
10 неудобных вопросов, которые нельзя задавать полигамным парам
10 неудобных вопросов, которые нельзя задавать полигамным парам

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профилактика и первая помощь при инсульте: ценные рекомендации от врачей

Ежегодно в Украине происходит почти 100 тысяч инсультов! И это только по официальной статистике. По неофициальной – их в два раза больше.
Фитнес и здоровье

Лекарства из тарелки: названы продукты, которые способны заменить таблетки

Когда у тебя что-то болит, вовсе не обязательно бежать в аптеку за таблетками. От многих малоприятных симптомов можно избавиться, добавив в рацион некоторые продукты.
Фитнес и здоровье

Как сохранить здоровье печени в период летних отпусков?

Лето – пора собираться с друзьями и семьей, ехать в отпуск, отдыхать на природе и просто развлекаться.