Что такое газлайтинг и как избежать его в отношениях

газлайтинг
Возможно, ты уже не раз встречала это слово в современных статьях про отношения. Есть ли газлайтинг у тебя в паре? Проверь себя.

Каждый человек хотя бы однажды встречается с газлайтингом. Это довольно опасная форма психологического давления, на которую нужно обязательно обращать внимание. 

Что такое газлайтинг

Газлайтинг — одна из форм психологического насилия. Происхождение названия связно с дважды оскароносным фильмом «Газовый свет» (Gaslight, режиссер Джордж Кьюкор, 1944). В фильме муж понемногу сводит с ума жену, заставляя ее поверить в то, чего на самом деле не было. Постепенно ему это удается. 

Потому и само понятие газлайтинга — это попытка убедить человека, что его воспоминания или реальность не соответствуют действительности. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_565343410.jpg

Как проявляется газлайтинг

Например, вы договариваетесь с партнером пойти в кино, но у него встреча со старым другом до этого. Вы несколько раз просите не задерживаться, ведь так хотите попасть на премьеру. В результате он задерживается и говорит, что кино ты вообще с ним не обсуждала. Вероятно, запланировала сама и забыла предложить ему. 

В ТЕМУ: 

И прочие ситуации, где партнер свято убеждает тебя, что все было абсолютно по-другому. 

Зачем используется газлайтинг

Бывает так, что человек забывает о чем-то, а также подвержен ложным воспоминаниям (такие сюрпризы память иногда подкидывает каждому из нас). Тогда несовпадение точек зрения на произошедшее событие может быть просто недоразумением. 

Газлайтинг — это намеренное искажение фактов. Его используют, чтобы обернуть ситуацию себе на пользу, запугать партнера, ослабить его позиции. 

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_677813476.jpg

В ТЕМУ: 

Как распознать газлайтинг

Если партнер постоянно искажает реальность, даже человек с самыми крепкими нервами задумается, что с ним что-то не так. Если ты заметила хотя бы несколько подобных случаев, можешь быть уверена, что партнер использует этот метод для манипуляции тобой. 

Как избежать газлайтинга

Для начала нужно выяснить, почему партнер им занимается. Возможно, ты слишком строга к его ошибкам. С другой стороны, он может быть патологическим манипулятором и вруном. Не самая лучшая кандидатура, чтобы продолжать отношения.

Не дай себя обмануть!

Предыдущий пост
Как научиться планировать день так, чтобы все успевать
Как научиться планировать день так, чтобы все успевать
Следующий пост
10 фактов о сексе, которые тебя шокируют
10 фактов о сексе, которые тебя шокируют

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Что можно сделать из остатков ткани: 15 оригинальных идей для украшения дома

После пошива одежды или штор у тебя осталась ткань, и ты не знаешь, что с ней делать? Пусти ее в дело! Используй остатки текстиля в дизайне интерьера. Как именно, смотри наши подсказки.
Showbiz

«Игры талантов»: стартовали съемки грандиозного игрового шоу

Стартовали съемки грандиозного игрового шоу «Игры талантов», премьера которого состоится на телеканале «Украина» уже в феврале.
Красота

Как сжечь 500 калорий: 5 упражнений, которые займут не более 15 минут

Съесть 500 калорий элементарно просто, а вот сжечь их ‑ задача куда сложнее. Но вполне реальная! Сделай комплекс из этих 5 упражнений, и муки совести за съеденный оливье или торт тебя покинут навсегда.