Почему мы не можем закончить провальные отношения

Почему мы не можем закончить провальные отношения
Ваши отношения идут ко дну, но вы все еще не можете их закончить? Возможно все дело в этом.

 Каждая из нас была в ситуации, когда закончить провальные отношения уже необходимо, но сил и мотивации это сделать это просто нет.  

Умом мы понимаем, что держаться за эти отношения совсем не нужно, даже бесполезно. Но сердцем все еще пытаемся отправить их отделение реанимации и откачать. Интересно, что ученые из Университета Юты уверены, что мы держимся за плохие и закончившиеся отношения тогда, когда один из партнеров зависим от другого.  

http://www.marieclaire.ru/images/th/2083/9b58/560e/1000@745@9b58560ead4e977f46902bb589852ea5-NGIyMDcyNTRjOA.jpg?time=73

Классическая психология долго держалась за эгоцентрическую идею. Она говорит, что мы из-за страхов и своих нужд не можем отказаться от таких отношений. Это может быть связано со страхами или неудовлетворительностью самой жизнью.

Конечно, нас страшит чувство одиночества, пугает перспектива снова оказаться в одиночестве и искать себе нового партнера.  Но благодаря новым исследованиям, можно смело сказать, что причина кроется в подсознательном альтруизме.  

Все дело в альтруизме  

Новое исследования, опубликованное в журнале Psychology говорит о том, что чем сильнее мы ощущаем привязанность, то тем сложнее инициировать расставание.  То есть человек может поддерживать уже развалившиеся отношения только потому что, не хочет обидеть партнера, к которому испытывает теплые, но уже не романтические чувства.

http://www.marieclaire.ru/images/th/2083/f169/59ac/665@495@f16959ace4771ed958f9eaa76a623890-Y2VmYjQ2OTVlZQ.jpg?time=91

 Масштабное исследование  

К этому выводу социологи пришли после масштабного исследования. Оно проходило в два этапа.  В первом этапе приняли участие 1348 человеком, а во втором — 500. Участники из первой группы состояли в отношениях больше 10 недель, а во второй собирались разорвать отношения.  

В тот момент, когда люди понимали, что партнер очень сильно вовлечен в их отношения, они с меньшей вероятностью шли на такой шаг как расставание, – рассказала автор исследования Саманта Джоэл, ассистент профессора психологии Университета Юты. – Это справедливо даже для тех, кто не был сильно вовлечен в отношения со своей стороны или не был ими удовлетворен. Как правило, мы не хотим причинять вред своим партнерам и заботимся о том, чего они хотят.  

Вот оказывается в чем дело, а не в любви или страхе одиночества. 

Предыдущий пост
няня
Как выбрать няню своему ребенку: 6 важных шагов
Следующий пост
ребенок мама
Как защитить детей от негативной информации во время военного положения

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».