Как защитить детей от негативной информации во время военного положения

ребенок мама
Эти советы также касаются любого другого кризиса и общественной паники.

Вчера мы все могли убедиться, как страна погружается в панику буквально за несколько часов. Взрослые люди начали массово скупать валюту, продукты первой необходимости в супермаркетах, а многие планировали экстренную эмиграцию. 

Если так реагируют взрослые, что же говорить о детях? Даже не проявляя внешних признаков паники, в периоды кризиса в стране они переживают сильнее нас, в силу детской эмоциональности и впечатлительности. Главная задача мамы в такое время — помочь ребенку пережить любую ситуацию с ощущением спокойствия и защищенности.

И мы расскажем, как лучше всего это сделать. 

Не поддавайся панике

Паника нарастает, если ей поддаваться и углубляться в панические новости. Осознай, что ты несешь ответственность не только за себя, отключи все сомнительные информационные ресурсы или вообще устрой себе информационную разгрузку. 

Прогуляйся с ребенком в парке, посмотри фильм или мультик, вместе почитайте книгу. Ты удивишься, как скоро нарастающая ранее паника вовсе перестанет тебя беспокоить. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_64377651_m-2015%281%29.jpg

Отвечай на вопросы

Ребенок может услышать что-то страшное в школе или на улице, невозможно полностью оградить его от негатива. Скорее всего, он будет задавать вопросы. Отвечай на них коротко и емко, но отвечай обязательно.

Если не знаешь ответа, предложи ребенку вместе обратиться к авторитетным источникам (например, почитать в энциклопедии).

Без запроса ребенка не рассказывай ничего лишнего. 

Будь рядом

Паника часто просто витает в воздухе и ребенок может испытывать тревожность, страх. Важно, чтобы взрослый авторитетный человек: мама или папа, постоянно были рядом.

Присутствие нужно демонстрировать вербально (разговаривать) и тактильно (обнимать, гладить по голове). 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_183129650_m-2015.jpg

Отвлекай

Не концентрируйся на всеобщей панике. Отвлеки ребенка да и себя чем-то: прогулкой, творчеством, фильмом. Как мы писали выше, это также поможет устроить себе информационную разгрузку. 

Предложи творчество

Все негативные эмоции, в том числе страхи, можно трансформировать в творчество. Пойте, рисуйте, лепите из пластилина, раскрашивайте и сочиняйте истории. Это отвлечет вас с ребенком и успокоит. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_11252677_m-2015.jpg

В ТЕМУ: 

Поговори о безопасности

Паника вокруг — отличный способ поговорить с ребенком о личной безопасности. Напомни ему не разговаривать и не ходить с незнакомцами, уточни, помнит ли он свой адрес и все экстренные телефоны. Только не делай это в назидательном тоне, пусть диалог состоится в виде доверительной беседы или даже веселой викторины. 

Не поддавайся панике, ведь ты несешь ответственность за своих детей!

 

 

Предыдущий пост
Почему мы не можем закончить провальные отношения
Почему мы не можем закончить провальные отношения
Следующий пост
очки из кофе
Киевлянин придумал первые в мире очки из кофе и льна

Новости партнёров

Fresh

Психология

Что не стоит говорить партнеру, который пережил измену: подборка слов от сексолога

Психолог и ведущая реалити Нового канала «Эксы» Наталья Ежова составила список из главных запрещенных слов.
Красота

Свято наближається! Новорічна колекція для Ванни та Душу 2021 від Yves Rocher

Завітайте до Диво-cаду від Yves Rocher, у якому можливо все!
Красота

Какой состав должен быть у идеальной маски для лица

Нанесение маски для лица – полезная для кожи и приятная процедура ухода за собой. Главное – подобрать правильный продукт, в соответствии со своими, индивидуальными параметрами.
Showbiz

«Новорічна МАСКА»: героем шоу станет яркий символ новогодних праздников – Ялинка

Считанные недели остались до Нового 2022 года и телеканал «Украина» продолжает раскрывать имена героев грандиозного шоу «Новорічна МАСКА», которое выйдет 31 декабря в 20:00.