Как говорить с детьми о религии

молитва
При любом вероисповедании, ребенку нужно объяснить азы религии страны, в которой он живет.

Как говорить с ребенком о религии, нужно ли заставлять его ходить в церковь и подходят ли адаптированные для детей религиозные книги дать исчерпывающее понятие о религии?

Культурный аспект

Первое, что нужно объяснить ребенку о религии — это то, что она является частью культуры того общества, в котором он живет. С религией связано много дат и традиций и, хоть наше государство и светское, многие продолжают поддерживать религиозные культурные обряды. 

Будет здорово рассказать ребенку, откуда какой обряд пошел, как он связан с религией, как — с историей, какие имеет корни и как соблюдается в нашей стране. 

Кроме того, стоит рассказать и о других религиях и их обрядах. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_170114522_m-2015.jpg

Право выбора

Ребенок — отдельная личность, потому ему выбирать, верить в Бога или нет, а также, к какой религии себя причислять. Крещение в христианстве или обрезание в исламе и иудаизме — почти всегда обязательный религиозный обряд, решение о котором принимает не ребенок, а его семья. 

Но в дальнейшем позволь ребенку самому решать, носить ли крестик, ходить ли в церковь и причислять ли себя к какой-то религии вообще. 

Уважение к другим

Не стоит называть какую-то религию плохой или враждебной. Изначально сама религия не несет зла, разве что определенные ее догмы могут быть устаревшими.

Познакомь ребенка с каждой из религий и их принципами: от мифов Древней Греции до христианства, покажи что они учат добру и объясни, что инструментом запугивания ее делают исключительно люди. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_192276896_m-2015.jpg

Не наказание

Не стоит пугать ребенка понятиями страшного греха, посмертными муками и чувством вины перед Богом. Пусть будет послушным, опираясь на твое воспитание и авторитет, не перекладывай родительскую функцию на религию. Пусть ребенок любит свою культуру, а не боится ее. 

Стоп фейк

Очень часто секты и провокаторы перекручивают сказанное в религиозных книгах, чтобы настроить людей против определенной религии.

Знание — сила, даже пересказ религиозных книг, интерпретированный детским языком, может в будущем уберечь ребенка от многих религиозных манипуляций. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_71524975_m-2015.jpg

Говори с ребенком о религии открыто, не пугай его и дай право выбора!

 

 

 

Предыдущий пост
Как все успевать: 4 правила продуктивности от Маши Ефросининой
Как все успевать: 4 правила продуктивности от Маши Ефросининой
Следующий пост
польза путешествий
5 причин начать путешествовать прямо сейчас

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Анатолий Анатолич рассекретил пол своего третьего ребенка

Утро 8 марта семья популярного ведущего Анатолия Анатолича запомнит на всю жизнь. Ведь именно сегодня в студии программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» на глазах всей страны они выяснили пол их будущего ребенка.
Психология

3 главные причины, почему женщинам пора перестать недолюбливать других женщин

Говорят, женской дружбы не бывает, и все мы друг другу ‑ соперницы. Но это не совсем так.
Lifestyle

Масленица 2021: приметы, традиции, поздравления

Когда в 2021 году празднуется Масленица и что нужно делать в эти дни.
Lifestyle

20 милых и небанальных sms-поздравлений с 8 марта

Стольких милых и красивых девушек предстоит поздравить с праздников 8 марта: подруг, коллег, сестер и, конечно, маму. Хорошо, что у нас есть sms-ки на все случаи жизни.