Как говорить с детьми о религии

молитва
При любом вероисповедании, ребенку нужно объяснить азы религии страны, в которой он живет.

Как говорить с ребенком о религии, нужно ли заставлять его ходить в церковь и подходят ли адаптированные для детей религиозные книги дать исчерпывающее понятие о религии?

Культурный аспект

Первое, что нужно объяснить ребенку о религии — это то, что она является частью культуры того общества, в котором он живет. С религией связано много дат и традиций и, хоть наше государство и светское, многие продолжают поддерживать религиозные культурные обряды. 

Будет здорово рассказать ребенку, откуда какой обряд пошел, как он связан с религией, как — с историей, какие имеет корни и как соблюдается в нашей стране. 

Кроме того, стоит рассказать и о других религиях и их обрядах. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_170114522_m-2015.jpg

Право выбора

Ребенок — отдельная личность, потому ему выбирать, верить в Бога или нет, а также, к какой религии себя причислять. Крещение в христианстве или обрезание в исламе и иудаизме — почти всегда обязательный религиозный обряд, решение о котором принимает не ребенок, а его семья. 

Но в дальнейшем позволь ребенку самому решать, носить ли крестик, ходить ли в церковь и причислять ли себя к какой-то религии вообще. 

Уважение к другим

Не стоит называть какую-то религию плохой или враждебной. Изначально сама религия не несет зла, разве что определенные ее догмы могут быть устаревшими.

Познакомь ребенка с каждой из религий и их принципами: от мифов Древней Греции до христианства, покажи что они учат добру и объясни, что инструментом запугивания ее делают исключительно люди. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_192276896_m-2015.jpg

Не наказание

Не стоит пугать ребенка понятиями страшного греха, посмертными муками и чувством вины перед Богом. Пусть будет послушным, опираясь на твое воспитание и авторитет, не перекладывай родительскую функцию на религию. Пусть ребенок любит свою культуру, а не боится ее. 

Стоп фейк

Очень часто секты и провокаторы перекручивают сказанное в религиозных книгах, чтобы настроить людей против определенной религии.

Знание — сила, даже пересказ религиозных книг, интерпретированный детским языком, может в будущем уберечь ребенка от многих религиозных манипуляций. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_71524975_m-2015.jpg

Говори с ребенком о религии открыто, не пугай его и дай право выбора!

 

 

 

Предыдущий пост
Как все успевать: 4 правила продуктивности от Маши Ефросининой
Как все успевать: 4 правила продуктивности от Маши Ефросининой
Следующий пост
польза путешествий
5 причин начать путешествовать прямо сейчас

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

7 продуктов, которые помогут укрепить эластичность сосудов

С возрастом наши сосуды теряют эластичность и сердечно-сосудистая система начинает давать сбои. Это опасный симптом, и если не позаботиться о своем организме, может случиться непоправимое.
Фитнес и здоровье

6 серьезных причин, почему тебе очень хочется пить

Наше организм постоянно подсказывает и говорит нам о возможных проблемах. И к нему нужно прислушаться.
Гороскоп

Гороскоп на август 2021 года для всех знаков Зодиака: любовь, здоровье и финансы

Гороскоп на август 2021 года для всех знаков Зодиака сможет посодействовать тебе в планировании своих дел с минимальными потерями времени и усилий.
Showbiz

Судья шоу Співають всі Александ Лещенко рассказал о творчестве, блогерстве и кризисе среднего возраста

Впервые в истории украинского телевидения решать судьбы участников будут целых 100 звезд. Задача участника шоу «Співають всі!» – исполнить композицию на сцене так, чтобы как можно больше членов жюри встали и подпевали ему.