Что такое созависимые отношения и почему из них нужно бежать

созависимость
Выйти из этого замкнутого круга сложно, но можно.

Возможно, ты не раз задавала себе вопрос: что держит женщин рядом с тиранами, алкоголиками, игроманами и прочими зависимыми людьми? Такие отношения называются созависимостью, при чем вторая сторона, хоть и жертва, но тоже имеет некоторую выгоду от созависимости и не заинтересована в том, чтобы зависимость партнера прекратилась. 

Что такое созависимые отношения

Это отношения, в которых оба партнера друг от друга зависят. Часто один из них выступает тираном, а второй — жертвой. Вместе они создают идеальный тандем со своими собственными правилами, привычками и ритуалами. 

Жертве сложно выйти из таких отношений, потому что она привыкла получать хотя бы крохи признания и жалости, которых лишиться при расставании. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_223141674_m-2015.jpg

Один из партнеров может быть зависим от алкоголя, наркотиков и игр. В таком случае, созависимая привычка — получать жалость от людей в периоды его запоев и загулов, нежность и тепло в моменты попыток отказаться от зависимости и иллюзию перемен, когда зависимый обещает все бросить. 

Также созависимые отношения бывают с тираном. Деспотичные люди часто не просто унижают своих партнеров, но и превозносят их, устраивая эмоциональные качели. Созависимый человек начинает получать удовольствие от таких действий, считая оскорбления или даже побои небольшой платой за нежность, которая следует потом. 

Как выйти из созависимых отношений

Если созависимые отношения длятся долго, они превращаются в зону комфорта, даже если на самом деле больше похожи на ад. Нужно понять, что от этого ада получают эмоциональную выгоду оба. Тогда станет понятно, что выход из этих отношений — в твоих руках. 

Может понадобиться помощь психотерапевта, ведь при созависимости бросить партнера страшно, чувство вины особенно сильное, а все мужчины кажется эмоционально пресными.

Помогает также общение с женщинами, которые вышли из созависимых отношений. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_243761390_m-2015.jpg

Главное — понимать, что он не изменится. Выбор только за тобой: продолжать быть зависимой вместе с ним или стать наконец свободной. 

 

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Виталий Козловский
Качества женщины, которые ценят мужчины: взгляд холостяка Виталия Козловского
Следующий пост
комп
Как женщине начать карьеру в IT с нуля

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

«Холостячка»: канал СТБ запускает реалити с известной актрисой в главной роли

То, чего так долго желал украинский зритель, свершилось.
Читать
Showbiz

Олег Винник пригласил в лабиринт клипа «Безумная Любовь»

Артист показал, как снимался его клип на песню «Безумная Любовь».
Читать
Образование и Lifestyle

5 увлекательных фильмов о семейных ценностях и карьере

Пока кинотеатры закрыты, нам остается только устроить просмотр у себя дома. Что не такой уж плохой вариант, ведь мы можем снова и снова наслаждаться своими любимыми фильмами.
Читать
Showbiz

«Холостяк 10»: стало известно, вместе ли сейчас Макс Михайлюк и Даша Ульянова

Главные герои шоу «Холстяк 10» Макс Михайлюк и Даша Ульянова рассказали о своих нынешних отношениях.
Читать